欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
转变发展思维推进创新驱动 银川经济技术开发区引领开放创新发展
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-08-10 15:27:20

  在5000多年中华文明的悠悠长河中,古老声音不曾消逝:“周虽旧邦,其命维新。”“天行健,君子以自强不息。”“苟日新,日日新,又日新。”

  在科技创新重塑全球经济结构的今天,时代强音响彻中国:党的十八大提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。
  “创新,创新,再创新,才是立足之本”银川经济技术开发区负责人一语中畿。在资本战略重组的大背景下,银川经济技术开发区腾笼换鸟,转变思路,由原来的“捡到篮子就是菜”,转向重视单位产出,追求引进项目的规模效应;重视质量产出,追求引进项目的科技含量;重视产业配套,追求引进项目的关联效应。
  今年,为全面推进自治区十二次党代会精神关于创新驱动战略的发展,银川经济技术开发区立足主导产业和新经济集聚发展的优势,大力实施科技、人才和管理创新项目,以创新理念实现跨越发展,新经济、新产业、新业态异军突起,新模式层出不穷、亮点纷呈,争当全区改革发展的排头兵,急先锋。
 创新激活“一池春水”“四新经济”异军突起
  7月6日,宁夏银和年产180万片8英寸半导体硅抛光片项目在银川经济技术开发区投产,该项目填补了我国8英寸以上硅抛光片量产的空白,国内半导体集成电路产业及汽车、计算机、电子、通讯、工业、医疗等产业终于可以用上“中国芯”。
  走进银川经济技术开发区TMT育成中心盛世智能公司,智能机器人“小V”二代以一曲“小苹果”表示欢迎。“小V”2.0版配备有视觉导航、智能语音交互、人像识别记忆、自主路径规划等多项机器人前沿核心技术,并可进行复杂的肢体动作。
  年初, 总投资约为35亿元的隆基硅5GW单晶硅棒切片项目,在银川经济技术开发区开工建设,现已安装长晶炉586台,预计9月底全面完成768台炉子的安装,并全面投产。项目建成后将促使银川开发区成为全球最大单晶硅切片生产基地。同时,进一步拉升银川经济技术开发区新兴能源产业链,使宁夏拥有了首个光伏材料的全产业链。
  近年来,银川经济技术开发区以建设开放开发区、活力开发区、高效开发区、发展开发区为目标,加快推进“三调、两转、一示范”战略实施,加快经济结构调整和产业转型升级,大力发展以大数据、物联网、电子商务、生物科技等为内容的高端产业、轻资产产业,建设高、精、尖项目,优化产业布局,抢占战略性新兴产业和2.5产业制高点,引领银川市经济结构调整和产业升级。集中培育了一批产业单打冠军和示范工厂;精选一批技术实力强、科技含量高、产业带动明显的企业,培育一批产业单打冠军,占领制高点,延伸产业链,形成产业集群,做大产业规模,顶起了银川工业脊梁,也带动了开发区自身转型升级。
  ———技术创新推动装备制造业智能化水平不断提高。在发挥开发区装备制造业传统优势的基础上,通过技术革新和两化融合,推动装备制造业向高端化、智能化方向发展,实现了由传统向智能化、数字化方向的转变。培育规模以上装备制造企业40家,主要产品数控机床、起重机械、特种铸钢、高端轴承、工业机器人等技术水平在国内领先。目前,开发区规模以上装备制造企业达34家,其中,智能加工中心、大型铸钢件、高端精密轴承、工业机器人等技术水平处于国内领先。小巨人公司利用马扎克最新设计和全球首发的小型立式加工中心,实现产品提档升级,工厂智能化水平进一步提升,其产品已批量出口欧洲、日本等发达经济体;舍弗勒公司向高端汽车轴承领域拓展取得了实质性进展,成为宝马、奔驰等全球知名汽车制造商的主要合作伙伴;巨能机器人公司通过对数控机床系统集成和自动化改造,已形成年产各类机器人400台生产能力,其中门式机器人已处于国际领先水平;隆基宁光仪表公司订单饱满,预计年内产值突破6亿元,保持40%以上增速。
