欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经开区打造独具特色的大众创业万众创新示范基地
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-06-14 16:20:29
   
  2017年6月,银川经济技术开发区被国务院确定为国家第二批大众创业万众创新示范基地。自确定为示范基地以来,银川经开区管委会紧紧围绕国家大众创业万众创新示范基地工作方案,全面推进示范基地平台搭建、产业培育、环境优化、政策支持等方面工作,着力打造重点突出、特色鲜明、竞争力强、带动示范效应显著的双创示范基地。主要做了:一是不断加快双创载体建设步伐。经开区管委会始终将科技孵化和创新创业平台建设作为双创示范基地的重中之重,加大投入,努力为入驻创业者和企业提供研发、中试生产及创新创业场地和办公方面的共享设施。二是努力推进服务型政府建设。深入推进商事制度改革,扎实推进以“宽进”为目标的商事制度改革,全面实施“多证合一”和个体户“两证整合”工作,推进了注册登记便利化。三是着力培育双创主体。以创新引领创业,以创业推动创新,重点推进大学生、企业技术人才的创新创业活动,不断激发全社会创新创业活力,推进创业主体从“小众”到“大众”。四是有序推进双创示范基地公共服务平台建设。按照“政府引导、社会参与、市场化运作、机构协同发展”的原则,建立互联网+四众创新创业公共服务平台,实现网络创新创业资源互通共享和创业政策集中发布,为中小微企业创新创业提供信息、融资、创业、人才、技术等综合服务。五是全方位搭建融资服务平台。经开区与自治区科技厅、发改委、经信委、银川市政府及相关金融服务机构、互联网企业等,在银川经开区建立了以银川市软件动漫资金互助社、育成中心科技型小微企业风险补偿基金和银川科技担保基金的线下投融资平台,为资金需求量大、建设周期长、创新力强的项目和企业提供支持。六是人才保障全面跟进。围绕经开区“人才特区”建设,引导和鼓励企业以企业技术、研发及创新中心为平台,组建一批创新团队,聚集一批优秀科技人才,不断提高自主创新能力,为企业发展壮大提供技术支撑。
  通过银川经开区双创示范基地的建设,凸显出几条经验值得我们在今后的工作中更好的复制推广,不断总结经验,将经开区双创基地真正建成一个重点突出、特色鲜明、竞争力强、带动示范效应显著的双创示范基地。经验一:建立了互联网+四众创业创新公共服务平台服务链条;经验二:全面实施“多证合一”改革,不断将商事制度改革推向更大范围、更深层次;经验三:核心园区体制机制灵活,力促双创工作见效快;经验四:完善双创环境,打造“人才+资本+产业”新模式。
 
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号