欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
开发区2005年大事记
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2014-06-13 16:24:15

2004

十一月

1116日,自治区主席马启智带领自治区有关部门及金融机构主要负责同志,在自治区党委常委、银川市委书记崔波、市长刘学军、银川市委副书记、开发区党工委书记、管委会主任李文章的陪同下,深入到开发区东方金属集团公司、龙凤药业公司、紫荆花药业公司等企业进行调研,实地查看企业的生产经营情况,在听取了开发区的工作并报后,提出把开发区作为自治区“二号工程”加快建设步伐。

 

2005

一月

开发区管委会主任助理陈伟、王生贵分别带领公安、消防、经发等部门的工作人员组成分成两个检查组,对佳通轮胎、鑫尔特化工、亚湾铝业、启元药业等56家企事业单位进行了“拉网式”检查。对存在安全隐患的8家单位下发了《责令限期整改通知书》,经过督促有6家复查合格, 责令2家进行整改。

 

130日,管委会与自治区招商局共同举办招商引资座谈会。大连实德、共享铸钢、天净集团、佳通轮胎、捷美化工等10多家企业负责人,以及浙江商会、泉州商会等8家在宁商(协会)负责人应邀参加了会议。市委副书记、开发区党工委书记、管委会主任李文章主持会议,并通报了银川市加强招商引资工作的一系列政策措施和2005年招商引资工作安排;自治区招商局局长王静作了讲了话。

 

131日,管委会召开入区重点企业负责人迎春座谈会。市委副书记、开发区党工委书记、管委会主任李文章、管委会副主任李可彬、李广林等领导同志和管委会直属部门、各派驻机构负责人、22家重点企业负责人参加了会议。会上,李可彬简要介绍了开发区的投资环境和合并后的工作进展情况,以及2005年的发展目标,并对各企业和开发区各部门的工作提出了要求,各企业负责人先后介绍了2004年经营情况和2005年的发展目标,对管委会工作提出了意见建议。李文章最后讲话。

 

 

二月

 

21日,管委会副主任李可彬、李广林带领有关工作人员,走访了小巨人机床、启元医药、创业中心、东方钽业银川基地、佳通轮胎、共享铸钢、捷美化工、富安捷8户企业,带去了党工委、管委会对企业的新春祝福和给职工的慰问信,并与企业负责人进行座谈,听取企业2005年生产计划的安排及重点项目建设准备情况,以及需要开发区协调解决的问题后,表示开发区党工委、管委会在新的一年里将全力以赴地做好各项协调服务工作,为企业的发展壮大创造更加优良的环境。

 

 

25日,管委会副主任李广林、主任助理陈伟、李文昇、王生贵和有关局室工作人员来到兰州军区空军驻银雷达团,为全体官兵送上了新春的祝福和慰问金。

 

26日,管委会举行新春团拜会。自治区党委常委、银川市委书记崔波、市人大主任曹服业、市政府市长刘学军、市政协主席洪梅香、市政府副市长钱学福、王久彬等领导同志与开发区全体干部职工共庆新春佳节的到来。

 

218日,开发区召开党工委会议,交流学习李双成同志先进事迹体会,对开展向李双成同志学习做出安排部署;李文章作了动员讲话。

 

 

三月

 

32日,党工委、管委会召开机构调整竞聘上岗总结大会,全面总结了机构调整竞聘上岗工作,并向23名竞争上岗的中层干部颁发了聘任书市副书记、党工委书记、管委会主任李文章,市委常委、组织部部长刘立言作了讲话。

 

314日,管委会召开会议专题研究加强机关作风建设问题。李文章主持会议并讲话,他充分肯定了开发区先进性教育活动所取得了成绩,并对个别干部思想放松、纪律松懈等影响机关作风和形象的现象,以及一些部门工作落实不力、效率不高、项目进展不理想等情况进行了点名批评,对加强机关作风建设做出了部署。会议决定开展为期一周的“项目建设周”活动。

