欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
开启新征程 踏上新起点 ——银川经济技术开发区创新创业发展谱新篇
发布人:银川开发区    来源:银川日报    更新时间:2018-01-11 14:54:07
  中国特色社会主义进入了新时代,这是2017年10月召开的党的十九大作出的一个重大政治判断。这一重大政治判断,在银川经济技术开发区(简称“开发区”)引发了强烈反响。也就是在这一年,开发区二次创业已经迈入了新时代。
  2017年,团结奋进成绩斐然
  开发区是银川市工业经济发展的“排头兵”,驱动着集聚效应和增长动力,引领着全市工业经济结构优化和发展方式的转变。2017年,开发区认真贯彻中央和区、市党委、政府的决策部署,紧紧围绕“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,加快实施创新驱动战略,狠抓重大项目和重点工作推进,高端装备制造、战略新材料和生产性服务业等主导产业发展势头强劲,各项工作取得明显进步。预计全年完成规上工业总产值300亿元,同比增长20%;完成规上工业增加值同比增长13%;完成固定资产投资76.5亿元,同比增长11%;实现财政收入(税收收入)11.4亿元,为年度预算的120%;完成招商引资实际到位资金45亿元,同比增长10%,各项指标全面超额完成。
  随着开发区重大智能制造产业项目先后落地,双创工作国家级荣誉纷至沓来……一系列重磅喜人成果在2017年展现,开发区各项工作已在新的起点上开启了新的征程。
  2018年,凝心聚力开启新征程
  走进新时代的2018年,是充满新理想、新希望的一年,开发区全体员工带着那份久远珍藏的对美好生活的追求,昂首阔步踏上了又一个新的征程。2018年,开发区将以党的十九大精神为指引,始终坚持“绿色发展、创新突破、提质增效、优化服务、提升水平”的园区发展思路,进一步深化创新驱动和生态立区战略的实施,着力在“提升园区、培育产业、壮大企业和全面跨越”上下功夫,力争完成规上工业增加值同比增长10%;完成固定资产投资同比增长15%以上;完成财政一般预算收入增长10%。
  高端定位 绘就智造发展蓝图
  依托高新技术企业占自治区一半以上的聚集优势,开发区加快推进以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,以年均不低于20%的增长速度来提升本级财政支持科技创新资金投入的R&D数值,通过强化企业科技创新的主体地位,鼓励支持企业采用新技术新工艺新流程,帮助企业转型升级,提升发展能力。加大科技创新投入,全面启动投资10亿元的共享集团国家智能铸造产业创新中心、投资1亿元的天通工业蓝宝石技术研发创新中心等项目,创新驱动的大幕在这里全面拉开。
  依托政策的推动优势,开发区以《银川经济技术开发区落实创新驱动战略推动企业转型发展的若干政策》为主导,不断完善创新政策,优化发展环境。以全面深化改革创新为抓手,加快推进园区增量配电业务试点项目、智慧园区等低成本化园区改造项目,加紧对接中节能等企业,整合园区供电、供水、供热、供汽等资源,切实降低企业用能成本,全面实现园区企业低成本化用能、智慧化服务的目标。高端定位的发展思路和政策助推发展的优势在这里逐步显现。
  立足iBi育成中心和TMT育成中心两大“双创”平台,开发区大力支持本土创业,着力培育一批充满活力的创新创业人才。积极探索建立柔性人才使用机制,大力引进高层次领军人才、专业技术人才和创新创业团队等,加快推进人才公寓、国际双语学校、大型商业综合体等配套生活设施建设,着力打造重商、亲商、富商、安商的创新人才服务“软环境”,全年培育“新三板”上市企业超过10家。
  高效发展 尖端项目纷至沓来
