欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
巨能机器人让“机器换人”成为现实
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-07-11 16:56:35

  

  偌大的空间里,数十台“机械手臂”错落有致地来回摇摆,快速精准地完成取材、切割、钻孔、喷涂等一系列工序……这是银川经济技术开发区辖区企业——宁夏巨能机器人有限公司(简称“巨能机器人”)生产车间里工业机器人“劳作”的场景。
  在巨能机器人公司,这样的场景几乎随处可见。“工业机器人是智能制造中一个不可或缺智能设备,也是企业实现智能制造的支撑和基础。机器人分为关节式和桁架机械手两种,人们经常看到的是模仿和替代人关节活动的机器人,主要应用于服务领域和家庭生活领域,而一般制造企业大多使用的是桁架机械手。”巨能机器人公司副总经理麻辉向记者介绍。
  打破国外工业机器人技术垄断
  作为西北第一家独立开发和制造智能机器人的专业公司,巨能机器人公司2010年创立之初即明确目标:以智能制造生产中心软件为基础,完美结合信息技术、制造技术和工厂自动化技术,实现智能化制造、柔性制造。
  近年来,公司已向用户提供了475个自动化单元及生产线,无论规模、技术、产品种类,都堪称工业机器人行业翘楚。“小到一个普通设备电机,大到企业整个加工、制造系统,巨能机器人公司均站上一个制高点,成为国内自动化领域起步最早、技术最专业的领军式企业。”麻辉说。
  在自动化和智能化工厂组建方面,巨能机器人借鉴日本MAZAK建造中国第一座智能网络化机床制造工厂——宁夏小巨人机床有限公司的成功经验,以智能制造生产中心软件(CPC)为基础,建立智能制造信息化平台,推进全面信息集成的产品数据库管理(PDM)、企业ERP系统及产品柔性制造信息化系统应用,完美结合信息技术(IT)、制造技术(MT)和工厂自动化技术(FA),实现智能化制造、柔性制造,提高了工厂管理水平、生产效率和产品质量,增强了企业核心竞争力。
  “机器换人”发展速度迅猛
  2014年1月,工业和信息化部发布《推进工业机器人产业发展的指导意见》,要求到2020年,中国工业机器人行业和企业高端产品市场占有率要提高到45%以上,每万名员工使用机器人台数达到100台以上。
  《意见》出台后,国内很多制造企业纷纷抢滩“机器换人”这一战略高地。但就在一些企业还在为如何制造而苦恼时,巨能机器人公司已经成功研制并批量化生产国家重点新产品“GS高速机器人”;当大批量机器人企业迈步走向市场后,巨能公司已经是一个可以根据客户的需求,定制机器人智能生产线……巨能公司很快成为制造界“机器换人”的领跑者。而与日本和德国产品相比,巨能公司赢在了“个性化定制”上。
  此外,公司还通过建立信息化平台,实现了设计、生产、售后全程在线监测、远程诊断,为客户提供安心、可靠的智能服务。
能够站在行业前沿,巨能靠的是专业核心技术及自主知识产权。
  “我们公司拥有一支不断开拓创新的专家技术团队,其中教授级高级工程师1名、高级工程师5名、工程师20名、享受国务院特殊津贴专家1名、国家万人计划专家1名、外聘日本专家1名。企业150名员工中,工程研发人员35名,平均年龄27岁,大部分曾在日本MAZAK公司培训学习,掌握不少高端产品集成应用和二次开发技术。”麻辉说。
  工业机器人前景无限
  随着我国经济高速发展,导致人力成本资源也不断上升。数据显示,我国城镇企业工人的平均工资对比十年前飙升了四五倍,如此高的劳动力成本让不少企业开始向智能制造化转型发展,直接促使着工业机器人行业的进步。未来,工业机器人代替普通工人完成流水线操作已经成为所趋,而这也成为未来发展制造业的重大战略之一。
  据悉,为了让企业走上快速发展之路,巨能机器人公司每年把10%的销售额用于新产品新技术研发,近3年在工业机器人领域共设立科研课题13项,申请发明专利3项,实用新型专利6项,均实现转化应用;起草制订了企业产品标准《GS型系列桁架机械手》和R型工业机器人企业标准。
  随着国家政策的不断推进,作为第一批敢于吃螃蟹的龙头工业机器人企业,巨能机器人公司必将博得一个美好的未来。
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号