欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
积极推行“四位一体”融合发展模式 倾力打造“四新经济”增长新引擎
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-05-04 13:39:30

 

  一个经济技术开发区的发展,犹如弹钢琴,只有高低音控制自如,方能奏出扣人心弦的乐曲。在银川经济技术开发区(简称“银川开发区”),正在深入推进的融合发展,无疑就是叩击高音区发出的最强旋律。
  一季度,银川经济技术开发区实际完成工业增加值11.9亿元,同比增长16%;完成固定资产投资10.2亿元,同比增长19.9%;完成财政一般预算收入3.25亿元,同比增长18.2%左右;完成招商引资实际到位资金10.08亿元,同比增长110%以上。开发区已成为支撑工业强市的重要增长极。作为引领创新发展的先行者,银川开发区在整合创新要素、聚集新兴产业、体制机制创新等方面,具有不可替代的优势和作用。
  尤其是在改革发展过程中,打破固有思维,积极进行新模式、新机制探索,使开发区作为经济新增长极的引擎作用日益明显。在传统产业下滑、落后产能退出的全国大背景下,银川开发区管委会绘就了独特的转型升级路线图:做“强”优势企业,做“大”战略性新兴产业,做“出”新型业态,做“成”后发展空间,应对供给侧改革需求,狠抓节能降耗落实。围绕“三调两转一示范”战略谋发展,紧盯“百千亿工程”上项目,大力推进“四大百亿产业园区”(装备制造、战略新材料、生产服务业、高端消费品)和“三大平台改革”(增量配电、高端装备制造业标准化、服务业综合试点)建设,着力抓好新模式、新产业、新业态、新技术的“四位一体”的“四新经济”发展模式。
  真抓实干,大数据从云端落地
  坚定不移抓招商,全力以赴抓落实,心甘情愿抓服务。从银川iBi育成中心到TMT育成中心,肩负“发展高科技,实现产业化”的银川开发区第一次站在宁夏与世界接轨的潮头,成为银川迎接大数据时代当之无愧的“排头兵”。
  一场大数据商业盛宴正在徐徐启幕,开发区注定成为这场商业盛宴的有力推手。如何把大数据这种云端之上的概念转变成实实在在的项目?银川开发区聚精会神,真抓实干,交出了满意答卷。
  银川iBi育成中心规划总面积1.02平方公里,规划建筑总面积145万平方米,重点发展以引领21世纪新技术、新经济的信息产业,生物技术骨干产业以及未来发展竞争起决定因素的知识产权三大核心业态为主的虚拟经济与实体经济有机融合的2.5经济业态,引导新经济企业向园区集聚,形成各功能区产业特色鲜明、相互融合、优势互补的产业格局。目前,园区主体在软件研发、大数据平台开发领域的推广应用,提高技术创新、研发实力,提升产业规模,形成医疗、农业、物流、住房、交通、人口等领域大数据平台面向全国的强势辐射,夯实软件研发、大数据平台等核心业态产业基础。到今年年底,预计实现主营业务收入70亿元,完成60万平方米载体投运;入园企业总数达到750家,取得自有知识产权1000项;实现网络交易额7000亿元,从业人员总数达到9000人,全口径税收近4亿元,培育上市企业25家;而银川TMT育成中心的业务涵盖了科技研发、智能硬件、软件开发、物联网、3D打印、影视动漫、VR虚拟现实技术、无人机、文化创意、智慧社区及知识产权转化等领域,基本形成了TMT育成中心与开发区各园区功能互补、错位发展的格局,正与iBi育成中心联合申报国家级服务业综合改革试点项目。
  “六盘山路的打通,为的是将银川iBi育成中心和TMT育成中心连为一体,建设成银川开发区的南部经济产业带。”银川开发区相关负责人说。
  目前,银川iBi育成中心和TMT育成中心,正加快融合发展步伐,推动“双创”平台、大数据平台等加快建设,积极发展基于互联网模式下的融合发展新生态和新兴业态,着力培育新经济增长点,最终将其打造成为现代生产服务业的“集聚区”、创新创业的“示范区”、转型发展的“引领区”和对外开放的“示范区”。
  前浪奔,后浪涌。
  银川开发区的11家大数据平台已逐步走向全国,涉及物流、交通、住房、医疗、现代农业、社会综合治理、新农村建设、“互联网+”、政法、电子政务、精准扶贫等领域,通过政法云平台和旅游云平台等大数据信息处理,帮助使用单位整合信息资源,提升业务能力和工作效率。
  “两化”融合,制造业乘云而上
  融合发展,路径是以重大项目为“第一抓手”,主动承接“大而优”项目梯度转移。