  ——产业创新推动战略新材料产业优势凸显。规划建设了战略新材料产业园和晶体材料产业园等重要培育载体,培育规模以上新材料企业达到17家,实现了从单晶硅到光伏产品、从蓝宝石到智能终端、从半导体到集成电路的全产业链布局,着力打造百亿级晶体材料产业园。目前,银川开发区规模以上新材料企业达到17家。年产1.5万吨的世界最大的单晶硅棒生产基地,年产1500吨的中国第二大工业蓝宝石晶棒生产基地已建成,年产180万片大尺寸电子级半导体晶片项目预计年内建成投产。到十三五末,将成功打造产值超200亿晶体材料产业园。开发区被商务部、科技部认定为“新能源国家科技兴贸创新基地”。在发展单晶硅方面,银川隆基硅公司单晶硅棒今年产值将有望超过75亿。在发展工业蓝宝石方面,依托单体200公斤级超大工业蓝宝石技术在国内处于领先水平的能力,围绕蓝宝石生产的上下游布局高纯氧化铝、蓝宝石切片等项目,进一步拉长产业链条。在发展半导体方面,银和新能源预计全年产值达到4.6亿元,同比增长300%以上,明年12英寸半导体产品的投产将再次刷新国内大尺寸硅片的生产记录。             
  ——模式创新推动现代生产性服务业步伐加快。以建成“南部经济产业带”为目标,扎实推进iBi和TMT的融合发展,新经济发展明显加快。两大平台已集聚生产性服务业企业722家,从业人员总数达8500人,预计年底有望实现主营业务收入80亿元,上缴利税超过4亿元,培育新三板上市近30家。
  ——业态创新,推动特色健康消费品产业持续健康发展。以“培育健康消费品新业态”为抓手,大力发展农副产品深加工产业。沃福百瑞在新业态方面走出了“研发+出口+旅游”的新路子,通过线上线下运行,企业已成为全区最大的枸杞出口企业;银川正大、大成永康等企业加大研发投入,在做好饲料行业的同时培育出健康新食品,预计全年产值增速将超过25%;顶津食品预计全年贡献产值4亿元;蒙牛乳业贡献产值25亿元左右;规模以上农产品深加工龙头企业达12家。
  下一步银川经济技术开发区将大力发展四大主导产业,打造四大百亿级产业园区。围绕深入实施国家“十三五”规划纲要和《“双创”实施意见》,借力中国制造2025、“互联网+”、“一带一路”等国家战略实施,扎实推进创新驱动发展战略的全面实施。着力抓好科技创新在推动产业迈向中高端、提升发展新动能、拓展发展新空间、提高发展质量和效益中的推动作用,切实打造“双创”基地和国家自主创新园区。着力抓好新型工业化与信息化融合推进工作,聚焦智能机器人、数控机床、新能源装备、高端轴承和高性能复合材料等五大先进制造业创新孵化领域,以先进制造业技术创新与孵化为核心,以智能制造为重要支撑,将银川经济技术开发区打造成为中国西部先进制造创新孵化中心。着力抓好“互联网+制造”、“互联网+能源”、“互联网+物流”、“互联网+电子商务”等领域的快速发展,依托“互联网+”产业的政策优势,抢占“互联网+”的发展高点,培育“互联网+”产业发展的新引擎,进一步提升开发区两化融合发展水平,努力形成开发区产业发展的新活力和经济增长的新动力。
 爬坡过坎不负重托 创新驱动科技前行
  创新是发展的新引擎,科技则是发动引擎的点火器。银川经济技术开发区在创新驱动方面,着力推动从要素驱动向创新驱动转变,走出了独特的创新驱动时代“方程”。
在新科动漫产业有限公司观影厅里,我们乘坐4D高速列车,6分钟“遨游”宁夏。年仅30岁的公司副总经理柴倩说:“公司成立5年,发展速度非常快,业务已经拓展到动漫设计、动漫电影、胶片修复、数字产品等多个领域。2012年,设计的《小哈家族》在国内7000件参赛作品中胜出,获得中国十大卡通形象大奖。”
  宁夏天佑信息科技有限公司专注于软件开发及系统集成,是西北、西南唯一一家承建了“公安部人口信息管理系统”及“公安部宁夏区第二代居民身份证人像采集软件”的本地企业。
  “科技是动力,创新是引擎”这是银川经济技术开发区长期以来抓创新驱动始终秉承的发展理念。经过不断地时间和探索,目前开发区已培育高新技术企业41家,占全区高新技术企业总数的53.2%,自治区科技型中小企业78家,占全区总数的1/5;建有3家国家级企业技术中心、9家国家地方联合工程实验室(工程研究中心);20家自治区级企业技术中心、7家自治区工程技术研究中心、2家自治区重点实验室、20家自治区技术创新中心、5家自治区工程实验室。 
