欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
振奋精神 抢抓机遇 奋起直追
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-07-12 10:59:51

 

  银川经济技术开发区经过多年的高速发展,成绩在积累,存在的问题也在积累,由于一些历史和地域的原因,已开始逐步影响开发区的发展和壮大,尤其近几年,开发区的人开始产生迷茫,不知道要怎么发展,向哪个方向发展,没有一个明确的发展方向和思路,这次“振奋精神,抢抓机遇,奋起直追”的动员会,能够广开言路,认真思考,必定会让开发区再次腾飞。

  经多日的认真思考,开发区应该从以下几个方面提升开发区:一张蓝图、两个方面、三个阶段着手。
  一张蓝图主要指:制定切实可行开发区近、中、长远期发展规划纲要,明确发展目标;编制主导产业发展规划、园区发展规划、理顺园区体制机制,明确发展目标,发展方向,凝心聚气,心往一处想,力往一处使。
  两个方面主要指:对内和对外
  1、 对内要挖内潜,找短板,补差距:开发区的潜在的优势也明显:相对扁平化的管理体制、丰富的园区管理经验、招商经验、具有一定体量资产的国有直属公司等等;但我们的短板也很明显,表现在:
  (1)园城一体化水平过低,规划不够合理。截止目前,我们的园区主要还以生产企业为主,生活配套不齐,在区企业上班的员工生活、交通、上学、饮食、医疗等等都不方便,入区企业员工生活成本较高,不愿到园区的企业上班,园区的土地升值空间不大,附加值过低;
  (2)产业边际不清晰,我们的园区食品、制药、制造、网络等各种产业汇集,没有形成优势的上下游产业链,企业生产成本较高,没有形成产业聚集效应;
  (3)没有形成有效的企业孵化机制,别人养大养好的娃娃不会轻易送给我们的,要从源头培养优秀企业,从小培养;
  (4)直属国有公司只是在做简单基础设施投资建设、资产管理和物业管理,没有发挥国有企业的优势职能,企业也不能为园区和管委会创造非税收入和附加值,部分国有资产处于沉睡状态,未能有效利用;
  (5)园区无执法权,增加了管理成本和难度,入去企业违法成本太低,不利于园区的健康发展;
  (6)管理人员结构不合理,专业技术管理了人员短缺,年龄断层,进人不易,退人更不易,机制僵化;
  (7)企业单位行政化管理,管理方式低效僵化,不利于激励公司员工的积极性;
  (8)缺乏企业文化,长期的僵化管理,使企业没能形成自己的企业文化,机械式的跟随,管理方式落后,不能自我有效的培养企业员工,整个企业无奋斗和创业的激情,
  (9)开发区应该培养自己的企业,可以自己施工、代建、投资等为一体的综合性开发公司,能够在开发区需要的时候敢于和能够打硬仗、啃硬骨头、不计成本、先干事的公司,为开发区冲锋陷阵,勇于开拓。
  这些短板的形成有历史、机制、体制、地域等原因,需要逐步的去化解。产业的发展不光要发展产业,还要解决产业工人的后顾之忧,生活的后顾之忧都不能很好的解决,员工就不能安心的去工作。应当延续过去的一些优良的传统做法,但也应该在这个基础上继续大胆的创新,最主要还要吸引,做好产业的上下游产业链,上下游服务链,打造低成本园区,要让企业切实得到好处,愿意到园区投资。同时,如果我们的园区各种设施齐全我们的土地又可以升值,使我们的园区升值。
  2、 对外我们要建平台,吸商、引商、发挥开发区自身的优势,让企业愿意到开发区投资。西区有其独特的地理优势,扼守银川市西南,地理开阔,人员较少,西夏热电和贺兰山水厂均位于园区内,电网和水网可以形成有效的区域管理,结合这次同中节能合作、国家电网改革等有利的机遇,把开发区打造成低成本园区,同时通过这次直属公司的改革,把入区企业的建设、配套、物业管理及一些前期的工作均可纳入到直属公司的开发业务中,打造良好的入区模式和“店小二”服务精神。在对外招商上,我们应该有针对性的重点攻关、突破,系统性的招商、引商,把好的企业留到开发区,给与最大的优惠,让企业和开发区实现双赢,这样才能更好的留住企业,为开发区创收。
  三个阶段主要指根据开发区自身的实际情况,制定近、中、远三步走的战略规划,引导开发区稳步向前走。
 
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号