欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
建设美丽生态开发区,学习《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-07-04 18:12:14

 

 
  生态文明建设是关系人民福祉、关系民族未来的大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的历史使命感和责任担当,直面生态环境面临的严峻形势,高度重视社会主义生态文明建设,坚持绿色发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,加大生态环境保护力度,推动生态文明建设在重点突破中实现整体推进。认真学习《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,对于我们深刻认识生态文明建设的极端重要性,坚持和贯彻新发展理念,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,具有十分重要的意义。
  一是要有明确的环境保护指导意识。这就是要以国家生态环保新思想、新要求、新目标、新部署为统领,以环境质量改善为主线,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施质量和总量双控,坚守发展、生态、民生“三条底线”,严守空间、总量、准入“三条红线”,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,全面满足人民日益增长的优美生态环境需要。开发区内的入园建设项目环境影响报告、竣工环境保护验收报告均由银川市环境保护局负责审批,日常环保监管、监测由银川市西夏区环保分局、银川市环境监测中心站进行管理。近年来,随着国家加大环保监管力度,将园区的规划环评及环保工作提高到一个全新的高度,有了更严格的要求。管委会未设置专门的环保职能部门,不能及时准确的把控国家最新的环保政策和相关行业政策, 基于以上情况,管委会聘请环保咨询技术服务单位。目前委托宁夏智诚安环技术咨询有限公司作为园区的环保顾问单位,主要提供项目选址环保咨询服务、园区环评问题咨询协调及每年两至三次的专题环保培训或讲座,以提高园区管理人员的环保意识。
   二是要有明确的环保工作目标。要以建立源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态文明制度体系为目标,按照已经完成的园区环境影响评价报告,加强工业园区环保工作。一是全面打赢蓝天保卫战。合理调整产业布局,推进产业结构和布局优化工程。加强重点行业污染治理,加强空气质量自动监测站建设、污染源在线监控建设、机动车尾气检测能力建设。建立严格的节能环保约束机制和责任追究制度,完善重污染天气响应制度。二是加强水资源绿色化管理。通过强化地表水管理措施,逐步使水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美的水环境管理保护目标。三是土壤环境质量全面改善。通过二次污染源普查工作,掌握土壤环境质量状况,明确监管重点,全面强化监管执法。强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染。加强污染源监管,做好土壤污染预防工作。提高固体废物综合利用水平,实现固体废物和危险废物精细化、全过程管理,逐步提高综合利用水平,为下一步争创“国家生态工业示范园区”奠定基础。
    三是要强化保障措施及机构。一要加强组织领导,要成立相应的组织机构,研究制定整改方案,细化分解任务,强化工作措施,明确责任单位、责任人员和整改时限,强力推进污染防治各项工作落实到位。近年来,银川经开区围绕市委、市政府践行的“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,加大招商引资力度,全力推进项目建设,取得了一定的成效。随着园区的发展及银川科技园、金凤工业集中区纳入园区管辖范围,企业数量快速增加,环境保护工作压力愈来愈大,理顺和完善经开区环境保护工作迫在眉睫。理顺工业园区环保工作机制,建议在经开区设立环保分局,配备相应职能和专业人员,受银川市环保局和经开区管委会双重管理,业务上接受银川市环保局指导,以推动园区环境保护工作科学化、法治化、规范化、常态化。
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号