欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
开发区 2006年大事记
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2014-06-13 16:26:39

2006年

 

    1

16    银川市人大副主任杨波带领银川市考核领导小组一行来到开发区,对开发区党工委、管委会2005年的工作进行了考核。

112    召开中层以上干部会议,传达全国科学技术大会精神,重点学习胡锦涛、温家宝、陈至立等领导同志的重要讲话,并对开发区学习贯彻落实工作作出安排部署。银川市政府副市长姚爱兴、科技局局长朱学文应邀参加了会议。

117    开发区隆重举行2005年度总结表彰颁奖大会。崔波、曹服业、白雪山、李文章、王久彬等区、市领导出席大会并给获奖企业和个人颁奖。开发区全体干部职工、派驻机构和有关公司负责人参加了会议。会上,开发区党工委、管委会授予重点项目建设速度快的共享铸钢公司等5家企业“银川经济技术开发区2005年度项目建设进度奖”。授予宁夏发电集团董事长刘应宽等5位同志“银川经济技术开发区2005年度招商引资突出贡献奖。并给与上述企业和个人共计22.5万元的奖励。同时受表彰的还有开发区机关的17名先进工作者。

125    开发区管委会在五楼会议中心与自治区党委政研室、自治区广播电视总台联合举办2006年春节团拜会暨文艺演出。白雪山、洪梅香等领导参加了团拜会。

2

28日至9日,管委会副主任陆军,主任助理陈伟、李文昇、王登贵等领导带领各职能部门及工商、税务、公安等驻区机构负责人,组成两个工作组,分别深入共享铸钢、实德型材、西部光彩、长城机床、三新技术等29家企业,采取现场察看、座谈交流的方式进行走访调研。全面了解了企业的生产经营情况,听取了企业对管委会及有关部门工作的意见和建议,为管委会进一步强化服务意识,提高办事效率,为企业排忧解难做好基础性工作。

221日,开发区召开党工委中心学习组学习会,组织党工委中心组成员及全体干部职工在五楼会议中心观看了现代眉户剧《李双成》。

227日,银川市委、政府召开银川市建设成为西北地区最适宜居住、最适宜创业城市动员大会,并在开发区设立分会场。开发区党工委、管委会机关、直属公司、各派驻机构全体干部职工在开发区分会场参加会议,收看了会议直播。

3

37日,开发区党工委书记、管委会主任李文章同志带领管委会班子全体成员及有关部门负责人深入二区,对今年即将开工的绿化工程和基础设施建设项目及部分在建企业项目建设情况进行了调研检查,现场研究解决各项工程建设中遇到的问题,力促各项工程特别是绿化工程加快进度。

314日,银川经济技术开发区召开重点项目、园林绿化、政务环境“三大建设”动员大会。大会号召,全体干部职工和广大建设者要积极行动起来,全力推动重点项目建设、园林绿化环境建设、政务环境建设。党工委、管委会领导及机关、直属公司和派驻机构负责人参加了会议。市委副书记、开发区党工委书记、管委会主任李文章作了动员讲话,党政办公室、招商局、建设局等六个部门分别作了表态发言。

315日,宁夏党校、宁夏行政学院干部培训基地在银川经济技术开发区挂牌成立。市委副书记、银川经济技术开发区党工委书记李文章、张学武、孙荣山、刘立言等领导以及区市有关部门的负责人,正参加全区处级领导干部培训班的全体学员参加了揭牌仪式。

326日,自治区主席马启智带领自治区发改委、经委、财政厅等有关单位负责人,在银川市领导白雪山、李文章、钱学福等陪同下,对银川经济技术开发区进行调研。马主席现场了解了共享铸钢、宁夏实德、康师傅等工程进展情况,听取了白雪山市长和李文章书记的报告。对银川经济技术开发区合并以来的工作给与了充分的肯定,对开发区的发展提出了更高的要求。

324日,银川开发区2006年春季绿化、道路建设开工仪式在二区举行。银川市委副书记、管委会主任李文章同志偕同部分市级领导出席了开工仪式,管委会机关及直属公司全体干部职工,6家绿化施工企业、监理公司及4家道路施工企业参加了开工仪式。4家施工单位作了表态发言。仪式结束后,全体参会人员开展了植树活动。

4

43日,自治区党委书记、人大主任陈建国带领自治区有关部门负责人,在曹服业、白雪山、李文章、孙荣山、马建敏、陈银生等银川市领导的陪同下,实地考察了开发区园林绿化建设情况,详细了解了园林绿化及部分重点项目建设情况。陈建国书记对开发区园林绿化和重点项目建设工作给予了充分肯定,认为开发区调整合并以来的发展快、变化大,令人振奋。

