欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
严控指标 多轮驱动 银川节能降耗引领绿色发展
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-09-08 09:46:50
  今年以来,银川市紧紧围绕全年节能的目标任务,坚持绿色发展,把节能降耗工作作为转变发展方式、提升企业核心竞争力的重点内容推进。上半年,全市万元GDP能耗同比下降6.76%,超额完成自治区下达的目标任务1.76个百分点。
  银川隆基硅材料有限公司是全市耗电量较大的企业之一。“不管是工矿设备,还是辅助设备,只要是可以压缩的节能空间,都被挖掘了出来。”9月5日,该公司动力保障部经理徐涛告诉记者,通过对单晶硅炉的技术改造,截至8月底,公司电单耗同比下降了28%,节约电费2000多万元。采用新设备新工艺,耗水量节约10%。与此同时,公司淘汰75台工艺落后的循环水泵电机,仅此一项全年节约电费600多万元。
  共享铸钢有限公司在生产中,天然气占总能耗的70%,如何节气成了关键因素。企业通过实施热处理炉互联网+节能技术改造项目,实现热处理能耗降低47%,平均每月节能99吨标煤。该公司工程设备部部长常永慧介绍,该项目对蓄热式烧嘴进行改造,将高温尾气利用起来,对冷空气加热至700-800摄氏度,再进入生产环节,年节约成本500多万元。大小火技术加热的设备改造,实现了升温速度的自由调节,使单位天然气耗量下降50%。所有这一切,都通过网络连接智能下达操作顺序和工艺。与此同时,将全公司从部门到班组分成147个经营体,对能耗指标和生产任务独立核算,今年以来,经营体人均每月兑现节能降耗奖励千元左右。“公司今年产能将提高30%左右,但能耗和去年持平。”常永慧说。
  2017年,银川市计划投资5亿元,对18家企业实施38个节能技改项目。不断充实全市节能技术改造项目库,鼓励企业采用合同能源管理、电力需求侧管理等节能新模式。同时,加快淘汰落后产能。工信部门将对重点企业的用能状况按月检测,及时采取措施严守底线。下一步,该市将继续加快绿色园区、绿色工厂的建设,打造绿色供应链和制造体系,推动全市工业园区进行改造升级。
 
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号