欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
银川经济技术开发区“小散乱污”企业清查及整治情况的信息
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-07-04 18:02:45
 
 
  自2017年以来,银川经开区西区多家企业出现厂房出租给小加工企业,或空置土地出租用于堆放建筑模具、停车场、废品收购等现象,形成小散乱污企业,并在空地上搭建违章建筑,严重影响了园区的整体形象及正常运营。现将有关清查及整治情况汇报如下:
  一、基本情况
  经开区“小散乱污”企业主要有四类:一是废品收购,二是建筑模具堆放,三是建筑砌块生产,四是散煤堆场,衍生的是违建彩钢房的搭建。
  为彻底整治此类企业,提升西区形象,同时避免出现消防、安全等问题,2017年年底,经开区建设、经发、规土、工商、消防等有关部门会同西夏区综合执法局、环保分局进行现场摸查,初步排查出10家“小散乱污企业” ,分别是:      
  1.龙珠源废品收购,位于宁朔南街以东、济民路以北,占地面积约234.1亩,搭建彩钢房300余间,其中147.7为建投公司(原建工集团)土地,86.4亩为经开区收储土地,起因是2011年原建工集团与朱某签订土地租用合同,朱某用于废品收购,随着规模逐渐扩大后占用经开区收储土地用于经营。
  2.鑫尔特公司,位于同心南街以东、宝湖路以南,占地约86亩,为经开区收储土地,鑫尔特公司员工借口土地纠纷未解决长期占用,用于建筑模具堆放,搭建彩钢房10余间。
  3.宁夏顺宝钢结构公司,位于文萃南街以西、宝湖路以南,企业将闲置用地出租堆放建筑模具,占地约40亩,搭建彩钢房10余间。
  4.宁夏天地支护装备公司,位于文萃南街以西、开元路以南,企业将闲置用地出租堆放建筑模具,占地约140亩,搭建彩钢房200余间。
  5.天地奔牛公司,位于文萃南街以西、开元路以南,企业将闲置用地出租堆放建筑木材,占地约120亩,搭建彩钢房100余间。
  6.天地科技公司,位于金波南街以东、开元路以北,企业将闲置用地出租堆放建筑模具,占地约190亩,搭建彩钢房400余间。
  7.北方煤机制造公司,位于六号路以东、发祥路以南,企业将闲置用地出租堆放建筑模具,占地约40亩,搭建彩钢房50余间。
  8.宁夏晶峰玻璃公司,位于同心南街以西、发祥路以北,企业将闲置用地出租用于驾校练车级停放货运车辆,占地约20亩。
  9.宁夏实德建材公司,位于文昌南街以西、发祥路以北,企业将闲置用地出租堆放建筑模具,占地约50亩,搭建彩钢房20余间。
  10.金太阳药业北侧空地,位于位于金波南街以东,由双渠口村民出租用于堆放散煤及生产建筑砌块,占地约50亩。
  二、清理工作进展
  经开区现有党政办公室、经合局、经发局、财政局、规土局、建设局、组织人事劳动局六个机构和工商、国税、地税、公安、消防、检察派驻,经开区范围内社会事务和城市综合管理、环保管理及执法由辖区政府承担,规划、国土执法由银川市相关部门承担。经开区此前向西夏区政府和银川市国土局致函,请求协助进行有关清理工作。此次“小散乱污”整治工作由西夏区综合执法局作为执法主体,经开区有关部门全力配合。西夏区综合执法局对上述企业履行了拆除告知单等程序,要求企业自行清理违建及小散乱污企业。
  目前,宁夏天地支护装备公司、天地奔牛公司、天地科技公司内彩钢房基本拆除;晶峰玻璃公司、金太阳北侧散煤堆场和建筑砌块厂已清理完毕;鑫尔特、顺宝钢结构公司、北方煤机公司、实德建材公司正在进行清理工作;龙珠源废品收购自6月16日开始进行强制清理,由于内有50余家废品收购商户,牵涉面比较大,群众情绪强烈,工作进展艰难。经开区建设局、规土局、公安分局一直坚守现场,全力配合西夏区综合执法局开展工作。现场工作人员一方面进行耐心的进行说服工作,讲政策、讲法律、讲人情,安抚群众情绪,另一方面抓紧进行拆除和清理,确保在不引起大的社会纠纷的情况下推进工作。
  三、下一步工作安排
  经开区陈志文副主任主持召开了园区“小散乱污”企业及违建清理专项工作会议,对经开区有关部门和西夏区综合执法局、环保局布置了工作任务,要求跟有关单位高度重视,全力推动“小散乱污”整治工作,务求取得实效。下一步将进行以下工作:
  1.开经开区建设局牵头进行顺宝钢结构公司清理工作,开发区规土局进行顺宝钢结构闲置土地收回工作,计划在2018年6月底完成清理和闲置土地回收。
  2.经开区建设局牵头进行鑫尔特公司、北方煤机制造公司、实德建材公司的清理工作,西夏区综合执法局配合,计划2018年7月上旬完成。
  3.西夏区综合执法局继续对龙珠源废品收购进行强制清理,经开区有关部门全力配合,计划2018年6月底完成。
  4.对经开区“小散乱污”企业进行再次清查,根据清查情况,发现一家,清理一家,还经开区整洁、文明、优美的环境。
  5.今后经开区将加强园区管理,避免发生此类现象。
             
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号