欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
经开区按照“走在前 做表率”的要求认真谋划一季度开工项目和全年固定资产投资项目
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-02-13 00:00:00

 

2018年,经开区认真贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会及银川市十四届四次、五次全会精神,按照“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,围绕市委、市政府提出的“高端定位、绿色发展、合作创新、提升水平、提质增效、引领示范”的发展要求,紧紧围绕全年目标任务,认真谋划第一季度集中开工项目和全年固定资产投资项目,牢固树立“以月保季、以季保年”的工作理念,对照目标,攻坚克难,确保一季度实现“开门红”,二季度实现时间过半任务过半,全年争取完成固定资产投资90亿,同比增长15%以上。

一、一季度集中开工项目整体情况和筹备情况

一季度,经开区把工作的着力点放在稳增长上,严格落实好区、市党委、政府的决策部署,狠抓重点、精准施策,变冬闲为“冬忙”,全力做好新落地项目备案、环评、能评、规划审批、开工手续等前期服务工作,确保项目如期开工,以重点项目进度支撑保证首季开门红。经过征集摸底,一季度经开区计划开工项目23个,其中新建项目11个,续建项目12个,1月份计划开工项目15个,2月份计划开工项目4个,3月份计划开工项目4个。

截止目前,经开区已谋划2018年第一批固定资产投资计划项目47个,总投资178.53亿元,年度计划投资59.35亿元。其中工业项目22个,年度计划投资38.03亿元,包括新建项目9个,年度计划投资19.86亿元,续建技改项目13个,年度计划投资18.17亿元。基础设施建设项目20个,年度计划投资13.76亿元,包括新建工业项目17个,年度计划投资13.43亿元,续建项目3个,年度计划投资0.33亿元。现代服务业项目1个,年度计划投资0.20亿元,为续建项目。房地产项目4个,年度计划投资7.36亿元,为续建项目。按投资主体分,政府类投资项目20个,年度计划投资13.76亿元;社会类投资项目27个,年度计划投资45.59亿元。

二、加快推进项目建设,抓好有效投资的工作措施

一是始终坚持在主导产业上持续发力。以党的十九大报告为指引,加快推进先进制造业与互联网、大数据、人工智能和现有产业深度融合,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高主导产业水平,在创新引领、绿色发展等领域培育新增长点、形成新动能。2018年,在战略新材料产业方面,重点推进投资25亿元的石墨烯改性三元正极材料和导电浆料项目、投资18亿元的大尺寸半导体硅片项目、投资5亿元的LED用高品质工业蓝宝石项目;在高端装备制造业方面,将重点推进投资3.5亿元的国家智能铸造产业创新中心项目、投资5亿元的铸造3D打印智能工厂、投资1.5亿元的智能能源计量仪表数字化工厂建设项目以及小巨人、舍弗勒等公司的技改项目;在生产性服务业方面,将加快推进TMT育成中心、iBi育成中心及金凤工业集中区深度融合发展,加快推进银川南部生产性服务业产业带建设。此外,还将启动投资10亿元的飞地工业园土地整理、基础设施配套完善以及腾龙换鸟、园区功能提升等项目,力促园区提档升级,加快发展。

二是始终坚持超前谋划力促项目接续发展。坚持抓领导挂帅,全员招商,抓责任明确,人人肩上有任务指标,抓招商理念转变的三抓措施,紧盯“首都带首府”、比亚迪20万辆乘用车落户银川等重大战略机遇,抓紧启动筹划2018年度第二批固定资产投资计划项目,力争早日下发计划,形成谋划一批、储备一批、实施一批项目接续发展的有利局面,为完成全年目标任务奠定坚实的基础。

三是始终坚持招大引强不放松。招商引资工作始终是经开区加快发展的“生命线”,去冬今春以来,已出动招商小分队10次、30余人次,分别赴北京、浙江等地开展招商引资工作。目前,计划投资180亿元的宁夏中轴科技有限公司轴承智能制造小镇项目,待上海中介公司编制完成可行性报告后,即可开展谈判;计划投资60亿元隆基硅公司高效光优电池项目,正在加紧对接协调;计划投资15亿元的天津玉汉尧石墨烯储能材料有限公司前驱体项目,正在选址,待选址确定后将开展环评;成都云津能源科技有限公司高镍三元正极材料项目、安徽赛米科电子科技有限公司半导体单晶硅片深加工项目等20余个项目也在同时跟进,初步统计能够落地开工建设的项目计划总投资60亿元,2018年预计完成投资20亿元左右。

三、项目推进中存在的问题和建议。

一是招商引资工作困难,项目储备不足。目前落地的具有带动作用的大项目和好项目较少,经开区第一批下达的固定资产投资计划和全年的目标任务相差30亿元,完成全年目标任务压力较大。

二是政策不优、吸引力不强。目前,各东部发达省市区全部拟定了新的招商引资政策,对宁夏招商引资工作已产生重大影响,建议迅速全面清理各项政策,并按照中央要求,站位全国,从宁夏、银川市区域位置、产业特色出发重新制定招商引资政策,为宁夏和银川市工业经济发展探索新路。

三是政府性产业基金门槛高。对实体经济项目尤其是工业项目关注支持不够,程序多、效率慢,尤其是《政府出资产业投资基金管理暂行办法》(发改财金规[2016]2800号)等系列文件印发至今,自治区未出台相关政策,致使基金工作更趋保守。

四是实体经济融资难的问题依然存在。建议进一步降低政府性产业基金门槛,并设立一定规模的劣后基金,支持企业加快发展。

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号