  开发区始终坚持以新项目、大项目为抓手,通过项目实施带动结构调整,产业转型升级,集聚发展新动能。高端装备制造产业智能化水平加速提升。投资12.8亿元的共享模具3D打印智能化工厂项目,全面建成,新增产值过亿元;投资9亿元的舍弗勒高端轴承项目,高产量深沟球轴承、超长寿命铁路轴承等5条生产线已经建成投产,高端汽车轴承为宝马、奥迪、大众、通用等国际知名汽车企业提供;投资3.6亿元的力成电器智能化工厂,10月份建成,智能车间智能生产线全面启动;投资1.2亿元的小巨人卧式加工新工厂项目,5月份也已建成投产,达到月产70台的能力比以前提升了3倍,产品出口欧洲、日本等发达经济体,开发区被工信部认定为“装备制造国家新型工业化产业示范基地”和“国家高端装备制造产业11家标准化试点单位”。
   战略新材料产业聚集优势凸显,大力推进从单晶硅到光伏产品、从蓝宝石到智能终端、从半导体到集成电路的全产业链布局。投资35亿元的银川隆基硅年产5GW单晶硅棒、切片项目,768台单晶炉和138台切片机全部安装运行,年产值突破70亿元,将建成世界最大的太阳能单晶硅棒和切片生产基地;投资15亿元的银和半导体大尺单晶硅和碳化硅项目,7月份部分设备正式投产运营,填补国内大尺寸半导体硅片生产空白,开发区被商务部、科技部认定为“新能源国家科技兴贸创新基地”。
  生产性服务业新经济不断壮大,立足银川iBi育成中心和科技园(TMT)两大平台,成功打造了“互联网+”的孵化重地,投资近10亿元的“三创工场”和生命与健康产业园等重大项目基本建成,15项国字号荣誉的平台聚集了新业态的不断壮大。聚焦特色健康产业,蒙牛乳业、台湾康师傅、统一饮品等项目在绿色发展上走出了新路子,张裕摩塞尔十五世酒庄已建成国家级开发区唯一4A级工业旅游项目;蒙牛乳业年产值突破30亿元,即将建设的蒙牛二期,将助推开发区建成又一个百亿级产业集群。
  放大融资效应发展新项目,开发区用活育成凤凰基金新平台,加快推进育成凤凰基金和风险投资引导基金的实质性运作,积极投资50亿元的石墨烯系列项目、投资16亿元的银和半导体大尺寸硅片二期项目、投资5亿元的天通蓝宝石二期项目,助推如期建成。
  截至目前,开发区已培育各类企业6700余家,其中工业企业268家,规模以上企业79家;高新技术企业41家,占全区53.2%;自治区科技型中小企业78家,占全区20%;建有3家国家级企业技术中心、10家国家地方联合工程实验室(工程研究中心),20家自治区级企业技术中心、7家自治区工程技术研究中心、2家自治区重点实验室、20家自治区技术创新中心、4家自治区工程实验室;建有院士专家工作站8家、专家服务基地3个、博士后工作站2个;依托企业技术中心形成自治区科技创新团队14个,引进国家“千人计划”人才4人、自治区“百人计划”人才2人,外籍专家20余人,成为全区重要的高端创新人才聚集区。
  创新引领 重大成果捷报频传
  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。开发区作为全区经济发展的主战场,有责任、有担当在大力实施创新驱动战略中走在前、做表率。2017年7月,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,公布了建设第二批大众创业万众创新示范基地名单,开发区榜上有名,成为全国45家区域示范基地之一。为创新发展,开发区以自主创新试验区建设为抓手,不断完善政策措施,不断优化发展环境,调动了辖区企业的积极性,加速了资金、人才等要素的集聚,实现了新兴产业的快速发展,创新能力的逐步提升。
  产业,决定着一个区域的未来,是区域崛起的希望所在。创新是企业发展的不竭动力,也是经济发展的新引擎。开发区通过新的产业集聚搭建新的发展平台,率西部之先,绘就自己先进制造业独特的转型升级路线图:建造大众创业、万众创新的先进制造基地,破解内陆经济发展难题。围绕现有产业基础与要素资源优势,积极对接“中国制造2025”重大战略和《银川工业产业结构调整和转型升级实施方案》,通过借鉴、引入国内外先进管理模式和技术,按照“总体规划、分步实施、重点突破、全面推进”的要求,重点聚焦智能机器人、数控机床、新能源装备、高端轴承和高性能复合材料等五大先进制造业创新孵化领域;着力培育3D打印和工业设计等两个先进制造业创新支撑方向。以先进制造业技术创新与孵化为核心,以智能制造为重要支撑,将基地打造成为中国西部先进制造创新孵化中心。
