欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川iBi软交会凸显硬实力
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-06-23 15:28:24

 

  6月15日,以“新IT、新生态、新动能”为主题的第十五届中国国际软件和信息服务交易会(简称“大连软交会”)在大连开幕。银川经济技术开发区iBi育成中心携园区内11家软件企业集体亮相大连软交会,并一举夺得2016-2017中国软件和信息服务业“领军人物奖”“新锐人物奖”“最具推动力服务平台奖”“最具创新竞争力产品奖”“最具创新精神企业奖”“最具影响力企业奖”等6类大奖中的13个国家级奖项。博得参会领导、业内专家和行业用户的广泛好评,成为本届软交会的最大亮点之一,体现了中国创新的软实力。
  体验智能科技带来的全新感受,展现智能化、移动化、云端化、虚拟化的未来生活……本届大连软交会“高大上”的画风扑面而来。
银川iBi育成中心始终坚持自主创新,不断完善产品和服务,为各行业信息系统提供强有力的支撑。在本届软交会上,银川iBi育成中心通过大数据管理、大数据挖掘和分析全方位展示了信息科技带给我们的生活方式的改变,它使我们的生活成本更低、节奏更快、水平更高,也让每一个人都在不经意中享受到了更个性化的服务。
当日远景规划造就今日硬实力
  本届大连软交会围绕 “一带一路”建设,“中国制造2025”,“大众创业、万众创新”等战略规划和大数据、物联网、人工智能等新兴产业,设立了国际合作、智慧城市、智慧产业、智能制造、智能创新、跨境电商、智慧生活体验、VR互动娱乐、智慧阅读体验、院校科技创新等十大特色展区。同时,还邀请了来自美国、印度、俄罗斯的国际顶级专家,微软、IBM、思科、WIPRO(威普罗)等世界500强企业家在论坛进行演讲和发布,与千余位业界精英同台论道。
  展会上,银川iBi育成中心以其超强阵容亮相,受到了国内外IT界的关注,银川iBi育成中心管理办公室主任梁亚彬连续4年获得中国软件和信息服务业领军人物奖;90后女孩、宁夏林卡农业科技有限公司董事长高姗姗获得“新锐人物奖”;银川iBi育成中心获得“最具推动力服务平台奖”;宁夏利安科技有限公司、宁夏智慧宫文化传媒有限公司、银川奥特信息技术股份公司、宁夏丝路风情旅游网络股份有限公司、银川华信智信息技术有限公司分别获得“最具创新竞争力产品奖”;宁夏高新软件动漫发展有限公司、宁夏云众网络科技有限公司分别获得“最具影响力企业奖”;宁夏多闻科技股份有限公司、宁夏利安科技有限公司、宁夏恒信捷通信息技术服务有限公司分别获得“最具创新精神企业”。
  银川iBi育成中心在大连软交会上的超强表现,与其远景规划不无关联。正如战略家很注重先发优势一样,银川iBi育成中心自建园起就有着与众不同的优势。是银川新崛起的信息产业、生物科技、知识产权转化等高科技产业聚集基地、培育与发展基地,对银川市乃至全区经济发展方式转变、产业结构调整与优化、城市核心竞争力提升具有十分重要的现实意义。
  按照建设“宁夏第一、西北一流、中国特色”的发展思路,秉承科技、创新、智慧、环保、孵化的发展理念,园区集中发展计算机与信息技术、生物科技、文化创意、软件研发、知识产权成果转化、电子商务、物联网、云计算等核心产业。并通过构建深层次、多样化、全方位的政策环境和提供便利、快捷、高效的综合配套服务,全力打造集产、学、研、资、育于一体的高新技术产业园区,为高新技术产业和企业发展提供服务和支撑,为科技研发与成果转化提供孵化基地和共享平台,努力实现立足银川、面向全区、辐射带动周边、服务全国、走向世界的发展目标。
内涵式发展成就新高地
  银川iBi育成中心内涵式发展能力增强,既提升了经济的内在素质,又提高了抗风险能力。“我们积极推动园区内涵式发展,不断完善基础设施配套,补齐园区服务功能短板,提高园区发展品质。”梁亚彬说。
  对于内涵式发展,梁亚彬认为,要鼓励和支持创业,支持高科技企业做大做强,鼓励科技创新。而在建立以企业为主体的技术创新体系中,银川iBi育成中心加大科技创新投入,夯实企业科技创新基础,提升骨干企业自主创新能力和核心竞争力。支持原创性科技型中小企业的发展,支持企业开展自主创新,不断增强集成创新、引进强化吸收再创新能力,加快新技术、新产品、新业态的培育和发展。
  如今,科技创新已成为银川iBi育成中心企业发展的“加速器”,并孵化出一批技术含量高、经济效益好的高成长性企业,催生了拥有前沿技术支撑的产业集群。
  正是银川iBi育成中心的前瞻性战略布局,才使得银川iBi育成中心在本届大连软交会上有着超强表现。“当跃身西北一流的智慧园区阵营时,拼的不再是优惠政策,而是完整的产业链和更精细的服务,这也正是本届软交会银川iBi育成中心获奖的原因。今后,我们将全力推进云计算中心的‘大数据’、智慧银川的‘大平台’、物联网产业的‘大融合’等工程建设,推动银川经济发展。”梁亚彬说。
  软实力得到广泛认可
  近年来,在银川经济技术开发区的引领下,银川iBi育成中心软件和信息服务产业的“软实力”不断得到了业界的广泛认可。无论是软件定义的计算、网络、存储,还是智能设备所表现出的软硬一体化的思路,抑或是互联网、移动互联网与行业、企业业务、模式的深度碰撞,软件以新的应用形态,成为企业模式创新、服务创新与业务深度融合的催化剂,云计算、物联网、大数据、移动互联、智慧城市、商业智能、电子商务、数字技术、信息安全、外包创新等热点领域,不断推出新产品、新应用、新服务、新模式、新体验,引领着新一轮的智能化转型和升级,演绎着重新定义各个行业的跨界新思维。
  而本届软交会年度发布上,突出的正是“大数据、物联网、人工智能”这一重要指标,梳理出行业里最具自主创新能力的优秀企业、人物、产品和解决方案,并以此为影响,推动全社会的进步。银川iBi育成中心的发展目标正顺应了这一潮流。“智慧不仅能带来更时尚、智能、个性化的生活方式,也让社会、经济、企业的运转效率更高,信息匹配更精准,智慧产业、智能应用以及涌现出来的全新解决方案,实现了社会、企业管理模式的创新,智能化变革的力量,已被公认为是社会进步新思维、新生产力的代名词。”梁亚彬说。
  示范区引领作用日益增强
  按照建设“宁夏第一、西部一流、中国特色”的现代服务业示范区的目标,银川iBi育成中心得到了国内外各界的高度关注和普遍认可,园区各项经营指标呈几何级增长态势。截至目前,入园企业达到700多家,从业人员达到8000余人,并相继建成4家国家级大数据平台和7家省级大数据平台。
  目前,园区内天佑科技、希望信息、方达科技、西北明天科技、金智电子、纵横宝盈、电通物联网、奥特软件等大数据应用企业通过技术创新突破了一批大数据关键技术,带动一大批下游企业参与平台建设,初步形成了以实用应用型技术为代表的技术研发团队。同时,园区物流、交通、住房、医疗、现代农业、社会综合治理、新农村建设、互联网+、政法、电子政务、精准扶贫等领域的11家大数据平台已逐步走向全国。
  此外,银川iBi育成中心利用“互联网+”产业优势,加快科技与文化的融合发展。宁夏新华物流股份有限公司有效解决了传统物流运输中匹配慢、费用高、效率低以及安全无保障等缺点;宁夏思睿能源管理科技有限公司在物联网通信、大数据存储、数据计算引擎三项能源管理系统关键技术上处于行业领先地位,是全国首家实施发电厂电力需求侧管理项目的公司;宁夏广天夏电子科技有限公司工业视频智能监控闭锁系统项目荣获工信部组织的“互联网+工业”创新设计大赛银奖。
  在现代农业信息化应用示范平台中,首先是农业灌溉远程监控平台,该平台由西部绿谷公司运营的平台集互联网技术、物联网应用、卫星定位等多种技术于一体,通过数字化管理平台,实现对农作物的远程自动化灌溉、土壤墒情检测、科学施肥等功能,是现代农业信息化应用的典型示范。奥特科技公司已建成成熟的奶牛发情监测系统,正在研发基于奶牛养殖全程的物联网综合应用体系。
  “银川iBi育成中心”跑出来的是“银川速度”,更是银川的发展模式。相信随着银川经济技术开发区各个领域的不断发展,它还将发挥出更大的的潜力,并且,随着技术的不断累积和进步,还会带给人们越来越多的惊喜,银川iBi育成中心也会站在越来越高的起点上。
   