  今年,银川开发区扭住经济繁荣主线,紧盯“百千亿工程”上项目,大力推进“四大百亿产业园区”和“三大平台改革”(增量配电、高端装备制造业标准化、服务业综合试点)建设,着力抓好新模式、新产业、新业态、新技术的“四新经济”发展。今年,开发区确定第一批固定资产投资计划项目44个,总投资137.13亿元,年度计划投资44.40亿元。其中工业项目27个,年度计划投资36.52亿元;基础设施及基本建设项目17个,年度计划投资7.87亿元。在装备制造产业领域,开发区突出一个“智”字谋划新项目,通过重点扶持舍弗勒高端轴承、共享模具3D打印、力成智能工厂等智能化项目建设,进一步扩大开发区传统制造业智能化覆盖面,加快推进制造向智造转变;战略新材料产业突出一个“新”字谋划新项目,通过重点扶持隆基硅3GW单晶硅棒切片、银和180万片大尺寸半导体硅片、天通银夏蓝宝石掏棒切片等晶体材料项目建设,进一步凸显开发区战略新材料的行业领先地位,全面建成百亿晶体材料产业园;高端消费品产业突出一个“+”字谋划新项目,通过重点扶持沃福百瑞、蒙牛乳业、张裕酒庄等工业旅游项目的建设,进一步提升开发区营商亲商环境,做好工业旅游新文章;生产性服务业突出一个“融”字谋划新项目,通过重点扶持电子商务示范基地、三创工场、生命健康产业园等信息化示范项目的建设,进一步彰显开发区双创孵化新模式的聚集效应,打造iBi和TMT(科技园)融合发展产业带。
  一季度,开发区新开工项目15个,总投资18.5亿元,年度竣工投产的项目9个,成为转型升级经济增长新亮点。舍弗勒公司投资9.1亿元实施的轨道交通高端轴承项目,深沟球C系列轴承项目生产线正式启动;共享集团投资12.8亿元实施的共享模具项目,3D打印设备生产银川智能工厂已开始订单批量生产;隆基硅公司投资30亿元实施的3GW项目,200多台炉子已经开始试生产,拉晶3.05米的单晶硅棒正式下线;银和新能源公司投资15亿元实施的大尺寸半导体项目,安装6英寸炉子15台、8英寸炉子18台、12英寸炉子2台;力成电气“智能配网成套开关设备数字化工厂”项目,年底投产可新增产值0.6亿元;西夏热电二期2×350MW热电联产”项目,年底完成机组168小时试运行,可新增产值0.55亿元。
  银川开发区作为引领全市经济发展的排头兵,以建设开放开发区、活力开发区、高效开发区、发展开发区为目标,加快推进“三调两转一示范”战略实施,加快经济结构调整和产业转型升级,大力发展以大数据、物联网、电子商务、生物科技等为内容的高端产业、轻资产产业,建设高、精、尖项目,优化产业布局,抢占战略性新兴产业和2.5产业制高点,引领全市经济结构调整和产业升级。集中培育了一批产业单打冠军和示范工厂;精选一批技术实力强、科技含量高、产业带动明显的企业;在已经形成的“光、石、智、服”产业优势基础上,培育一批产业单打冠军,占领制高点,延伸产业链,形成产业集群,做大产业规模,顶起了银川工业脊梁,也带动了开发区自身转型升级。
传统产业,奋力奔向“智能”时代
  “要实现可持续发展,根本出路就是创新驱动。”银川开发区相关负责人说。通过完善基础设施,加快项目落地,推进科技、金融、人才等要素聚集,全力打造智能产业发展高地,银川开发区一路行进,一路欣喜。
  按照“园区是加速工业化的载体、是促进产业聚集的平台”这一思路,按照高水平规划、高水平建设、高水平招商、高水平服务的总要求,加速园区基础设施建设和产业聚集。开发区辖区企业——巨能公司,个性化定制已经抢占了“机器换人”这一战略高地,成功为国内企业提供了700多条自动化生产线,使“人工矩阵”的制造工厂,彻底变成了无人工厂。宁夏巨能机器人有限公司(简称“巨能公司”)相关负责人告诉记者,巨能公司通过对数控机床传统产业进行系统集成和自动化改造,已形成年产各类机器人400台能力,其中门式机器人生产已经处于国际领先水平。
  银川开发区装备制造业更是从量的积累迈向了质的飞跃。从每年拿出千万元奖励企业科技创新到“金豆子”工程,银川开发区对装备制造业的扶持从未停止过。同时,银川开发区先后建立了宁夏装备制造院士专家工作站、宁夏装备制造业技术服务与质量检验检测服务平台等,引进了德国舍弗勒集团、奥地利奥钢联、日本山崎马扎克等一批在世界享有盛誉的优秀装备制造企业。
  “开发区转型升级,需要走出一条内涵式发展、创新发展、发展之路。”银川开发区相关负责人表示。一方面要优化开发区空间布局,支持园区整合升级。对地理相近、产业联系紧密的园区进行融合发展,避免产业同质现象,提升园区产业竞争力。另一方面则要增强产业核心竞争力,提升开发区的发展水平。引导开发区按照主导产业,瞄准世界500强和行业领军型企业,开展精准招商,发展壮大高新技术产业和特色产业园。
  目前,共享铸钢研发的水轮机产品,被应用到法国、巴西等多个国家的水电站;大河数控机床的数控珩磨机床达到国际先进水平。奥钢联集团高质量锻件及合金材料、共享铸钢数字化制造、西北轴承高端精密轴承制造等项目都在顺利推进。“互联网+双创+中国制造2025,彼此结合起来进行工业创新,将会催生一场‘新工业革命’。”银川开发区相关负责人说,银川开发区正在从“制造”向“智造”转型升级,提高生产性服务业的发展水平,推动制造业信息化、服务化、全球化,这不仅能走出一条化解产能过剩的有效路径,还能在新一轮工业革命中赢得先机。
 
     来源:银川日报  鲍淑玲
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号