欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
开发区 2010年大事记
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2014-06-13 16:35:05

 2010

    1

11,开发区13名干部职工组成龙舟队参加了在北塔湖举办的银川市首届元旦冰上龙舟赛,并取得了男子组第3名和体育道德风尚奖的优异成绩。

17,管委会召开全体干部大会,市委副书记李泽峰、市委常委、组织部部长郑震宣布了自治区党委干部任免决定。任命李继荣同志为管委会巡视员,蒋光临、崔昆同志为管委会副主任。

113,自治区党委常委、自治区副主席齐同生会见了德国恩德能源有限公司首席执行官李瑞齐先生。自治区有关部门、银川市和开发区领导王永耀、杨宏跃、贺满明、王久彬、陈伟等参加了会见。

115,开发区管委会与西夏区政府2010年招商引资项目集中签约大会在管委会会议中心隆重举行。贺满明与金花分别代表开发区和西夏区与21家客商签订总投资达42.7亿元的项目投资协议。自治区、银川市和开发区领导崔波、孙荣山、王儒贵、洪梅香、陈志刚、王久彬、李继荣、郝有民、陈伟、蒋光临、崔昆等出席签约仪式。

118,开发区党工委、管委会召开年终总结表彰大会,回顾总结了2009年工作,安排部署2010年工作,向各部门、单位颁发了2010年度工作任务书,并对19家保增长企业、4个项目跟踪服务先进集体、12名招商引资先进个人、年度工作成绩突出的5个先进集体和33名先进工作者进行了表彰奖励。开发区各部门、特设机构、直属公司全体干部职工,派驻机构班子成员及规模以上企业负责人200余人参加了会议。

同日,银川市工业经济工作暨第三批小巨人企业命名大会在行政中心礼堂举行。开发区5家企业被命名为“小巨人企业”,10家企业荣获2009年工业经济保增长突出贡献先进企业,4名工作人员荣获先进个人。

120,银川九鼎金业风能复合材料有限公司在开发区中小企业创业园标准厂房举行首台机舱罩轮毂罩下线仪式。自治区有关部门、银川市和开发区领导王儒贵、贺满明、王久彬、杨宏岳、赵旭辉、陈伟、蒋光临、崔昆等为下线仪式剪彩,自治区经信委、国电宁夏公司、新疆金风科技、恩德中国公司、霍尼韦尔中国商务代表、中能风电设备以及银川市有关部门、开发区管委会100余人出席了下线仪式。

126,自治区、银川市领导解孟林、洪梅香、贺满明、杨宏岳、王久彬等参加了银新能源100WMp光伏发电产品下线仪式。

128,自治区党委常委、银川市委书记崔波在贺满明、王久彬、陈伟、崔昆等银川市和开发区领导陪同下,到宁夏(银川)大河数控机床有限公司调研机床再制造工作。

同日,开发区2010年企业迎春团拜会在尊园酒店举行。开发区管委会领导班子成员及各部门副处级以上领导干部与辖区200多名企业家以及银行、海关、区属大型企业的10多位特邀嘉宾欢聚一堂,共贺新春。

2

21,银川开发区中小企业创业基地在宁大国际交流中心举行迎新春联欢晚会。陈伟副主任和新瑞机床公司、银新能源公司、高新总公司负责人与物业公司职工及重点企业职工代表100余人共贺新春。

214日,陈伟副主任带领办公室、经发局、建设局、人事局、政策法制办、高新总公司、安委办、工商局、消防大队的有关工作人员,组成联合检查组,对辖区44家企业进行了安全生产检查,查出安全隐患75处,责令企业予以整改。

24,中能风电设备有限公司举行了首片1MW风机叶片下线仪式,结束了宁夏不能生产风机叶片的历史。自治区、银川市及开发区领导王儒贵、贺满明、赵旭辉、陈伟、刘应宽等出席仪式。

同日,贺满明书记、陈伟副主任应邀出席了开发区工商局、个私协会举行的迎春团拜会。

27,自治区党委书记陈建国到开发区汇川服装公司、宁电光伏材料多晶硅和宁电硅材料高纯硅等项目进行调研。自治区、银川市和开发区领导崔波、纪峥、李杰、袁进琳、王永耀、龙飞、王儒贵、贺满明、王久彬、陈伟等陪同调研。

同日,开发区管委会领导班子成员分组看望了各派驻机构干部职工、离退休老同志、困难党员和困难职工,送上新春问候。

29,开发区管委会各部门、单位全体干部职工与派驻机构班子成员200余人参加了开发区2010年新春团拜会。贺满明、李继荣、周金柱、郝有民、陈伟、蒋光临、崔昆、李文昇、任凤兰、王生贵、洪波等领导与全体人员共贺新春。

211,自治区党委常委、银川市委书记崔波在贺满明、代荣民、陈伟、蒋光临、崔昆等银川市和开发区领导的陪同下,赴宁夏巨能精密机械有限公司和开发区创新园等处,对太阳能采暖试点情况进行调研。

