欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
银川经济技术开发区2018年1-4月份争项目、争资金情况
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-05-17 11:31:57

 

 
  为进一步做好2018年银川经济技术开发区“争项目、争资金、争政策、争示范”工作,发挥国家、自治区政策项目资金对经开区经济发展的带动和支持作用,着力推进经开区战略新材料、现代装备制造、大健康三大主导产业发展,力争经开区实现转型升级、弯道超车、跨越发展,加快打造升级版的银川经济技术开发区。根据《中共银川市委办公厅 银川市人民政府办公厅关于做好2018年争项目争资金争政策争示范工作的通知》(银党办综[2018]32号)要求,银川经开区2018年从国家及自治区争取资金目标任务为3亿元。为此,经开区全力以赴做好争资金争项目各项工作,积极协助企业争取各级各类扶持政策支持,2018年1-4月份争取各级各类项目资金共计7368.5万元,争取产业引导基金2亿元,已完成全年目标任务的91.2%。为项目的投资建设提供了保障和支撑,不仅缓解了企业资金压力,而且加快了新建项目的投资进度、促进项目早日落地、达产达效。
  一、争取国家、区、市各级各类资金工作情况
  今年以来,经开区经发局进一步加大对中央、自治区、银川市出台的一系列支持工业发展的政策、措施的宣传力度,加大与上级部门的对接、沟通、汇报,千方百计争取各级各类扶持政策,目前组织企业申报国家及自治区服务业发展引导资金、自治区新型工业化发展资金、智能制造专项、高技术和战略性新兴产业专项、重点研发计划、科技创新团队项目等共计19大类,累计推荐项目140余个,目前已落实到位资金7368.5万元。其中:银川隆基硅材料有限公司高性能硅棒硅片智能制造示范工厂项目获得2018年工业技术改造专项资金3294万元;银川特轴、汇川服装2家公司获得2018年国家服务业发展引导资金750万元;宁夏巨能机器人系统有限公司等14家企业获得2018年自治区新型工业化发展资金计划(第一批)资金586万元;宁夏银和半导体科技有限公司年产120万片8英寸半导体级单晶硅片项目等7家企业的项目获得2018年自治区战略性新兴产业专项资金1200万元;银川威力传动技术股份有限公司等7家企业获得2018年第一批自治区高新技术产业发展专项资金700万元;宁夏信友监理咨询管理股份有限公司信息工程建设检验检测公共服务平台应用等8家企业获得2018年度自治区科技金融专项第一批计划资金126.5万元;天通银厦新材料有限公司等24家企业获得2018年第一批科技基础条件建设计划专项(企业技术中心)补助资金712万元。专项资金的取得为企业发展提供了资金保障和政策支持,进一步提振企业发展信心、加快项目建设。   
  二、争取政府产业引导基金情况
  为进一步推动银川经开区科技创新性产业项目与资本市场对接,尽可能多的吸纳社会资本参与基金运营,银川经开区特设立育成凤凰科创基金合伙企业,申请宁夏政府产业引导基金出资参与入伙,截止目前已申请到宁夏政府产业引导基金出资参与入伙1亿元,宁夏科技厅科技创新基金出资参与入伙1亿元。产业引导基金的取得将全力推进开发区招商引资、项目建设等重点工作,为打造战略新材料、高端装备制造业产业集群奠定基础。
  三、加强争取项目资金各项工作,推动企业加快转型升级
  面对当前经济下行和投资紧缩的严峻形式,开发区将继续本着强化服务项目、服务企业、服务工业发展的意识,简化企业办事程序,主动帮助企业协调项目实施过程中存在的资金困难和问题。一是积极主动和区市相关部门联系、协调,研究吃透政策,加强宣传和辅导,为开发区企业争取到更多的项目资金;二是根据国家及区、市要求,继续做好新项目的储备工作,力争更多的企业获得基金、资金、贴息等政策支持,帮助老企业加快技改、扩建、转型升级,帮助新企业加快建设、早日投产达效;三是加强项目资金的落实到位,加大资金合理使用的监督力度,确保项目资金专款专用,加强项目建设的检查监督,确保项目质量,进一步提升开发区企业整体形象和水平。
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号