光荣榜
 
   银川iBi育成中心先后荣获多项国家级殊荣:
  1.获得国家级科技企业孵化器(科技部)、国家级电子商务示范基地(商务部)、国家级文化产业示范基地(文化部)、国家级青年大学生就业实训基地(教育部、科技部)、国家知识产权试点园区(国家知识产权总局)。
  2.2013年,在第十一届中国国际软件和信息服务交易大会上,荣获西部省区唯一的“最佳服务园区奖”。同时,10余家企业获得最具发展潜力企业奖、最具竞争力产品奖和最佳解决方案奖等奖项。
  3.2014年,在第十二届中国国际软件和信息服务交易大会上,获西部唯一的“最具推动力服务平台奖”。同时,育成中心管理办公室梁亚彬同志获得西部唯一的全国软件行业十大领军人物奖。入园企业宁夏纵横宝盈软件服务有限公司倪小刚总经理荣获得西部唯一的新锐人物奖。在第十二届中国软件技术大会荣获“特色产业园区奖”。
  4.2015年,第十三届中国国际软件和信息服务交易会上,一举夺得包括“中国软件和信息服务业突出贡献奖”、“中国软件和信息服务业领军人物奖”“中国软件和信息服务业最具竞争力产品奖”和“智能生活最佳解决方案奖”等8类大奖中的14个国家级奖项。
  5.2016年,第十四届中国国际软件和信息服务交易会上,斩获“最具推动力创业平台奖”“最具竞争力产品奖”等8类大奖中的13个国家级奖项。
 
 
 
 
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号