220,贺满明书记带领管委会班子成员赴管委会各部门、派驻机构和直属单位,看望了全体干部职工,并送上新春的祝福。

223,陈伟副主任主持召开银川开发区再制造工程座谈会。自治区经信委、自治区机械工程学会、银川市工信局以及佳通轮胎公司、舍弗勒公司、力生电机、全盛金属表面处理公司等部门和企业的有关人员应邀出席了会议。

224,开发区组织召开集体学习会,认真学习胡锦涛、温家宝、习近平、李克强同志在省部级干部落实科学发展观研讨班上的讲话等文件精神。开发区党工委、管委会领导班子成员、机关和直属单位正科级以上干部,开发区重点工业企业和软件动漫企业负责人130余人参加了学习会。

225, 自治区工商局召开中国驰名商标新闻发布会,宣布“汇川”商标被国家工商行政管理总局商标局认定为中国驰名商标。 

    3月

31,开发区2010年第一批工业项目集中奠基开工仪式在开发区西区举行。参加奠基的宁夏金成钒业公司钒氮合金项目、湖北万金贸易公司汽车驱动端盖和发动机油底缸盖项目、山东泰山石膏公司纸面石膏板项目、宁夏长庆石油机械公司抽油杆项目以及开发区管委会创业园职工公寓和服务中心项目5个项目总投资12.84亿元。区、市和开发区领导陈建国、王正伟、崔波、齐同生、蔡国英、李锐、左军、王儒贵、贺满明、陈伟、崔昆及有关部门负责人参加奠基仪式。

32,贺满明书记陪同银川海关关长张良柱一行对银川陆港物流中心项目建设及企业外贸进出口工作进行调研。

34,开发区组织机关直属单位和部分企业的60名女职工,参加了银川市“‘三八’百年庆典千人健步走”活动,6名女职工在此次活动中荣获前50名的好成绩。

35,开发区党工委召开第三批学习实践科学发展观活动总结大会。贺满明书记和开发区学习实践活动领导小组成员及参加第三批学习实践活动的企业党委、总支和支部负责人80余人参加了大会。

同日,开发区组织召开集体学习会,认真学习了李克强同志在宁夏考察时的重要讲话精神。开发区党工委、管委会领导班子成员、机关和直属单位正科级以上干部以及重点企业负责人130余人参加了学习会。

同日,由中国国际动漫节节展办公室组织的“中国动漫万里行—银川站”活动正式在宁夏软件园拉开帷幕,向开发区软件企业宣传第六届中国国际动漫节筹备情况,吸引宁夏动漫企业参加动漫节。

37,开发区工会组织举办的“相约春天、牵手未来”青年联谊会在尊园召开。银川市总工会副主席邵红蕾和任凤兰主任助理与来自开发区企业的165名男女青年参加了联谊会。

38,陈伟副主任代表开发区党工委、管委会向自治区工商局赠送了“盛鼎”,以感谢自治区工商局指导并帮助汇川服装公司,使“汇川”商标被国家工商总局评为“中国驰名商标”。

315,李文昇主任助理带领有关部门负责人,参加了开发区工商局和消费者协会举办的“3.15 宣传活动。

317,由自治区经信委党组副书记戊生灵带队,开发区管委会牵头组织了小巨人机床、大河数控机床、银新能源、西部大森等13家企业组团参加了在西安曲江国际会展中心举办的第十届中国西部国际装备制造业博览会。

同日,陈伟副主任、洪波主任助理带领招商局、财政局相关工作人员在广东东莞市索菲特御景湾酒店会议中心成功举办了“银川开发区投资环境推介会”。东莞市机械、电子、化工、电镀及表面处理、铸造、生物工程、轻工业、节能设备、珠宝加工等专业和领域的148家企业、186名客商应邀参加了推介会。会上签订了深圳绿维康生物制酶项目、深圳杰嘉特种环保漆项目、深圳华润LED环保节能设备项目、东莞益达利时装鞋生产项目、深圳艺华珠宝加工项目、东莞华世企业公司日资企业产业园项目6个意向投资协议,金额达4.5亿元。

319,崔昆副主任参加了由宁夏软件园管理办公室牵头组织的宁夏自治区物联网企业及产业研讨会。宁夏电通集团公司、宁夏希望信息产业有限公司、宁夏育星达科技有限公司、宁夏卓远信科网络技术有限公司、银川奥特软件有限公司等企业负责人和技术总监参加了会议。

320,开发区第三届IT类人才专场招聘会在银川市人力资源市场举行。4000多名求职者与105家招聘单位到场进行了双选洽谈,共有214人与用人单位达成意向性就业协议,102人当场签订了就业协议。

32527日,第五届中国(山东)国际装备制造业博览会在济南国际会展中心举办。开发区管委会组织大河机床有限公司、西部大森有限公司、新瑞长城有限公司等企业参展。期间,开发区经发局、机关工委组织招商小分队与中国重汽集团、山东五征集团、海汇集团、山东威达重工股份公司、济南博纳机电设备公司、日照金华信机电设备公司、德州海川机械制造有限公司等20多家企业就合作事宜进行深入洽谈。

326,银川开发区2010年度春季绿化动员大会在西区隆重召开。开发区党工委、管委会机关,企事业单位近千人参加动员大会,并开展义务植树活动。

327,自治区副主席郝林海在银川会见了张裕集团董事长孙利强一行。贺满明书记、崔昆副主任、王生贵主任助理参加了会见。

2010328,开发区2010年第二批工业项目集中奠基开工仪式在开发区西区隆重举行。参加奠基的宁夏天地平顶山煤机有限公司煤矿液压支架项目、宁夏力成电气集团有限公司高压电气项目、宁夏江中杞浓食业有限公司枸杞果酒、枸杞保健品项目、张裕(宁夏)葡萄酒庄有限公司葡萄酒庄及葡萄酒灌装生产线建设项目、宁夏隆基宁光仪表有限公司年产600万只电度表项目、银川昊祥机械制造有限公司矿山减速箱生产项目、宁夏中辉新型节能产品开发有限公司新型节能产品开发改扩建项目、宁夏顺宝钢结构有限公司钢结构二期项目等8个项目总投资22.1亿元,区、和开发区领导王正伟、崔波、李锐、安纯人、孙荣山、王儒贵、李泽峰、贺满明、梁积裕、陈伟、蒋光临、崔昆等参加了奠基仪式。

329,开发区召开领导干部集体学习会,通报了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在宁夏考察情况,传达学习胡锦涛总书记在宁夏考察工作时的重要讲话精神。贺满明书记对开发区学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神进行了安排部署,并提出了具体要求。开发区党工委、管委会机关、直属公司、派驻机构科级以上干部90余人参加学习。

4

42,开发区召开2010年安全生产暨消防工作会议,签订了2010年安全生产和消防工作目标责任书,并对200910家安全生产、消防工作先进单位和15位安全生产、消防工作先进个人进行了表彰。管委会副主任陈伟、蒋光临,主任助理李文、王生贵等领导及开发区安委会成员单位和开发区140多家企业负责人参加了会议。

同日,开发区西区公交环线开通。蒋光临副主任、王生贵主任助理及开发区相关部门负责人和企业职工代表参加了开通仪式。

4月6日至9日,中航通用飞机有限公司副总经理汪波带领考察团一行17人先后参观了小巨人机床、银星能源风电设备制造、宁夏共享铸钢、新瑞长城机床、崴骏车辆装备制造等5家企业,并开展了一系列交流活动。区、市和开发区领导王永耀、贺满明、赵旭辉、陈伟、李文等领导分别参加了有关活动。

4月8日,银川市市长王儒贵在贺满明书记、蒋光临副主任的陪同下,对经天路北侧绿化带工程、宏图南街等5条道路绿化工程、文昌东西湖改造建设工程进行调研。

412,银川海关对银川陆港海关查验场所进行了正式验收,同意通过验收并正式启用。陈伟副主任、任凤兰主任助理陪同银川海关副关长闫新普、自治区政府口岸办公室主任雷德民等参加了验收活动。

413,银川市市长王儒贵到开发区宁夏巨能机械有限公司和宝塔石化项目的建设工地调研。

同日,宁夏检验检疫局局长李新实带领相关部门负责人,在贺满明书记、任凤兰主任助理的陪同下,对银川陆路口岸建设情况进行了调研。

419,自治区副主席赵小平带领自治区发改委、交通运输厅和马迎秋副市长,在崔昆副主任、任凤兰主任助理的陪同下,调研银川陆港物流中心。

41923日,贺满明书记、陈伟副主任带领招商小分队,先后赴银川市驻深圳办事处、比亚迪汽车有限公司、广州本田汽车有限公司、深圳市绿微康生物工程有限公司、江中制药有限公司以及广东机械研究院等企业和单位,就进一步加强合作进行了深入交流。

4月20日,开发区举行向青海玉树地震灾区捐助活动。开发区党工委、管委会机关、直属公司的163名干部职工捐款31050元。

421,开发区工会会同银川市总工会举办企业民主管理培训班,开发区115家企业的160名工会主席和负责人力资源、劳动工资的工作人员参加了培训。

4月22日,开发区组织人事劳动局组织离退休老干部到吴忠、青铜峡参观城市建设。

423,开发区工会举办规模以上企业工会工作观摩会。任凤兰主任助理和工会关系隶属于开发区工会的37家规模以上企业的58名工会主席和工会委员参加了观摩会。

 42653,开发区管委会组织宁夏软件园的6家企业参加了在杭州举行的第六届中国国际动漫节。

427,崔波、孙荣山、王儒贵、洪梅香、李泽峰、左新军、贾奋强、郑震、王玮等区、市领导在贺满明、蒋光临的陪同下,对开发区文昌湖园林绿化项目建设情况进行调研。

42728日,贺满明书记、崔昆副主任带领招商小分队赴河北曹妃甸考察了中国锂源投资集团。

429,自治区领导王正伟、崔波、郝林海以及自治区有关厅局负责人在银川市、开发区领导王儒贵、贺满明、陈伟、蒋光临、李文昇等陪同下到宁夏银星能源风电设备制造公司、宁夏宁电光伏材料公司,中能(银川)风电设备公司、银星能源风电设备构件公司等企业调研新能源产业发展情况。

5

5月17日下午,银川市市长王儒贵会见了出席“再制造工程高层论坛”专题报告会的徐滨士、张彦敏、吴勇、曹华军等专家。银川市、开发区管委会领导贺满明、王久彬、陈伟、蒋光临、崔昆等参加了会见。

