欢迎访问银川经济技术开发区管理委员会网站
当前位置: 首页>学党史办实事

银川经济技术开发区:成功解决开票难问题 用心用力为群众办好实事

时间:2021-08-04     

银川经济技术开发区税务局坚持把党史学习教育同推动税收工作相结合,切实践行“我为纳税人缴费人办实事”活动,着力解决纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题,努力把学习成果转化为办实事、开新局的强大动力。

近日,多名群众通过“12345”市民热线反映,宁夏XX有限公司不向购房人开具发票,影响购房人办理后续手续。接到反映后,银川经济技术开发区税务局高度重视,第一时间成立了由主管局领导、部门负责人、税收管理员组成的应对小组,实地详细了解情况,统一协调解决问题。据了解,宁夏XX有限公司开发了XX小区,收取房款后,公司因法定代表人原因,长期处于停业状态,无人负责开票事务;购房人已搬入新房许久,却一票难求。

掌握情况后,银川经济技术开发区税务局快速做出应对,帮助引导企业依法开具发票,切实解决群众难题。一是开展约谈。应对小组通过办税人员,找到企业目前的负责人,向纳税人讲明企业依法开具发票的义务,从税法角度引导纳税人遵从税法,从民法角度提醒纳税人履行合同义务。二是有序开票。在对企业进行引导教育之后,与企业共同制定开票方案;由于购房人情况复杂,由企业先将购房人信息进行登记核实,将无纠纷的购房人全部统计在册,统一进行开票;对存在纠纷的购房人,由企业与业主协商解决之后向其开具发票;最后分批向购房人有序发放发票,保证每位购房人都能领取到发票。三是现场指导。在向购房人发放发票的首日,部门负责人及税收管理员专门到达宁夏XX有限公司,现场查看企业开票情况,耐心为购房人解答发票相关事宜。

截至目前,经过三方共同努力,已为264户购房人开具了购房发票,为购房人办理后续手续提供了方便,得到了纳税人的一致赞扬。

分享到: