欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川开发区让“绿色发展”成为经营准则
发布人:银川开发区    来源:银川日报 鲍淑玲    更新时间:2017-11-14 10:56:06
  位于银川经济技术开发区的共享装备公司的3D打印车间内,两三名工人就将整个车间的生产“掌控在手”。“手工生产的精度能控制在正负1.5毫米,而我们现在是0.3毫米左右,此前需要1个月时间生产的铸件,现在1周就能完成,精度和劳动生产率大幅提高。”共享装备公司3D产业中心副主任孟庆文说。近几年,共享装备公司先后投入10亿元,组建100余人专业团队,应用“互联网+研发”的模式,开展以绿色智能铸造为主攻方向的转型升级研究,并建立了三个数字化智能化示范工厂。
  “通过这些年的生产经营,我们认识到‘绿色发展’是必须坚持的经营准则,绿色发展理念全面内嵌到我们生产经营各个环节。”孟庆文说。
  如今,银川经济技术开发区全面贯彻落实“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,着力强化创新驱动。以提高资源产出效率为目标,重点从产业改造升级和转型提升、空间布局优化等方面着力推动。培育形成以“节能环保、新材料、高端装备”为主导的低能耗、低排放、高效率的现代循环经济产业集聚区,实现由传统工业开发区向循环型工业开发区的转变,打造成为节能环保新兴产业集聚先行区和传统产业转型升级引领区,探索出一条产业高端化发展、能源资源集约高效循环利用、生态环境保护良好的可持续发展道路。
  “在‘绿色发展’方面主要有两个抓手,一个是从2015年开始的绿色企业的培育工程,通过5大类40个指标引领和指导企业向绿色企业方面发展;另外,从今年开始,按照国家工信部的要求,我们正在申报绿色园区的建设。通过这些工作的开展,将开发区打造成一个绿色园区。”银川经济技术开发区经发局局长郝玉峰说。
  同时,在高端装备制造产业方面,银川经济技术开发区以被列为国家装备制造业新型工业化示范基地和高端装备制造业标准化试点为契机,着力提升科技创新能力,装备制造业产值增速由去年年底的-2.6%回升到目前的5.2%,其中:机床行业全面提升,小巨人、新瑞长城、大河数控等企业产值增速达到40%以上。巨能机器人和舍弗勒公司发展势头强劲,增速超过50%以上。
  此外,银川经济技术开发区还结合政策,深入研究经济形势,制定出台了《关于打造“低成本”园区的若干政策规定》等一系列推进企业创新发展的扶持措施,鼓励企业在“转型升级、创新发展”方面发挥示范引领作用,制定了一套优中选强的示范企业考核评价体系。截至目前,开发区“转型升级、创新发展”示范企业已达54家。
 
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号