5月18日至20日,第一届宁蒙陕甘毗邻地区经济技术合作洽谈会在银川国际会展中心举行,开发区50多家企业参会。

5月18日下午,由中国机械工程协会、宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议、自治区经信委、银川市人民政府主办,开发区管委会承办、宁夏机械工程学会协办的“再制造工程高层论坛”在银川行政中心礼堂举行。中国机械工程学会秘书长张彦敏主持论坛,装甲兵工程学院教授,博士生导师,中国工程院院士徐滨士,武汉材料保护研究所副所长、研究员吴勇,重庆大学机械工程学院博士生导师、中国机床再制造联盟副理事长曹华军分别作了报告。“经洽会”参会企业、自治区、银川市相关部门负责人和宁夏大学、宁夏职业技术学院机械工程专业师生500余人参会。

5月19日上午,由自治区经信委主持,自治区、银川市、开发区管委会、宁夏机械工程学会以及区内相关企业负责人参加的再制造专题座谈会在悦海宾馆召开。前来出席“再制造工程高层论坛”的徐滨士等专家们为宁夏发展再制造产业提出了宝贵的指导意见。

5月20日,银川开发区管委会分别与香港中盈陆港保税物流中心(B型)项目、辽阳嘉德整体搬迁及人血蛋白制造项目、洪湖化机辅件制造公司年产化工机械设备3000吨项目以及光伏跟踪系统制造项目投资商签订投资协议,4个项目总投资近9亿元。

5月21日,国家电监会副主席史玉波带领国务院安委会第十一督查组,在陈伟副主任陪同下,到宁夏小巨人机床有限公司检查安全生产工作。

5月22日,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江一行,在宁夏回族自治区党委书记陈建国等领导的陪同下先后来到宁夏小巨人机床有限公司、宁夏共享铸钢有限公司、宁夏宁电光伏材料有限公司等企业调研。张德江副总理指出:要坚持走中国特色新型工业化道路,促进民族地区工业高质量、高效益、高水平发展;要充分发挥宁夏能源资源丰富的优势,重点推进能源资源开发和加工转化,形成宁夏经济发展新的增长点,真正把资源优势转化成经济优势;要大力发展支柱产业和特色产业,用信息技术改造提升传统产业;要着力推进科技创新和技术改造,加强质量、品牌建设;要大力发展中小企业和非公有制经济。陪同调研的自治区、银川市、开发区领导还有于革胜、崔波、苏德良、王儒贵、李泽峰、贺满明等。

524,自治区政协副主席解孟林在银川市、开发区领导贺满明、何正荣、陈伟的陪同下,对银川陆港物流中心及银川中外运陆港物流有限公司、宁夏港通国际物流有限公司、宁夏佳奇石化实业有限公司等物流企业就银川开发区物流业发展情况进行了调研。

5月25日,自治区党委常委、银川市委书记崔波会见了舍弗勒集团铁路部门全球业务总监珀普斯·西蒙妮娅女士、铁路业务拓展总监戈尔格·霍夫曼和铁路产品质量总监史莱尔一行。贺满明会书记会见时在座。

526,“中华人民共和国银川海关监管场所”揭牌仪式在银川陆路口岸举行。贺满明书记、银川海关副关长闫新普、陈伟副主任、任凤兰主任助理和自治区政府口岸办公室、部分重点进出口企业负责同志参加揭牌仪式。贺满明书记和闫新普副关长共同揭牌。

527上午,自治区科技厅副厅长张新君陪同北京科技开发交流中心主任李建华一行6人与开发区发电集团、三新公司等企业进行了座谈交流,意与开发区高新技术企业建立联系,为企业发展提供投融资服务。

6

61,开发区党工委、管委会和西夏区党委、政府召开联系会议,安排部署了西夏区兴泾镇十里铺村涝池组整体搬迁工作。从开发区土地储备中心、西夏区国土局、西夏区拆迁办、西夏区公安分局、兴泾镇、流动办、十里铺村等部门抽调人员组成工作组,开展前期摸底调查工作,并请西夏区纪检监察部门进行了全程监督。

6月10日下午,开发区工商局、开发区消费者协会在锦绣园社区召开了12315“一会两站”规范化建设观摩现场会,10个“两站”的20名负责人、联络员与开发区政策法制办公室、开发区消协北京中路分会、消保科、工商所相关人员参加了会议。

同日,开发区在全区厂务公开民主管理工作经验交流会上被授予“全区推动厂务公开民主管理工作先进单位”荣誉称号。

612上午,开发区新开工企业人才招聘会在银川市人才交流服务中心新华分市场举行。张裕公司、中能风电、银川隆基硅、舟舰钣焊、凯沃重工、天地奔牛、隆基宁光等13家企业参会,达成就业意向600余人。

同日下午,自治区总工会在开发区召开外资企业职工思想状况调查座谈会。与会的12家外资企业的工会主席和职工代表参加了座谈会。自治区总工会副主席拓兆功和陈伟副主任出席了座谈会。