48日,宁夏新瑞长城机床有限公司暨宁夏新瑞铸造有限公司在银川经济技术开发区举行开工仪式。自治区、银川市领导项宗西、齐同生、曹副业、李文章、钱学府以及开发区管委会全体干部职工和长城机床公司、施工企业职工代表参加了开工仪式。

412日,宁夏小巨人机床有限公司数字化工厂二期扩建工程竣工,自治区党委书记陈建国、自治区副主席王正伟、日本马扎克株式会社社长山崎照幸为工程竣工暨小巨人公司成立6周年庆典剪彩。

420日,市人大主任曹服业带领人大视察组在市委副书记、开发区党工委书记、管委会主任李文章、市政府副市长钱学福等领导的陪同下,深入开发区实德新型建材公司、西部光彩产业基地、共享铸钢公司、康师傅饮品公司银川生产分公司、小巨人机床有限公司等企业,详细了解了企业建设以及开发区道路、绿化建设情况。

同日,宁夏电通公司彩色印刷和智能安全服务项目在银川经济技术开发区正式开工建设。银川市委副书记,开发区党工委书记、管委会主任李文章,自治区经委副主任王永耀,银川市政府副市长马迎秋,市政协副主席黄洪顺和开发区党工委、管委会有关领导及各界来宾200余人参加了开工奠基仪式。

427日,宁夏发电集团投资建设的风力发电设备银川制造基地项目在开发区奠基开工。这标志着具有世界先进技术水平的风力发电设备制造业在宁夏落户,这对于提升我国机电制造业水平,填补我区机电设备制造业空白,促进宁夏风电产业发展具有十分重要的意义。陈建国、马启智、于革胜、齐同生、郝林海、曹服业、白雪山、李文章、刘国强等区市领导参加了奠基仪式。

430日,以“走向山野,拥抱自然,健康体魄,迎接2008”为主题的“隆湖杯”2006年全国群众登山健身大会银川登山活动在贺兰山苏峪口国家森林公园举行。市委副书记、开发区党工委书记、管委会主任李文章主持了登山活动。开发区管委会代表队由李文主任助理带队,28名队员参加了比赛,经过比赛,冯宁、谭立宏分别获男子组第66名、第89名,马丽英获得女子组第93名的好成绩。

5月

59日,开发区又一重点项目宁夏共享铸钢有限公司举行投产典礼。陈建国、王正伟、郝林海、曹服业、李文章、钱学福等区市领导,以及奥地利驻华使馆商务参赞孔睦乐、奥地利奥钢联董事长拉卡塔、美国通用电气公司全球采购代表马可波罗等国内外来宾700多人参加了投产仪式。

同日,陈建国书记对经济技术开发区的基础设施建设和园区绿化情况进行了考察。他指出,开发区调整合并以来发展快、变化大,特别是引进的一些大项目、好项目的建设速度快。在道路、绿化、供电等基础设施建设方面力度大,为招商引资创造了良好的条件。开发区今后应该在这方面继续努力,把银川经济技术开发区办得更好。

6月

62日,开发区党工委、管委会召开开展治理商业贿赂专项工作动员会。党工委、管委会领导,各局委办直属公司和派驻机构负责人参加了会议。会议传达学习了中央、国务院和区、市党委、政府官员开展商业贿赂专项工作的精神,安排部署了银川开发区开展治理商业贿赂专项工作。

616日,自治区党委第二巡视组组长白振文、副组长孙兆龙一行在市委副书记、开发区党工委书记、管委会主任李文章等领导的陪同下,对开发区工业经济发展情况和招商引资工作进行了实地考察。巡视组在听取了李文章同志代表开发区党工委、管委会做的工作汇报后,深入到佳通轮胎、宁夏实德、汇川公司、共享铸钢等企业,实地参观并了解了企业的生产经营状况。

同日,开发区机关党委、工会安排全体干部职工参加了“警营一日游”活动,参观了宁夏武警总队军营,观看了军体拳表演,并组织全体干部参加了打靶活动。通过活动的开展使全体干部职工明确了纪律作风的重要性,受到了思想上的教育。

623日,世界华商会银川考察团一行到银川开发区参观考察。该考察团是世界华商在国内投资的具体组织机构之一,考察范围涵盖了融资、策划、媒体宣传等方面的内容。考察团与开发区6家相关项目的企业负责人就融资等方面内容进行了洽谈,初步达成了融资合作意向,取得了较为满意的成效。

624日,香港BAPP生物工程有限公司投资建设的西部光彩原料酒精项目在银川经济技术开发区中国光彩事业西部产业基地举行开工仪式。市委副书记、开发区党工委书记、管委会主任李文章和开发区领导班子成员及各界来宾100余人出席了奠基仪式,管委会副主任李广林致词。