 

328日,党工委召开保持共产党员先进性教育活动第一阶段总结暨第二阶段动员大会。传达了全市非公有经济大会精神,管委会各部门主要负责人围绕“构建社会主义和谐社会,加快开发区发展”的主题,汇报了第一阶段学习情况;李文章讲话提出 “党性坚强,信念坚定;敢于创新,锐意发展;勤奋好学,本领过硬;作风扎实,业绩一流;胸怀坦荡,光明磊落;严于律己,廉洁奉公”为开发区先进性教育的具体要求,并要求将其贯穿先进性教育活动始终。

 

329日,管委会召开2005年度安全生产工作会议,表彰了消防先进单位和先进工作者,李可彬副主任代表代表管委会与有关部门签订了2005年度安全生产责任书,经发局与有关企业签订了责任书。

 

330日,李可彬副主任主持召开四区项目建设及跟踪服务会议,管委会有关部门负责人、项目责任人及宁夏青龙塑料管材有限公司、银川华升电器开关有限公司等15家企业负责人参加了会议。各企业通报了项目建设情况及存在的问题,李可彬对各部门和企业工作提出了具体要求。

 

同日,李广林副主任带领组织人事劳动局有关人员,就如何加快企业科技成果转化,提高企业发展速度,壮大发展规模及做好人才培养与交流等问题,深入到宁夏留学人员创业园的宁夏博奥生物工程、瑞赛尔商务、永康生物、三博光电科技等4家企业和开发区人才市场开展调研,与企业负责人共同探讨发展中存在的突出问题,对管委会有关部门和企业的工作提出了具体要求。

 

 

331日,自治区政府办公厅组织召开全区招商引资工作会议,会上,招商局局长李竹琴代表开发区做了题为《创新工作方式、拓展招商渠道,努力开创招商引资工作新局面》的发言,开发区被评为自治区招商引资先进开发区。

 

四月

48日,管委会组织管委会机关全体干部职工义务植树。在2号路种植行道树国槐305,6号路补种行道树丝绵木105株。

 

46日至10日,“第九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会”在陕西西安举行。李广林副主任带领开发区代表团队作为宁夏代表团的分团参加了会议。会上,共发放各类宣传资料200余份,接待外商20多人次,就“甾体激素中间体生产项目”与西安投资商签订了项目投资意向书。与泰国达泰国际集团董事长(泰国商会副主席)毛庭安先生就在泰国为开发区开展招商引资活动达成协议。

 

412日,自治区政协副主席马瑞文带领自治区政协经济委员会视察组,在市委副书记、党工委书记、管委会主任李文章、市政府副市长钱学福、市政协副主席黄洪顺等领导的陪同下到开发区视察。视察组先后深入开发区基础设施建设工地、共享铸钢公司、西部光彩产业基地、佳通轮胎公司、东方有色金属公司银川基地、紫荆花药业公司,详细了解了开发区的建设发展情况后,对开发区下一步的工作提出了建设性的意见和建议。

 

420日,由中国建筑第三工程局承建的银川开发区软件园B段工程喜获自治区“区级安全生产文明工地”的荣誉称号。成为2005年开发区在建工程中首个获得此项殊荣的建筑工程项目。

 

426日,李文章、李广林等领导同志到建发公司调研,对建发公司的工作予以充分肯定,要求建发公司加大工作力度,为开发区建设再立新功。

 

427日,李文章等领导同志带领管委会机关和各直属公司全体干部职工,顶着零上30多度的烈日,在济民东路四二干沟一侧种植了垂柳、金丝柳等树木1000余棵。

 