618,由自治区经信委主办的“2010·中国宁夏国际能源与节能减排科技博览会”在银川国际会展中心举行。

开发区管委会一方面组织宁夏天地平顶山煤机有限公司、宁夏天地奔牛实业集团有限公司、恩德(银川)风电设备制造有限公司、中能(银川)风电设备有限公司等企业参会;一方面组织招商小分队分头走访了各装备制造企业,宣传开发区优越投资环境,取得了良好效果。

622,参加全国知名民营企业家宁夏行活动的企业家在自治区工商联主席刘金虎和贺满明书记的陪同下,到共享铸钢、宁电光伏材料、小巨人机床等企业进行实地考察。

624,开发区管委会召开守合同、重信用企业授牌大会,自治区工商局副局长杨京、开发区管委会副主任陈伟、蒋光临、崔昆等领导出席会议并向受表彰的2008-2009年度76家守合同重信用企业授牌。开发区管委会各部门、单位,派驻机构负责人和开发区工商局全体干部职工以及相关企业负责人参加了会议。

同日下午,自治区财政厅副厅长张苏安、银川市财政局副局长杨志刚等在贺满明书记、任凤兰主任助理的陪同下,调研开发区 “抓落实、树形象”年活动开展情况。

628,银川经济技术开发区新能源装备制造基地中的银星能源股份有限公司300/2.5MW风力发电机组项目,扩建500/年 齿轮箱制造项目,扩建500/年塔筒制造项目,建设200MWp/年太阳能电池项目,扩建500MWp/年光伏组件项目和年产500MWp太阳能跟踪器项目,中能(银川)风电设备有限公司等公司的扩建中能500/年叶片项目,扩建九鼎1000/年机舱罩项目和银衡紧固件扩建项目等9个,总投资近23亿元的项目在开发区西区举行集中开工仪式。自治区、银川市、开发区领导陈建国、王正伟、崔波、王儒贵、洪梅香、李泽峰、贺满明、陈伟、蒋光临、崔昆等出席了奠基仪式。陈建国、王正伟为标志碑揭幕。

同日,宁东工业园基础设施开工仪式在开发区宁东工业园区举行。开工建设的横山路全长7.2公里,总投资5000万元。贺满明、陈伟、蒋光临、崔昆等领导为道路剪彩。开发区管委会全体干部职工、派驻机构领导班子成员参加了开工仪式。

629上午,开发区党工委举办“党员献爱心”向银川市党内关爱资金捐款活动,共募得捐款60.557万元。其中,开发区管委会捐款10万元,辖区企业捐款47万元,企业党员个人捐款4470元,管委会个人捐款1.32万元,国税局和公安分局党员捐款7900元。

7

714,银川海关副关长柳德生带领相关业务部门负责人在贺满明书记的陪同下,对银川陆港海关监管区规划建设情况进行了调研。

715,民建中央副主席、全国政协常委、人口资源环境委员会副主任王少阶一行在民建宁夏区委会主委孙贵宝和李继荣巡视员的陪同下实地考察了中能(银川)风电设备公司、银星能源风电设备构件公司、银星能源风电设备制造公司、太阳能光伏并网实验电站、宁电光伏材料公司、银星能源光伏电池材料等企业。

716,自治区国土资源厅在长城宾馆召开成果验收会对开发区土地集约利用开展评价。由自治区国土厅、宁夏大学、土地勘测规划院等单位专家组成的验收组一致认为,银川开发区土地利用评价结果客观、合理,具有实际应用价值,同意通过验收。

718,唐山南堡经济开发区管委会调研员、曹妃甸西港池建设指挥部总指挥周晓成一行4人在自治区招商局局长王静的陪同下,到开发区进行考察交流。

7月19日,自治区主席王正伟在银川会见了蒙牛(集团)股份有限公司总裁杨文俊一行,并就该公司在银川投资发展进行了友好会谈。自治区、银川市领导崔波、郝林海、王儒贵、贺满明、梁积裕会见时在座。

7月20日,内蒙古蒙牛乳业集团银川基地日产1000吨高端液态奶项目和银川高新区软件动漫园项目在银川开发区分别举行奠基、开工仪式。自治区、银川市和开发区领导于革胜、崔波、郝林海、孙荣山、王儒贵、洪梅香、贺满明、梁积裕、王玮、陈伟、蒋光临、崔昆等出席了仪式。

7月23日,开发区召开集体学习会,传达学习了胡锦涛总书记、温家宝总理、李克强副总理在西部大开发工作会议上的讲话,以及陈建国书记、王正伟主席、崔波书记、王儒贵市长等区、市领导同志的有关讲话精神并结合实际对开发区十二五规划思路进行了讨论,认真总结了上半年的工作,对下半年工作进行了安排部署。开发区党工委、管委会机关,特设机构、直属公司全体干部职工,派驻机构班子成员,部分入区企业负责人200余人参加了会议。

