欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
贯彻“绿色高端和谐宜居”发展理念打造绿色高端宜创宜业的生态智慧型园区
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-01-08 11:44:53
  在今年上半年经济形势分析分上,市委提出了“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,表明了“在落实自治区党代会各项目标任务上走在前作表率”的坚强决心。TMT育成中心组织全体干部职工进行了认真学习研讨,将这一理念植根于每个人心中,并形成了高度共识:市委“四大”理论的提出,为银川市未来几年城市建设发展构画出了一幅美丽的蓝图,也为凝聚全市干部职工力量、团结一心完成市委、政府各项目标任务树立了信心。作为开发区实施创新驱动的前沿,TMT育成中心经过一年多来的建设发展,形成了以智能软硬件研发、能源互联网、文化创意、电信产品研发应用等新兴产业聚集的新局面,新经济企业内生动力及创新活力不断增强,产业发展环境也在不断优化。但园区目前仍处于建设、发展起步阶段,更需要增强创新意识和新的发展理念,更加需要以奋发有为的精神担当起新模式、新产业、新业态、新技术的“四新经济”发展排头兵的重任。今后一个时期,TMT育成中心干部职工将牢固树立“绿色、高端、和谐、宜居”的发展理念,将开发区赋予TMT育成中心的各项目标任务分解落实到每个人身上,形成人人担责任、人人有压力、人人重工作的新局面,力争将TMT育成中心打造成“绿色、高端、和谐、宜居”的现代化、智慧型园区。
  一是走绿色发展之路,大力发展绿色经济。围绕TMT产业定位,以绿色发展为引领,着力引进代表时代发展前沿,能有效带动经济发展、对民生保障、社会建设有重大推动作用的科技型企业落户园区,集中精力在科技研发、智能制造、物联网、文化创意、通信软硬件开发应用等绿色、高端的产业领域聚集一批具备国际国内先进水平的行业领军企业、科研院所、服务机构,打造绿色产业示范基地,鼓励扶持发展适合绿色经济、绿色产业的新兴产业经济,推行绿色生产方式,建设绿色生态园区,打造绿色产业链,努力把银川TMT育成中心建设成为生态智慧型园区。
  二是按照市委“聚焦创新驱动,在提质增效上实现新突破”的要求,大力发展高端产业。以实施创新驱动发展战略为契机,坚持高端产业发展方向,借力中国制造2025、“互联网+”、“一带一路”等战略的实施,大力推进政策创新、制度创新、技术创新、模式创新,拓展产业发展空间,壮大科技研发、中试、智能机器人、 能源互联网、智慧城市、文化创意、环保等产业的发展规模,抓好重点示范项目的跟进落实,打造一批示范项目和亮点项目,优先扶持一批“高、精、尖”高新技术企业做大做强,引导形成一批高端、高效、高幅射的产业经济链,培育高端、智能、绿色、具有独特优势的创新型产业集群;同时实施高端人才工程,加强与全国知名高校合作,开展以人才培养、技能提升、高端人才定制为主的“产、学、研”一站式人才培养工作;探索实施学校和企业联合开展职业教育、社会资本参与职业教育的模式,加强技能型人才培养,在各领域培育出一批“银川工匠”,为园区产业转型升级,企业科技创新提供人才、智力保障。
  三是构建生态优美,人文和谐,宜创宜业的产业发展环境。坚持把优化环境与配套服务做为核心竞争力,高标准、高起点推进园区基础建设,积极引导社会资本参与园区项目、企业技术改造和关键基础设施建设,完善研发中心、人才公寓、酒店等公共服务配套服务工程,提升新兴产业项目承载能力;进一步提升园区餐厅、会议、商业、服务业等配套服务功能,完善物业、法律、金融、人才、商务咨询等服务体系,抓好项目申报、创业辅导、技术培训、融资对接、人才招聘等服务平台建设;着力建设自然环境优,创业环境优的“两优”创业环境。
 
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号