430日,党工委、管委会召开党员领导干部先进性教育活动专题民主生活会。市先进性教育活动领导小组办公室副主任姚新民、市委第三督导组组长孙彦明到会指导,管委会各部门及直属公司负责人列席了会议。李文章代表领导班子回顾总结了十六大以来特别是开发区调整合并后的工作和自身建设情况,对照群众提出的意见,查摆了存在的问题和不足,提出了整改措施。班子其他成员认真开展批评与自我批评,提出了整改措施和努力方向。姚新民、孙彦明充分肯定了开发区的工作,并对下一步工作提出具体要求。

 

五月

 

58日,自治区政协副主席梁俭带领自治区政协部分委员到开发区调研发展循环经济工作情况。调研组在市政协副主席黄洪顺,管委会副主任李可彬、李继荣、徐文珍等领导的陪同下,深入一线,详细了解了马斯特羊绒制品有限公司和捷美化工有限公司节能降耗、清洁生产等工作情况,并听取了管委会的工作汇报,梁俭对开发区的工作给予充分肯定,要求开发区大力发展循环经济,全面提升经济质量,打造绿色开发区开发区。

 

59日,管委会召开经济形势分析会,管委会领导班子成员及各直属部门、直属公司、派驻机构负责人参加了会议。会上管委会有关部门和派驻机构负责同志结合实际,总结分析了开发区一季度经济运行情况,查找存在的问题,研究探讨进一步加快发展的措施和办法,李文章作了讲话。

 

510日,天津新技术产业园区管委会主任庞金华和中科院院士、中科院生物学部委员、园区首席科学家吴祖泽等一行7人,就天津海泰医药科技发展有限公司的控股企业宁夏龙凤药业公司增资扩股和项目合作等事项莅临银川开发区实地考察,并与管委会领导进行了座谈交流。党工委书记、管委会主任李文章向客人介绍了开发区的建设发展情况,管委会副主任李可彬、李广林、李继荣、徐文珍、主任助理任凤兰及有关部门负责人参加了座谈。

 

511日,自治区政府主席马启智、自治区党委常委、银川市委书记崔波、自治区政府副主席齐同生、政府顾问马锡广等领导带领自治区有关厅局及金融机构负责人专程到银川市调研工业项目与园区建设情况。马启智一行在开发区调研时,深入宁夏共享铸钢有限公司、宁夏实德新型建材有限公司、宁夏西部光彩产业基地、宁夏捷美丰友化工有限公司项目施工现场,详细了解了企业的发展和项目建设情况,现场解决了企业提出的一些问题,要求开发区快马加鞭,把开发区建设成为自治区的样板区。

 

513日,自治区保持共产党员先进性教育活动督导组组长张立志带领督导组成员,在银川市委常委、组织部长刘立言的陪同下,到开发区检查指导先进性教育活动,并对开发区经济发展情况进行调研。督导组在听取了开发区先进性教育活动和建设发展情况的汇报后,实地考察了佳通轮胎、小巨人集团、紫荆花药业等企业后。张立志做了讲话充分肯定了开发区的工作,对下一步工作提出了具体要求。刘立言对分析评议阶段后几个环节的工作也提出了具体要求。

 

516日至18,管委会邀请美国加利福尼亚大学专家Hsin-hui(Ida) Whited(黄新慧)女士和英国南安普顿研究院商学院MBA项目主持June Fletcher(琼·弗莱彻)女士在开发区举办国外企业经济管理高级培训班。来自银川地区的200余名企业经营管理人员参加了培训。李广林副主任主持了开班仪式,自治区党委常委项宗西、自治区人事厅副厅长刘首田、银川市委常委刘立言、副市长钱学福等领导同志出席了开班仪式。

 

525日,李广林副主任等领导带领经发局、建设局、规划局等部门负责同志到同安小区进行现场办公,并察看了二区会展中心临时绿化现场、汇川公司建设工地和位于四区的中小企业创业园项目建设进展情况。

 

同日,南京汉恩三维动画设计制作培训项目进驻银川开发区新闻发布会在盛世花园大酒店举行。宁夏广播电影电视局、宁夏大学、宁夏广播电视大学等单位负责人参加了会议。

 