7月26日,银川市人大副主任张秉忠带领银川市科技领导小组考核组,对开发区科技进步责任制落实情况进行考核,贺满明书记、崔昆副主任参加了汇报会议。

7月27日,宁夏中联达生物有限公司与北京未名兄弟投资有限公司在银川经济技术开发区签订了总投资1亿元的战略投资协议。 

    8

8月6日,自治区政协副主席马国权在银川市副市长马迎秋和崔昆副主任的陪同下考察了宁夏软件园方达电子、希望信息等软件动漫企业。

8月10日,开发区领导贺满明、李继荣、陈伟、蒋光临、李文、任凤兰、王生贵、洪波以及各部门负责人深入一线,对开发区201039个新建续建工业项目和重点基础设施建设项目的建设进展情况进行督察。

8月11日,自治区党委常委、银川市委书记崔波带领市发改委、工信局、科技局负责人在贺满明、陈伟等领导的陪同下,赴电通公司、共享模具、舟舰钣焊、银川隆基硅、巨能机器人、天地平顶山液压支架等企业进行调研,并为“宁夏物联网研发与应用示范中心”揭牌。

8月12日,开发区党工委、管委会召开深入实施西部大开发战略集体学习会,传达学习了张毅书记、王正伟主席、崔波书记在自治区和银川市深入实施西部大开发战略动员大会上的讲话,以及深入实施西部大开发战略大学习活动有关文件精神,并对开发区“十二五”规划进行了讨论。开发区党工委、管委会领导,各部门、单位和派驻机构负责人以及有关工作人员参加了会议。

会议

8月18日,贺满明书记、崔昆副主任一行赴北京,与中国机械工程学会、装甲兵工程学院装备再制造技术国防科技重点实验室有关负责人,就发展再制造产业进行了深入细致的会谈。并与同人电子蓝宝石、鲁能新能源、清华阳光太阳能供热等项目负责人就投资事宜进行了洽谈。

8月20日,由江苏省工商联副主席何昌林带领江苏省企业家代表团一行160余人在李继荣巡视员的陪同下,考察了共享铸钢、新瑞长城、银星能源以及舟舰钣焊等企业。

8月21日至22日,山东省机械工业协会会长刘卫东率领的考察团一行12人在崔昆副主任的陪同下,考察了共享铸钢、新瑞长城、巨能精密加工、崴骏、舟舰板焊、小巨人等企业。 

8月22日,自治区党委副书记于革胜带领自治区厅局、各市(县、区)主要负责人组成的自治区发展县域经济观摩交流团一行百余人,在贺满明书记陪同下,参观了银星能源光伏发电设备制造有限公司太阳能电池及组件项目。

825,宁夏大学党委书记齐岳、校长何建国带队的宁夏大学50余名教授、专家考察了巨能机器人公司和电通公司。银川市委常委、组织部部长郑震和崔昆副主任陪同考察。

8月31日,盐池县委副书记韩向春带领盐池县党政考察团一行47人在陈伟副主任的陪同下考察开发区新能源装备制造基地。

9

9月1日至9月3日,天津开发区管委会副主任万军带领的经贸考察团赴小巨人机床、共享铸钢、银星能源和开发区展厅进行参观考察,并与陈伟副主任、李文主任助理、王生贵主任助理等开发区领导进行座谈交流。

9月2日,自治区党委常委、银川市委书记崔波带领银川市产业发展和固定资产投资检查组一行在陈伟副主任、李文主任助理的陪同下,先后对宁夏天地平顶山煤机有限公司煤矿液压支架项目、宁夏宁电硅材料有限公司高纯硅项目、蒙牛乳业项目、宁夏万亿金实业有限公司汽车驱动机端盖和发动机油底缸盖项目及宁夏软件园新园建设项目进行了视察。自治区党委第一巡视组组长郁纪鸣、市领导李泽峰、梁积裕参加了视察。

同日,开发区管委会副主任蒋光临带领规土局、建设局、投资服务中心等部门负责人走访了天地平顶山煤机液压支架项目、宁电硅材料高纯硅、蒙牛乳业、万亿金实业、泸天化工等项目建设工地,协调解决问题。

9月4日,乌海市经信委主任丁毅带领企业家代表团一行80余人考察了开发区新形象机械、共享铸钢、新瑞机床、共享模具等企业。

9月12日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国一行到开发区银星能源光伏发电设备制造公司视察工作。张毅、王正伟、于革胜、崔波、王儒贵、贺满明、陈伟等区市、开发区领导和宁夏发电集团董事长刘应宽、总经理何怀兴等陪同视察。

9月14日,银川国储物流中心举行了防盗、消防应急演练和国家物资储备系统代储中国红十字会备灾救灾物资启动仪式,标志着银川国储物流中心正式投入运营。自治区副主席、宁夏红十字会会长姚爱兴、中国红十字总会赈济救护部副部长李立冬、中国红十字总会备灾救灾中心主任张淑爱、国家物资储备局副局长芮执多、自治区政府副秘书长李文华、宁夏物资储备局局长魏敏、开发区管委会主任助理任凤兰等领导参加了演练、启动仪式。

9月16日,贺满明书记、陈伟副主任、任凤兰主任助理赴银川海关与张良柱关长就进一步加快银川陆港建设事宜进行了深入磋商。

919,自治区党委常委、副主席齐同生带领有关部门负责人,在对宁夏共享铸钢有限公司和宁夏崴骏车辆装备制造有限公司等企业考察后在开发区召开自治区重点督办政协提案现场会,对自治区政协九届三次会议第9号提案办理情况进行督查。自治区政协副主席陶源和自治区政府、政协、民盟宁夏区委会、自治区经信委、银川市政府以及开发区管委会有关领导参加了督办。

