欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川开发区高起点驱动全国双创示范基地
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-08-01 16:46:32
  今年6月,银川经济技术开发区(简称“银川开发区”)正式获批“国家双创示范基地”,将全国乃至世界更高更热的创新创业聚焦到这里。从想干就能干,有帮又有扶,干好了还有奖励,推动创客文化在银川经济技术开发区遍地开花。银川开发区作为引领创新发展的先行者,在整合创新要素、聚集新兴产业、体制机制创新等方面,具有不可替代的优势和作用。银川开发区在发展过程中,打破固有思维,加快推进“三调、两转、一示范”战略实施,积极进行新模式、新机制探索,成功创建国家小微企业创业创新示范基地,实现招商产业大升级,一个个创新平台的搭建,为银川开发区的发展注入强劲驱动力。  
  创新创业撬动科研“富矿”
  科研院所,生来与创新紧密相连。这些掌握在科研人员手中最尖端、最前沿的科技创新成果如何从“金字塔”顶走入现实生活?创业在其中搭建了转化桥梁。创业,解决了科技成果转化难问题,打通了科研成果从“实验室”到产业化应用的“最后一公里”,让“创新森林”变身一个个极具市场价值的高科技产品。
  小巨人公司依照日本总公司iSMARTFactory这种践行智能制造的思路和模板,对生产现场进行了改造升级,并有效利用IoT(物联网)技术将工厂内部所有生产活动数字化。新建的卧加工厂,全面配置平板电脑,以取代传统的手工填写制造记录的方式,实现了生产信息的无纸化传输,大幅提升了生产效率。作为一直倡导“精益生产,绿色工厂”理念的典范,小巨人装配工厂采用先进的单元化生产工艺,辅之以配餐流水作业方式,将机床上的所有零部件组装成若干个主要的单元件,从而大幅缩短总装制造周期,有效保证按时交货。小巨人工厂不仅在产品开发过程中考虑环保,还在厂房建设上做文章。崭新的卧加工厂采用新型节能环保无极灯,生产区全部搭配白色环氧树脂自流平地面,这样在保持工厂整洁、改善作业环境的同时,更加节省了光源及电能;另外,新增卷帘门及快速提升门,更好地保证了作业区域的温度和湿度,将绿色工厂的理念落到了实处。
  此外,银和8英寸半导体硅抛光片项目的顺利投产,弥补了国内生产半导体集成电路产业及汽车、计算机、消费电子、通讯、工业、医疗等产业对8英寸和12英寸半导体级单晶硅片需求,降低我国对于高品质半导体硅片的进口依赖,稳定供应高品质半导体硅片,大幅降低成本并增加产业竞争力,充分满足我国集成电路产业对硅衬底基础材料的迫切要求……银川开发区各企业技改项目陆续实施,扩产能提效益,为园区产业发展输送不竭动力。
  同时,银川开发区高端装备制造、战略新材料、生产性服务业、特色健康消费品四大主导产业不断发展壮大。装备制造业产值增速由去年年底的-2.6%回升到目前的6.38%,上半年实现了平稳增长;战略新材料产业,规划建设了战略新材料产业园(晶体材料)等重要培育载体,并全力加快推进落实,制定了从单晶硅向光伏产业、从蓝宝石向智能终端、从半导体向集成电路产业延伸的产业发展目标,百亿级晶体材料产业集群已初见端倪。
  此外,银川开发区的高新技术企业集聚效应引领区市。截至目前,培育高新技术企业31家,占全区的50%;建成3家国家级企业技术中心,20家自治区级企业技术中心,3家工程技术研究中心,19家自治区技术创新中心;12家自治区工程实验室(含国家和地方联合工程研究工程实验室8家);11家自治区科技创新团队;59家自治区科技型中小企业;4家院士工作站。
  尖端科技转化为现实应用