 

六月

 

64日,李可彬副主任代表管委会与美国协和集团董事长陈秋贵共同签订北美工业园合作意向。自治区党委常委、市委书记崔波、市长刘学军、市委副书记、开发区党工委书记、管委会主任李文章等领导同志出席了签字仪式。

 

69日,党工委召开保持共产党员先进性教育活动转段动员会。会上,党工委委员、管委会副主任李继荣代表党工委总结了第二阶段的工作,对第三阶段的工作进行了安排部署;市委保持共产党员先进性教育活动督导组副组长张连河到会指导并讲了话;李文章同志最后讲话。

 

614日,由甘肃省镇原县县委、人大、政府、政协分管领导、县直有关部门部分乡镇及企业负责人组织党政企业考察团一行35人到开发区学习考察。主任助理任凤兰带领考察团成员参观了一区、二区基础设施建设和重点项目建设情况。

同日,参加全国地区工商联联席会第十五次(银川)年会暨友好商会经济协作会的100多名来宾,到开发区参观考察;李广林副主任介绍了开发区的建设发展情况。

 

七月

 

713日至17日,李文主任助理带领第二考察组一行44人,对陕西省榆林市神府开发区锦界工业园、内蒙古自治区鄂尔多斯市蒙西高新技术工业园经济发展情况进行实地考察。

 

718日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、组织部部长贺国强在视察开发区时指出,开发区发展思路和目标明确,措施比较有力,建设力度大,取得了很好的成绩。希望开发区抢抓机遇、开拓进取,用好国家的有关政策,加快发展。

 

 

725日、26日,参加全市经济形势分析会的崔波、曹服业、白雪山、洪梅香等市领导及各县(市)区、市直有关部门、各民主党派负责人到开发区观摩。听取了开发区总体规划和基础设施建设、重点项目建设情况的汇报。现场观摩了宁夏实德新型建材有限公司、宁夏西部光彩产业基地、宁夏汇川服装有限公司、宁夏共享铸钢有限公司、同安苑安置小区以及宁夏小巨人机床有限公司等重点项目建设工地。

 

727日,市委副书记、开发区党工委书记、管委会主任李文章带领管委会有关部门负责人,深入宁夏博尔泰力药业公司调研工作。

 

729日,李可彬副主任、主任助理陈伟、王生贵及有关部门负责人在“八一”前夕,带着开发区党工委、管委会的深情厚意,到开发区公安分局、消防大队和空军驻宁雷达团开展走访慰问活动,并送去了慰问金。

 

 

八月

      

82日—4日在“2005宁夏投资贸易洽谈会暨宁台经贸合作研讨会”上,开发区分别与康师傅控股西安顶津食品有限公司签订投资额为1000万美元的饮用水项目、宁夏博奥药业有限公司投资1.3亿元的年产5000万头份双价基因工程疫苗项目和宁夏电通实业发展有限公司投资8700万元的特色印刷及电力自动化控置设备项目。

 

83日,参加2005宁夏投资贸易洽谈会暨宁台经贸合作研讨会的青海省代表团,在青海省副省长穆东升带领下专程考察了开发区。

 

86日,中共湖南省长沙市委副书记、长沙市人民政府市长谭仲池带领长沙市党政代表团参观考察宁夏佳通轮胎有限公司、宁夏小巨人机床有限公司。

 

88日,福建省委书记卢展工带领的福建省党政代表团在自治区党委书记陈建国、自治区主席马启智等领导同志的陪同下,参观考察了宁夏小巨人机床有限公司和宁夏佳通轮胎有限公司。

 

88日至9日,在“光彩协作会”签约仪式上,开发区与华英国际(香港)投资控股有限公司等11个国内外企业签订11个项目入区协议,累计合同资金5.98亿元。

 