  同时,银川经济技术开发区不断出台新举措,进一步拓宽服务领域,创新创业环境得到不断提升。先后对批准设立自治区级、国家级科技研发平台的企业分别奖励10-30万元,对获得授权的软件著作权、国内专利、国际专利,每件分别给予1-8万元奖励,对企业标准升级为行业标准、国家标准和国际标准的企业分别奖励10-50万元,对进行新产品开发和技术创新成果转化应用的企业按研发投入10%给予奖励。在推动产学研结合,科技成果加速转化方面也结出了丰硕成果,成功与西安电子科技大学、浙江大学、北京航空航天大学、西安交通大学、西安科技学院、上海华东理工大学、东北大学以及中国科学院等多所高校及科研院所开展产学研合作。目前开发区拥有全国驰名商标5件、宁夏著名商标63件,专利授权量1061件,其中发明专利授权量214件,每万人口发明专利拥有量51.1件。
      创新创业集聚新动能  政策推动创新上水平
  创新,源于对这方热土的热爱!创新体系的搭建,决定一个区域的创新高度。
    这高度,不是单单的数字,背后更多的是智慧。银川经济技术开发区不断完善创新体系,用政策和机制推动创新工作上水平,通过扎实推进高标准创新硬环境和高质量商务软环境的建设,用创新的实践成功创建了“大众创业、万众创新”的双创示范基地,并于今年6月获得国家批复。
  清歌一曲梁尘起,腰鼓百面春雷发。银川经济技术开发区创新服务体系,加大投资环境改善力度,通过巩固并建立一整套提高服务水平,提升竞争力,促进经济发展的完整运行机制,形成了在政策优势弱化条件下推动招商引资,打造投资宝地的成熟的服务理念和一整套成熟的做法。其中项目实行“一条龙”服务体系,项目建设实行“全方位”服务体系,企业投产后实现“保姆式”服务体系,更成为开发区服务体系的“王牌”。
  银川经济技术开发区发挥先行先试,在政策创新上制定出台了《开发区“金豆子”培育工程实施办法》,目前遴选“金豆子”后备企业51家,兑现奖励资金过700万元。累计培育新增新三板挂牌企业达36家。依托现有融资平台创新设立组建银川育成投资公司,负责产业基金的运作管理,按照财政每年安排2亿元,基金规模达到10亿元,撬动社会资本50亿元。目前,首期设立科技创新发展基金规模达6.03亿。除此之外,银川经济技术开发区还健全投融资体系,设立科技型小微企业风险补偿基金,已为38家企业实现融资1.5亿元。通过“三创”互联网金融服务柜台、动漫资金互助社等线上线下金融服务平台,为中小企业累计发放贷款3.43亿元。
  创新平台是企业的“大脑”。为此,银川经济技术开发区制定出台扶持企业科技创新等一系列优惠政策,对批准设立的科技研发平台、发明专利、标准升级、新产品开发和成果转化应用的企业给予一定的奖励。
  银川iBi、TMT育成中心、国家级高新技术创业服务中心、宁夏留学人员创业园等一批科技孵化和创新创业平台的创建和落地让银川经济技术开发区走在全国前列。目前,拥有国家和自治区级科技企业孵化器4家,孵化面积达6.51万平方米,在孵企业227家;自治区级众创空间2家。目前,银川iBi育成中心已逐步发展成为我国西部地区大众创业、万众创新的重要基地。被李源潮副主席定位“西部高科技创新园区”,被工信部评定为“银川iBi模式”并向全国推广。
  创新,是永不褪色的精神!创新,离不开人才“智库”。
  “知识决定思维,思维决定视野,视野决定战略,战略决定措施,措施决定成效”,人才是知识的载体,是一切工作的“灵魂”。银川经济技术开发区管委会负责人如是说。
  银川经济技术开发区致力于“外引”高层次人才、“内培”技术型人才,全力打造“人才特区”和“人才高地”,按照“把银川打造成为全区高层次人才集聚地、科技创新研发地、人才体制机制改革试验地”的总要求,扎实推进各项人才工作。
  人才环境凝结出强大的“人才引力”。为此,银川经济技术开发区高度重视“产学研结合”的人才培育方式,目前已与北方民族大学签订了校地合作协议,建设“大学生就业服务驻校工作站”,共同促进大学生就业;与成都电子科技大学共同创建产学研基地,举办新能源、软件工程硕士班2期,40余名企业人员就读。依托电子科技大学开发区产学研基地,为中国电信宁夏分公司开办了GCT工程硕士班,60余人攻读计算机工程硕士。依托“四大主导”产业引进高端人才、凝聚优秀创新群体,依托企业培养创新人才,目前已建有院士专家工作站8家、专家服务基地3个、博士后工作站2个,自治区科技创新团队14个,国家“千人计划”人才4人、自治区“百人计划”人才2人,引进外籍专家20余人,成就了全区重要的高端创新人才聚集区,将进一步提升“双创”示范基地上水平!
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号