欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
严肃财经纪律 加强财务管理 规范会计行为
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-06-20 00:00:00
 
  恰逢自治区第十二次党代会召开期间,为进一步加强开发区管委会直属公司深入贯彻落实十八大以来出台相关财税法规政策及各项制度规定,进一步规范国有公司负责人及财务人员行为,严肃财经纪律,建立完善的企业内部控制制度,以制度管人,以程序管事,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不宜腐的保障机制,进一步提高国有企业财务管理水平。6月8日下午,开发区财政局召集管委会直属公司负责人、财务人员及财政局全体干部职工,举办了“严肃财经纪律,加强财务管理,规范会计行为”培训会议,管委会副主任马耀勇同志应邀参加了会议。
  本次培训会也是开发区管委会为贯彻落实《关于开展开发区党风廉政建设“回头看”活动督察工作的通知》精神举办。培训的主要内容为:公司内控建设、有关财务支出标准、报销程序、结算方式;政府采购、工程建设项目管理中的风险及需加强方面。培训会上,财政局张景梅对差旅费、公务接待费、职工培训费等报销内容及标准、结算方式、政府采购要点进行了讲解。耿燕对工程招投标程序、工程项目建设、工程结算过程需要加强的方面进行了讲解。郭登生依据《会计法》着重讲解了单位负责人、会计人员各自的权力、义务以及承担的法律责任,强调了公司建立完善内部控制制度建设,健全财务管理制度的重要性;明确会计人员在财务活动中应注意事项,严格按照规章制度办事,不折不扣执行财务规定,自觉维护财经纪律的严肃性。
  会议上,财政局局长李金铭和管委会副主任马耀勇分别谈了自己的认识,对参训人员提出了要求,财务管理是一项非常重要的工作,原则性、纪律性、公正性强,财务工作要求严格,不能随意变通,不得灵活处理,大家一定要敢于担当,履职尽责。一是各公司要强化内控建设,用制度来防止权力滥用,真正做到有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,以此来保证公司规范运行。二是切实提高对加强财务管理、严肃财经纪律重要性和紧迫性的认识,公司负责人、会计人员要有“红线意识”,“规矩意识”、“责任意识”,要严格执行财务管理各项规定。三是加强学习,公司负责人、会计人员一方面要加强业务方面的学习,不断提高自身的职业素质,工作中坚持原则,做懂法律、守规矩的管理者;一方面还要加强政治学习,培养政治觉悟,认真学习贯彻落实自治区第十二次党代会精神,为开发区经济发展助力,确保会干事、能干事、干成事、不出事。
 
 
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号