627日,开发区党工委所召开了庆祝建党85周年暨表彰大会。开发区领导班子成员和各部门、派驻机构、入区企业的党员及机关全体干部职工270余人参加了会议,市委常委、组织部长刘立言应邀到会指导。会上,李文章同志作了重要讲话,对开发区调整合并以来党建工作成效显著、业务突出的5个先进基层党组织、7名优秀党务工作者、37名优秀共产党员进行了表彰。

7

79日,宁夏鑫尔特化学有限公司四烷车间2号液氯缓冲罐底部发生氯气泄漏事故,导致123人受氯气刺激或不同程度中毒,其中5人入院治疗,其余118人留院观察,没有造成人员死亡。事故发生后,开发区管委会接到信息,立即启动了重特大生产安全事故应急救援预案,李文章、李广林、李继荣、陆军、陈伟等管委会领导迅速赶赴现场,组织抢救工作,同时向市政府、市安监局报告了事故情况,并向市安监、环保、质监、卫生、西夏区等相关部门求助,井然有序地开展了各项抢救工作。

714日晚,银川地区普降暴雨,位于开发区二区的四二干沟、平二支沟段两支泄洪干渠水量猛增,部分堤段出现溃堤险情,防洪形势十分严峻。开发区党工委副书记、管委会副主任李广林、副主任陆军得知后,迅速组织人员查看险情,并组织现场的道路施工单位紧急抽调人员、车辆,加固堤坝,密切巡防,使险情得到了有效控制。

15日,李文章同志到现场查看防汛工作落实情况,指示成立开发区防汛指挥部负责开发区防汛工作。自15日起,防汛工作指挥部成员每天都深入一线,现场督促查看各企事业单位防汛工作进展情况,对开发区防汛工作又进行了多次动员部署,确保汛期万无一失。

721日,开发区管委会召开贯彻ISO9001:2000版质量管理体系标准动员大会,对开发区贯标工作进行全面安排部署。管委会机关全体干部职工参加了会议,管委会副主任陆军主持会议。这对于实现管委会机管理理念的新突破、管理模式的新变革、效能建设的新特色、政府形象的新塑造具有重要意义。

8月

85日至8日,银川市政府、开发区管委会、宁夏经济管理干部培训中心联合举办的“国家中小企业银河培训工程”职业经理人素质提升班在开发区圆满结束,银川市和开发区100多家企业的200余名经营管理人员参加了培训。银河培训工程由发改委主持开发并给予专项补助,是国家贯彻《中小企业促进法》,扶持中小企业发展,举办的第一个全国性的培训工程。

89日,开发区管委会全体班子成员及各部门主要负责人顶着炎炎烈日,先后到开发区二期园林绿化现场和天净电力设备公司、新瑞机床和铸造公司、光彩职业培训学院、恩德风电设备制造基地建设工地,对2004-2006年园林绿化工程及在建重点项目建设情况进行了检查。

811日下午,自治区党委书记陈建国在自治区党委常委、秘书长于革胜和自治区有关部门及银川市负责同志的陪同下,先后考察了开发区宁夏恩德风电设备银川制造基地、新瑞长城数控机床和铸造项目、西部光彩培训学院、天净集团电力设备制造基地、汇川西服公司和共享工业园。陈书记一面走一面看,听取企业负责人的汇报,详细了解了在建项目进展和企业生产经营情况及存在的问题后,召开座谈会。座谈会上银川市长白雪山和李广林副主任汇报了开发区建设与发展情况,陈建国书记对开发区合并以来取得的成绩给予了充分肯定,并作了重要讲话。

815日 开发区召开全体职工大会,宣布了宁夏回族自治区党委关于李泽峰同志任银川市委常委、银川经济技术开发区(银川高新技术产业开发区)党工委书记;李广林同志任银川经济技术开发区(银川高新技术产业开发区)管委会主任的决定。自治区党委常委、银川市委书记崔波、自治区党委组织部常务副部长张学武,吴忠市委书记肖云刚、吴忠市长吴玉才、银川市委常委、组织部长刘立言以及吴忠市委常委、组织部长刘日巨和兴庆区人大、政府、政协主要负责同志参加了会议。

821日,全国人大常委会副委员长司马义·艾买提率全国人大常委会《民族区域自治法》执法检查组,在自治区党委常委、政府副主席王正伟、自治区党委常委、银川市委书记崔波和市人大主任曹服业、市委常委、开发区党工委书记李泽峰等区、市、开发区领导的陪同下,视察了银川经济技术开发区小巨人机床有限公司和佳通轮胎有限公司。

9

91日上午,开发区举行宁夏农垦科研所移交银川经济技术开发区交接仪式。自治区政府副秘书长梁积裕,自治区农垦事业管理局党委书记、集团公司董事长周生信,区科技厅副厅长马希荣等领导参加了交接仪式。宁夏农垦研究所整体移交开发区是区政府做出的一项重大决策,一方面拓宽了开发区发展空间,一方面为农科所发展提供了契机,创造了条件。

同日下午,银川经济技术开发区管委会召开第二次银行企业座谈会,管委会主任李广林、主任助理任凤兰和开发区管委会财政局、经发局及4家银行和26家企业负责人参加了会议。此次会议是开发区管委会服务企业促进发展的又一重要举措,为开发区管委会、银行、企业之间加深了解,增进互信创造了条件。

95日,开发区党工委中心学习组举行《江泽民文选》学习会,就深入学习贯彻落实《文选》精神,展开专题讨论。管委会及直属公司副处级以上领导参加了学习会,陆军、任凤兰、黄志全、李万寿、韩志强等同志结合各自工作实际,作了重点交流发言,取得了良好的学习效果。

919日,为了贯彻落实胡锦涛总书记在中央纪委第六次会议上的重要讲话精神,深入开展学习贯彻党章为中心内容的教育活动,进一步推进银川开发区的反腐倡廉工作,银川经济技术开发区党工委举行了预防职务犯罪报告会,邀请开发区检察处副处长俞季峰向机关全体干部职工、直属单位负责人作了新形势下如何预防职务犯罪的专题辅导报告。

921日,银川经济技术开发区近年来引进的最大工业项目——泸天化宁夏大化肥项目正式启动奠基。马启智、于革胜、项宗西、崔波、齐同生、李泽峰、李广林等区市和开发区领导,四川省委副书记甘道明及四川省、辽宁省有关部门负责同志,四川泸天化集团控股公司董事长赵彦博、泸天化集团总裁任晓善等各界来宾300多人参加了奠基仪式。

10

1013日,银川经济技术开发区召开整顿和规范税收秩序,打击涉税违法犯罪工作联席会议。党工委、管委会领导李广林、陆军,自治区国税局副局长任建英以及开发区国税局、地税局、工商局、公安分局、检察处主要负责人出席了会议。会议讨论并原则通过了《银川经济技术开发区整顿和规范税收秩序打击涉税违法犯罪联席会议制度》,为进一步整顿和规范开发区税收秩序,严厉打击涉税违法犯罪行为,维护良好的税收环境开好头、起好步。

1020日,银川经济技术开发区举行“守合同,重信用”企业命名表彰大会,对宁夏恒大中小企业信用担保有限公司等532004-2005年度“守合同,重信用”企业进行了表彰。开发区党工委、管委会领导李广林、李继荣、陆军,自治区工商局副局长马军生及开发区各局办、直属公司、派驻机构负责人和受表彰企业代表200余人参加了会议。

1026日,全区机械工业专业化协作配套工作座谈会在银川经济技术开发区召开。会议由自治区经委和银川经济技术开发区管委会共同主办,邀请了自治区党委常委、银川市委书记崔波,自治区经委主任解孟林,银川市委常委、开发区党工委书记李泽峰,银川市副市长钱学福、开发区管委会副主任陆军以及区市15个部门和87家企业负责人参加会议。此次会议为提升我区机械工业专业化协作配套水平和服务能力,促进我区装备制造业快速发展起到了重要的作用。

11

113日,银川市市长白雪山带领市直各部门负责人到银川开发区调研。听取了开发区党工委、管委会工作汇报后,白市长对银川经济技术开发区工作给予了肯定,指出五个转变。并对下一步开发区的工作提出了更高的要求。

1118日下午,管委会各书记、主任,主任助理及各部门有关同志参加了银川经济技术开发区空间战略发展规划第二轮方案汇报会。

1123日,开发区党工委、管委会组织召开银川发展动漫创意产业研讨会。会议邀请宁夏光电总台、自治区信息产业办公室、银川市委宣传部、银川市文化局、宁夏大学等相关部门及部分软件开发、动漫创意制作企业代表参加。会议对银川开展动漫创意产业的功用技术平台建设等方面进行了充分的讨论与交流,银川动漫创意产业发展初显端倪。

1124日下午,自治区副主席张来武带领自治区科技厅、自治区体育局等有关部门负责人,在银川市副市长马云海、开发区管委会主任李广林等领导陪同下,到开发区宁夏西部光彩产业基地调研。调研之前,主席一行参观了开发区同安园小区,并代表自治区政府向同安园小区捐赠了健身器材。

12

125日,开发区管委会李广林带领相关领导及开发区规土局、建设局、经济发展局、招商局、总公司等部门负责人,对高新区二期在建和投产项目进行了调研,实地察看了企业的生产经营和项目建设情况,并就企业今后的建设与发展提出了建设性意见。

1228日,开发区管委会主任李广林、主任助理陈伟带领招商局、建设局负责人前往宁夏万兴机械集团公司,就在开发区建设汽车改装、组装、生产基地项目与该公司负责人进行了洽谈,本着优势互补,合作共赢,加快发展的原则,双方签订了合作协议。

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号