欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
宁夏:新引擎迸发新动能
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-09-04 09:42:05
  9月3日《人民日报》头版头条刊登文章,聚焦宁夏战略性新兴产业的快速发展,解读宁夏在经济发展中优化结构、创新业态的一系列动作,本报予以转发。
  一台炉子就得1500多万?“这还只是专利转让费。”神华宁煤项目总指挥蔡力宏骄傲地说,“通过先进工艺技术处理,我们的‘神宁炉’二氧化硫、氮氧化物的排放指标,都达到了天然气机组排放浓度限值,处于国际领先水平。”
做一件西服只需要3小时?
  “这还是量身定做的。”如意服装有限公司总经理宇恒星指着自己身上的西服介绍,3D人体扫描仪面前,只需站上半分钟,就能为你生成个性化定制数据。
  惊讶吗?如果告诉你,这些企业全部在宁夏,是不是更惊讶?作为西部欠发达省区的宁夏,如今正在优化结构,迎头追赶。今年上半年,宁夏实现地区生产总值1398亿元,增长8.6%,增速高于全国1.7个百分点。进一步看看数字里的含金量:上半年,宁夏战略性新兴产业快速发展,生物制药、装备制造增加值分别增长30%和10%以上;全区新投产工业项目74个,新能源发电量增长43%。
  今年自治区第十二次党代会上,宁夏提出首要战略:大力实施创新驱动战略,加快经济转型发展。为此,宁夏大力推进开放创新,建立起与东部科技合作的长效机制,全面开展以吸引人才为主的科技合作,加快集聚一批领军人才和企业家。
  最近一个月,宁夏很忙:8月18日,“科技支宁”东西部合作推进会暨宁夏沿黄科技创新改革试验区建设启动会在银川召开。宁夏积极与北京、江苏、浙江等东部发达省市,及中国科学院、中国工程院等科研院所深入对接,在人才引进培养、科技项目联合攻关、创新平台和“双创”载体共建等方面开展深入合作,完成东西部科技合作首批签约项目104个。
  9月6日,“2017中国—阿拉伯国家博览会”将在宁夏拉开大幕,届时来自世界各国的客商参会参展,交流合作。2010年以来,商务部、中国贸促会和宁夏回族自治区已共同举办三届中阿经贸论坛和两届中阿博览会,共签订各类协议876个,其中合同金额累计达到4359.3亿元。中阿技术转移中心、中阿农业技术转移中心、中阿医疗健康合作发展联盟等一批中阿双边、多边合作机构落户宁夏。
  还有,宁夏着力推动业态创新,今年相继出台促进服务业加快发展的意见等多项政策措施,为新业态“培土施肥”。截至6月底,全区新建创业孵化示范基地6家,培育小企业2219个。
  银川经济技术开发区获批国家第二批大众创业万众创新区域性示范基地;吴忠市正式成为创建“中国制造2025”试点示范城市;亚马逊、奇虎360、中国移动等新一代大型绿色数据中心落户中卫……宁夏的区域创新能力从“十一五”末全国排名第二十九位,提升到2016年的第二十四位,科技进步贡献率突破50%。近期,《宁夏沿黄科技创新改革试验区建设总体方案(2016年~2020年)》正式公布,到2020年,宁夏全社会研发投入占生产总值比重将从2015年的0.92%提升到2.5%。
 
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号