欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
西北轴承:从“制造”到“智造”的突围
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-04-25 09:23:11

 

 
  “现在我们用的都是数控设备,生产的产品质量好、精度高,引来很多大企业与我们合作。”在宝塔石化集团旗下企业——西北轴承有限公司生产车间内,宝塔石化集团常务副总经理杜建文说。
  在经济下行压力的冲击下,轴承行业整体发展低迷。然而,西北轴承却依然满负荷生产。“企业能够在逆境中顺利成长,关键是我们及早转型,升级设备,提升了产品质量。”杜建文说。
  据悉,在推动产业发展壮大的过程中,西北轴承有限公司全面启动智能制造项目,并根据企业运营情况进行系统性开发设计,最终建设成智能决策平台、智能工厂运行平台、智慧企业管理平台以及智慧制造支撑平台,从劳动密集型“制造”向创新驱动型“智造”转型升级。 
  杜建文说:“这条生产线是2015年最新研发的,完全是靠智能化、数字化来组织生产,主要生产地铁轴承和铁路轴承。以前生产轴承都是一人一台机床靠单机作业,劳动成本高不说,产品质量也不是很稳定。上了这条生产线以后,以前用500多人完成的作业,现在只要几十个人就完成了,而且产品质量也大幅提高,成本大幅降低。” 
  目前,西北轴承有限公司已被定为“国家两化融合贯标单位”,在“中国制造2025”战略驱动下,高起点、高标准、高要求地建设高端轴承产业园,最终要建设成智能化、信息化、绿色化的现代化工厂。如今,智能制造项目的建设,实现了ERP系统、MES系统、物联网系统、可视化系统等各大系统的高度融合,对提升企业管理水平、各系统程序管控非常有用,对生产制造起到科研、推广、示范、引领作用。 
  杜建文告诉记者:“今年,我们已经承接实际产品合同和初步达成意向性合同超过2亿元。最近,公司正在开展大干100天活动,生产现场一派繁忙景象,员工士气也很高昂。通过这100天的生产组织,最大地完成用户交付期。”
  目前,西北轴承有限公司依靠技术、装备、人才等优势,开拓思路,产品从中低端向高中端发展,向智能单元全面迈进。 
 
  银川日报  鲍淑玲
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号