欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
创新激活“一池春水” ——来自银川经济技术开发区一线报告
发布人:银川开发区    来源:宁夏日报    更新时间:2017-12-29 09:15:11
  坐在一台银白色金属机器上,戴上头盔,双手双脚紧贴4个金属板,额头贴上水溶芯片薄膜。5分48秒后,一张健康报告单从打印机里缓缓“吐出”,这让记者连连称奇。
  “不用验血验尿,就能准确检测出身体状况。”近日,在银川经济技术开发区iBi育成中心,宁夏弘医健康公司工作人员王凤梅,向来访的客户介绍公司研发的人体健康评估系统。
  结束国内半导体集成电路进口历史的8英寸“半导体抛光片”、自主研发小V机器人……走进银川经济技术开发区,令人惊艳的创新成果,让人感受到这里发展的强劲脉动。
  “党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这是对创新的进一步肯定和强化,必将鼓励更多的人投身创新创业,争做新时代弄潮儿与中国梦践行者。”银川经济技术开发区相关负责人说,开发区一步一步走来,最大的秘诀就是创新。
  一组数据足以说明问题:今年前10个月,银川经济技术开发区完成规模以上工业总产值236.7亿元,同比增长24%;工业增加值同比增长14.2%;完成固定资产投资69.35亿元,同比增14.8%。自主创新为“中国创造”加速,也为银川经济技术开发区企业“领跑”加速。
  一直以来,半导体大硅片技术被日本、韩国、美国等国家垄断。今年7月,宁夏银和半导体科技有限公司成功研制出8英寸半导体硅抛光片并顺利投产。该创新成果弥补了国内生产半导体集成电路产业及汽车、计算机、消费电子、通讯、工业、医疗等产业对8英寸和12英寸半导体级单晶硅片需求,降低我国对于高品质半导体硅片的进口依赖,稳定供应高品质半导体硅片,大幅降低成本并增加产业竞争力,充分满足我国集成电路产业对硅衬底基础材料的迫切要求。
  “创新是企业发展壮大的法宝。” 宁夏银和半导体科技有限公司行政总经理浩育洲说,如今公司技术创新力量越来越强,下一步将建设年产360万片8英寸半导体硅抛光片项目和年产240万片12英寸半导体硅抛光片项目,通过开展高品质半导体硅片的研发和产业化发展,建成具有国际先进水平的8英寸和12英寸半导体硅片产业化、创新研究和开发基地。
  宁夏盛仕智能科技有限公司自主研发的二代小V智能服务机器人,更是让人眼前一亮。
  12月25日,记者走进银川TMT育成中心盛世智能公司,智能机器人“小V”二代以一曲《小苹果》欢迎客人。“小V”机器人配备有视觉导航、智能语音交互、人像识别记忆、自主路径规划等多项机器人前沿核心技术,在智能机器人研究领域处于领先地位。目前,“小V”可应用于迎宾、点餐、送餐、支付、宣传及社交娱乐等方面,服务领域可应用于银行、政务大厅、4S店及商场等人流密集场所。“不断创新,是企业制胜的法宝。”宁夏盛仕智能科技有限公司负责人说。
  企业家会经营没有技术,科学家有技术不会经营,科企联姻可以产生1+1>2的效应。
  今年10月,银川经济技术开发区与中国航发北京航空材料研究院签订战略合作。在中国航发北京航空材料研究院牵头下,石墨烯产业顺利落户银川经济技术开发区。中国航发北京航空材料研究院还为相关石墨烯新材料项目提供人才和平台支持。银川经济技术开发区鼓励转型升级,每年拿出千万元,奖励企业科技创新,先后建立了宁夏装备制造院士专家工作站、宁夏装备制造业技术服务与质量检验检测服务平台。
 
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号