89日,纳米比亚奥木萨帝省乌塔皮市市长米萨.马修斯.纳诗提拉先生一行到开发区参观考察。

 

 

815由团中央常委、共青团天津市委书记吕福春带队的天津市青年企业家代表团一行10余人到开发区参观考察。

 

824日,银川市委常委、政法委书记、市依法治市领导小组副组长李振国带领“四五”普法工作验收组,对开发区普法工作进行检查验收。

 

九月

 

915日,自治区领导陈建国、马启智、任启兴、刘丰富、马文学、于革胜、李东东、项宗西、崔波、赵廷杰、刘慧、马锡广、马瑞文等与自治区各部门、各市县负责人100多人到银川经济技术开发区观摩,观摩团成员听取了开发区的工作汇报,并深入共享铸钢、汇川服装、光彩产业基地、实德新型建材4 个重点项目工地,听取各企业的工作汇报,实地察看了企业的建设情况。陈建国、马启智等领导同志对开发区的工作给予充分肯定,要求各县市区学习开发区的工作经验,加快发展步伐。

 

 

923日,由杭州市经合办党组书记、主任周开疆带队的杭州市经济合作代表团赴宁夏考察团一行10余人到开发区参观考察。

 

926日,自治区组织部副厅级组织员杨洪和银川市委常委、组织部长刘立言、自治区政协副秘书长丁万福到管委会宣布免去徐文珍开发区党工委委员、管委会副主任职务,任命陆军为开发区党工委委员、管委会副主任。

 

同日,来自中央外宣办及新华社、中国日报、中央人民广播电台、中新社、中国网、国际商报、北京周报的记者采访团深入到小巨人机床、共享铸钢、实德型材和开发区道路等基础设施建设现场进行参观采访。

 

 

十月

1010日,市委副书记、开发区党工委书记、管委会主任李文章同志带领党工委、管委会班子全体成员及各部门负责人深入一区、二区,对今年开工的基础设施项目及部分在建企业项目建设情况进行了观摩和检查,现场研究解决各项工程建设中遇到的问题,促进各项工程加快进度。     

 

1018日,在管委会举行招商引资项目签约仪式上,管委会与康师傅控股西安顶津食品有限公司一期投资500万美元建设年产7万吨饮料项目;宁夏天净电能开发集团有限公司投资2.7亿元建设电力设备制造项目;宁夏发电集团有限责任公司一期投资2.8亿元建设的风力发电机制造项目;宁夏波泰薯业有限公司投资5900万元建设年产5亿只全降解餐具4个项目的投资方,签订了入区协议,项目投资总额6.6亿元。洪梅香、李文章、汪世雄、王久彬等领导同志,及市直有关部门负责人、开发区全体干部职工和派驻机构负责人参加了签约仪式。

 

十一月

111日,开发区隆重举宁夏软件园、宁夏中小企业创业基地授牌暨项目签约仪式。自治区党委常委、银川市委书记崔波、自治区政府副主席刘仲、自治区政府秘书长魏锡良、银川市政府代市长白雪山、市政协主席洪梅香等区、市领导出席了签约仪式;自治区财政厅、国土资源厅、科技厅、招商局、信息产业办等有关厅局和市直部门负责人以及开发区全体干部职工、派驻机构负责人参加了会议。

 

同日,银川市代市长白雪山、副市长钱学福带领有关部门负责人先后来到正在建设的开发区宁夏共享铸钢项目、汇川服装项目、实德新型建材基地项目工地,以及开发区二区道路等基础设施项目施工现场,深入实地了解项目进展情况,对开发区建设与发展情况进行了调研。

 

112日,自治区党委书记、人大常委会主任陈建国和王正伟、于革胜、项宗西等自治区党政领导及自治区发改委、经委等有关部门负责人到开发区小巨人机床公司调研工作,白雪山、李文章、陈银生、李广林等银川市和开发区领导陪同调研。

 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号