920自治区政府口岸办公室会同银川海关、宁夏出入境检验检疫局、银川市人民政府、银川开发区管委会组成验收组,对银川开发区陆路口岸(国际物流中心)进行了验收。自治区交通运输厅副厅长康占平、宁夏出入境检验检疫局副局长乔惠同、银川海关副巡视员孙培理、银川市政府副秘书长杨军利和陈伟副主任等领导出席验收会议。

9月27日,在2010宁洽会暨中阿经贸论坛项目签约仪式上,开发区管委会分别与深圳拓力新能源公司签订《电池正负极材料项目》、与辽阳嘉德血液制品有限公司签订《人体蛋白及水稻胚胎提取项目》、与上海申和热磁电子公司和杭州先进石英材料公司签订《年产12万只石英坩埚、1.2万只多晶坩埚及年产150MW单晶硅项目》。三个签约项目资金近8亿元。

9月25日至30日,开发区经发局、建设局、人事局、政策法制办、工会、安委办、工商局、公安局、消防队等部门组成3个安全生产检查小组,对辖区内工业企业、建筑施工工地、危险化学品企业、商贸企业,进行了联合安全生产大检查,以确保“中阿论坛”及国庆节期间开发区安全生产稳定。

9月27日,银川市创新能力建设座谈会暨专利申请专项促进活动会议在开发区举行。开发区的10家重点高新技术企业和7个配套中心的负责人在会上进行了交流发言。

9月28日,以沙特富拉克公司董事长NABEEL JAFFAR FAISA为首的沙特阿拉伯企业代表团一行4人赴开发区参观了小巨人机床、共享铸钢、汇川服装、银星能源等企业,并与汇川服装、银星能源两家企业做了深入的沟通和交流。 

    10

1011,自治区党校经济管理教研部组织厅级领导进修班成员考察了开发区新瑞长城机床、小巨人机床、巨能机器人、新形象机械制造、共享铸钢、银星能源等企业,并举行了题为《宁夏产业集群发展研究——以银川经济技术开发区装备制造业为例》的现场教学活动。

1013,在银川参加第十三届年会暨2010年全国镁行业大会的代表参观了小巨人机床、共享铸钢、宁电光伏材料、汽车零部件银川产业基地、华盈矿业公司镁合金深加工等项目,并参加了开发区投资环境推介会。

1017,由开发区管委会主办,中国塑协滚塑专委会、上海澳智投资咨询有限公司协办的“2010银川经济技术开发区投资环境上海推介会暨中国滚塑产业发展高峰论坛”在上海召开,陈伟副主任、崔昆副主任、《人民日报》世博专刊主编郑红深、中国塑协滚塑专委会有关专家和130多位企业家及有关机构代表一同参加了会议。会议期间还举行了中国滚塑产业银川高新集聚示范基地项目、水处理项目、风机叶片制造项目签约仪式。

1018,自治区副主席赵小平带领自治区发改委、经信委、科技厅、财政厅等相关部门领导在贺满明书记、李文昇主任助理的陪同下,到开发区银星能源风电设备制造、恩德风电设备制造、宁电光伏材料、银星能源光伏设备制造、共享精密加工、中能(银川)风电设备、银星能源风电设备构件调研新能源产业发展情况。

1019,自治区党委常委、银川市委书记崔波到开发区宁夏银星能源公司、宁夏巨能精密机械公司调研企业科技人才的培养使用情况。贺满明、郑震参加了调研活动。

1025,银川市检查组在李文主任助理的陪同下,对开发区光彩职业技术学院和汇川西服公司进行了实地检查,并听取了开发区2010年度构筑社会消防安全“防火墙”工程的工作汇报。

1026银川开发区在深圳观澜镇召开投资环境推介会。陈伟副主任、崔昆副主任,深圳市人大常委侨工委主任聂展光先生、深圳观澜商会、观澜个私协会、旅港协会会长、以及台湾、香港、澳门、深圳和珠江三角洲地区的企业代表近100人参加了会议。

1030,由开发区管委会主办,宁夏高新软件动漫发展有限公司、宁夏银川高新区盛天彩数字图像科技有限公司承办的第三届宁夏(中国)动漫作品及动漫艺术家插画展在银川文化艺术中心开幕。自治区党委宣传部副部长尤艳茹,自治区广电局副局长王政敏和中国电子商会动漫委员会常务理事、漫游世界(北京)科技发展有限公司董事长,国家动漫人才教育培训基地主任邹晓明等领导和来宾在贺满明书记的陪同下出席开幕式并参观了画展。 

    11

111,市人大常委会副主任吕秀斌带领市政府副秘书长、政府法制办主任杨军利一行在陈伟副主任的陪同下,到开发区调研《银川经济技术开发区条例》制定情况。

114,中国外运长航集团公司党委副书记李建章一行到开发区,与陈伟副主任、任凤兰主任助理及相关部门负责人就银川陆港项目建设与发展情况进行商谈,并达成了共识。座谈会后,自治区党委常委、银川市委书记崔波会见了李建章副书记一行,银川市、开发区领导贺满明、马迎秋、陈伟参加了会见。