  近日,银川开发区辖区企业——共享集团将产品进行了新的定位,即铸造转型升级之路=铸造3D打印、机器人等创新技术+绿色智能工厂。共享装备股份有限公司双创中心总经理白晋成告诉记者,共享集团在铸造3D打印产业化应用方面实现国内首创,不仅攻克材料、工艺、软件、设备及集成等技术难题,授权专利近50项,关键技术指标达到国际先进水平,还成为铸造3D打印产业化应用的“领跑者”。未来将拟建若干个数字化、智能化铸造示范工厂(建成2座、在建1座);共享装备数字化铸造示范工厂被评为国家首批46家智能制造试点示范企业;四川共享智能铸造示范工厂被列为工信部智能制造新模式应用项目;共享装备承担了国家铸造行业智能工厂/数字化车间标准化项目。共享集团是国家智能制造标准化总体组企业成员单位(全国13家企业之一)。
  近5年来,共享集团不断探索实践“铸造3D打印、机器人等创新技术+绿色智能工厂”这一铸造行业转型升级新路径,先后投入10亿元,组建100余人专业团队,应用“互联网+研发”的模式(互联网+全球对标、学习、采购、资源运用),开展以绿色智能铸造为主攻方向的转型升级研究,建立3个数字化智能化示范工厂。
  银川开发区加快培育特色支柱产业,突破新兴产业,彰显产业特色,以智能铸造工厂、轴承数字化生产线、工业机器人、高档数控珩磨机床、高档数控车床为载体,形成8项智能工厂、数字化生产线企业标准,6项智能产品企业标准,4项高于国际和国家行业标准的企业技术标准,建成3个智能制造标准试验验证平台,将银川开发区建成宁夏唯一一家智能制造标准化试点园区。
  新常态下,银川开发区如何实现新跨越,转型升级同步“上水平”?“创新是银川开发区发展的加速器。”银川开发区相关负责人表示,开发区处在产业集聚、特色化、高端化的发展阶段,必须坚持以改革思维突破瓶颈制约,靠创新路径加快转型提质,切实激发内生动力,持续增创竞争优势,通过科技创新加速企业、产业的转型、提质和升级。
  互联网新业态不断聚集
  “在当前全面深化改革、扩大开放的背景下,发展跨境电子商务具有重大战略意义,既有利于应对国际贸易新秩序的挑战,稳增长促转型,又有利于通过建设‘网上丝绸之路’的探索实践,服务‘一带一路’国家战略,促进电子商务的跨越式发展。”银川开发区负责人说。
  近年来,银川开发区稳步推进跨境电子商务,电商基因也更加深入城市的骨髓。以银川iBi育成中心“互联网”科技企业为抓手,通过互联网、卫星等信息化载体,集成国内科技创新要素和技术转移资源,集中整合银川乃至宁夏及周边省区信息化产业资源,在跨境贸易、技术转化、互联网金融等方面开展市场化对接合作的跨行业、跨地域、跨时空的信息化服务,逐步将我国北斗卫星、新能源、核能等高新技术和节水农业、防沙治沙等先进技术向“一带一路”沿线国家和地区转移输出。
  一批开放型重大项目如卫星应用服务、航空装备制造、农业物联网技术输出、版权输出等正在稳步推进,已与巴基斯坦、阿曼等“一带一路”沿线国家以及国内的新疆、内蒙古、陕西、西藏等省区,在智慧城市、云计算、大数据、物联网等方面开展合作。银川iBi育成中心企业在美国、巴西、澳大利亚、埃及、沙特等国家设立分公司,并开展落地业务,初步搭建了对外开放平台框架体系。今年1月~6月,银川iBi育成中心实现主营业务收入35亿元,企业上缴利税3.2亿元,银川科技园(TMT)已集聚生产性服务业企业129家。
  同时,银川开发区先行先试,出台了一系列助推跨境电商发展的政策和措施,把跨境电子商务建设成以“线上集成+跨境贸易+综合服务”为主要特征的创业创新中心、服务中心和大数据中心。
新产业提升双创示范基地
  “入选‘国家双创示范基地’,对银川开发区来说是巨大的利好。未来,银川开发区将以做大做强企业为重点,加快构建空间发展战略格局(即“两心”:银川iBi育成中心和银川TMT育成中心;“五园”:先进制造创新创业孵化园、战略性新材料产业园、晶体材料产业园、环保产业园、生命健康科技产业园;三基地:高端装备制造业标准化示范基地、战略性新材料产业基地、高端生产性服务业基地)。全力构建以高端工业为基础、智慧产业为先导、现代服务业快速发展的产业格局,不断提升产业发展整体水平。从传统工业区升级到先进制造与智慧产业的集聚高地。把银川开发区打造成在全国有影响力的科研机构双创示范基地。”银川开发区相关负责人说。
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号