  2017,开发区共培育新入规企业4家(总数达79家),高新技术企业5家(总数达41家)、新三板上市企业10家(总数达30家),辖区内5家企业获中国第6届创新产业大赛行业总决赛优胜奖、3家企业智能制造国家标准获批立项,宁夏首个国家智能铸造产业创新中心在共享公司创立,国家有关部委把开发区评为装备制造国家新型工业化产业示范基地、新能源国家科技创新基地、国家高端装备制造业标准化试点园区和国家“十三五”服务业综合改革试点区域,国务院也将开发区列为第二批大众创业万众创新示范基地。好的成绩只能代表过去,在新的一年里,开发区将更加奋进。
  提升园区形象 打造绿色发展示范区
  工业园区是全市经济发展的主战场,也是实现生态文明绿色发展的有效载体。2018年,开发区将抓住与北京开发区合作共建的历史机遇,加紧与北京开发区在产业转移、重大项目、先进技术、高素质人才等领域开展实质性对接,搭建沟通协调机制,推进双方产业对接,探索合作建立产业基金,承接项目落地,最终实现共赢发展。
开发区将严把新入园项目的能耗、排放关口,在绿色供应链上全面发展,着力实施实施绿色工厂、绿色企业、绿色产品和绿色园区培育工程。大力实施园区环境提升工程,按照市委“绿色、高端”的发展理念,对园区内环境、土地、项目等进行全面清理。通过抓低效利用土地清理,多措并举提高土地利用效率做“除法”;抓腾笼换鸟,调整产业结构做“除法”;抓退二进三,完善城市功能布局做“除法”三项举措,盘活存量土地,提高土地集约化利用水平,为重大项目建设留足发展空间。谋划推进一批人才公寓、国际双语学校、大型商业综合体等配套生活设施建设项目,大力提升园区“软实力”。
  培育产业新动能 打造高端产业集聚区
  开发区将按照市委十四届四次全会“扩总量、提质量、聚动能、激活力”的总体思路,以供给侧结构性改革为主线,培育壮大高端装备制造、战略新材料和生产性服务业等主导产业,力争2018年实现百亿级产业集群。目前,开发区已谋划2018年第一批固定资产投资计划项目54个,总投资150亿元,年度计划投资50亿元。重点实施计划投资20亿元的石墨烯三元正极改性材料及导电浆料项目、投资16亿元的银和半导体二期项目、投资10亿元的长江精工银川装配式建筑科技产业园项目、投资10亿元的共享集团国家铸造产业创新中心项目、投资5亿元的天通蓝宝石二期项目等,为开发区加快发展积蓄新动能。
  壮大企业实力打造创新驱动引领区
  开发区始终将切实发挥开发区高新技术企业占自治区一半以上的聚集优势,坚持稳增长与调结构齐头并进,大力推进创新为主要引领和支撑的经济发展模式,全面强化“财税、金融、资源”三大要素支撑,运用先行先试的优惠政策,推进企业全面转型升级。
  着力在招商上下功夫,通过产业链招商和以商招商,实现经济总量的新跨越。重点通过深化和北京开发区的合作,全力推进石墨烯和高端生物医药项目的建设和引进;重点通过和西安隆基硅、浙江天通、杭州银和半导体的深度合作,扎实推进银川隆基单晶硅电池大项目,天通蓝宝石切片、银和大尺寸半导体和集成电路等项目,实现开发区百亿企业零突破和建成战略新材料百亿产业集群目标;重点依托iBi育成中心和TMT育成中心两大“双创”平台,大力支持本土创业,引进一批充满活力的创新创业人才,培育新的经济增长极;重点依托凤凰基金平台,加快完善金融服务体系,探索建立支撑产业转型发展的多层次投融资体系,为重大项目签约落地提供资金支持;重点依托三板和主板上市平台,破解融资瓶颈,为企业转型发展提供资金保障。
 
 
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号