115,银川市委副书记彭友东、市委常委方勇在贺满明书记的陪同下,到开发区小巨人机床、佳通长城轮胎、中能(银川)风电设备制造、银星能源发电设备构件、光伏发电设备制造、舍弗勒(宁夏)、共享模具、巨能机器人、共享铸钢等企业调研。

1110,银川开发区召开冬季防火工作会议,陈伟副主任和开发区安监局、公安分局、消防大队以及辖区各企业单位、在建工地相关负责人100余人参加了会议。

1111,开发区举行了总投资超过30亿元的12个招商引资项目集中签约仪式。12个项目中,装备制造业项目3个,主要涉及风机和起重设备制造;再制造项目5个,主要涉及煤矿机械、数控机床、石油机械和铁路轴承再制造;新材料项目4个,主要涉及蓝宝石晶体材料、坩埚制造和球化剂生产等领域。崔波、李锐、李彦凯、王静、孙荣山、王儒贵、贺满明、王久彬、陈伟、蒋光临、崔昆等区市和开发区领导出席了仪式。

1112,开发区召开查处取缔无证无照经营及规范市场中介组织联席会议第一次会议。联席会议领导小组组长陈伟副主任和14个成员单位的主要负责人参加了会议。

11162010年宁夏信息产业发展论坛暨IT企业产品展示会在自治区图书馆开幕。自治区及开发区领导陶源、贺满明、崔昆等出席了开幕式。

1119,开发区宁东工业园占用白芨滩自然保护区功能区规划调整项目顺利通过第五届国家级自然保护区评审委员会会议专家评审。

1123,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立在王正伟、于革胜、崔波、蔡国英、张小素、左军、贺满明、陈伟等区市和开发区领导的陪同下视察了宁电光伏材料公司和共享铸钢公司。

1125,由组长郁纪鸣和副组长丁红霞带领的自治区党委第一巡视组,在贺满明书记、陈伟副主任、蒋光临副主任的陪同下,先后到巨能机器人、共享铸钢、银星能源、电通公司等高新技术企业和宁夏高新技术创业服务中心内的中小型科技企业进行调研。

同日,陈伟副主任会见了连云港港口集团有限公司副总裁徐向阳一行。

1126,宁夏天净集团与新疆金风科技2.5MW风机下线仪式在开发区天净制造基地举行。自治区党委书记张毅,自治区党委常委、银川市委书记崔波,自治区副主席赵小平及陈伟、蒋光临、崔昆等区市和开发区领导出席了活动。贺满明书记主持下线仪式,张毅书记、崔波书记、赵小平副主席等有关领导为2.5MW风机下线剪彩。

同日,自治区党委书记张毅在崔波、蔡国英、赵小平、贺满明、陈伟、蒋光临、崔昆等区市和开发区领导的陪同下,到宁夏共享铸钢、汇川服装、巨能机器人、宁电光伏材料、电通实业以及小巨人机床等企业调研。

12

127,银川市人大常委会组织部分自治区十届人大代表和银川市十三届人大代表30余人,到宁夏巨能机器人、银星能源风电设备制造、宁电光伏材料、银星能源光伏设备制造以及电通实业等企业进行视察。银川市和开发区领导孙荣山、贺满明、马世伟、马德琴、张秉忠、王久彬、陈伟、蒋光临、崔昆等参加和陪同视察。

1215,开发区召开党工委会议,听取了2010年绩效考核情况汇报,研究了干部岗位、职位竞聘方案。党工委、管委会各领导及有关部门负责人参加了会议。

1216,开发区管委会组织广夏葡萄酿酒有限公司、新瑞长城机床有限公司、华盈矿业有限公司、宝塔石化有限公司、宁夏崴骏车辆装备制造有限公司等5家区内企业赴宁夏理工学院参加校园招聘会。

1220,开发区召开党工委管委会联席会议,研究了开发区2010年工作总结及2011年工作要点、表彰先进及部分项目入区等事宜。开发区党工委、管委会各领导及有关部门和直属公司负责人参加了会议。

1221,银川开发区管委会召开2010年度总结表彰大会。陈伟、蒋光临、崔昆副主任分别对分管的工作进行总结,并对2011年的工作进行了安排部署,市委常委、开发区党工委书记、管委会主任贺满明作了总结讲话。会上对2010年度的先进集体、先进工作者以及招商引资先进个人和招商引资突出贡献的社会人士进行了表彰奖励。

同日,开发区召开干部竞聘上岗动员会,对机关、特设机构和直属公司干部竞聘工作进行动员。市委常委、开发区党工委书记、管委会主任贺满明作动员讲话。

1223,开发区召开正处级干部竞聘演讲大会,24名符合条件的干部参与了17个岗位的竞争。

同日,银川市委常委、开发区党工委书记、管委会主任贺满明在银川会见了杭州锦江集团中国绿色能源有限公司副总经理任光惠一行。陈伟、蒋光临、崔昆、王生贵等开发区领导参加了会见。

1227,陈伟副主任主持召开了开发区安委会第四次全体会议,安排部署安全生产工作。

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号