欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川开发区:打造西部先进制造双创“硅谷”
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2016-06-07 00:00:00

 

 

第九届中国数控机床展览会(CCMT2016)银川大河展台“2015年度自主创新十佳奖”奖牌

 

  夏风起,战尤酣。在“十三五”开局之年,历史性战略机遇再次眷顾,不仅铺设了千载难逢的广阔空间,也考验了银川开发区的勇气和智慧、能力和自信。全新的功能定位,掀开了改革开放的新篇章。
  近年来,银川开发区按照“三调、两转、一示范”的发展战略,已经形成了以战略性新材料、智能装备制造和生产性服务业为核心的主导产业体系和以智能机器人、数控机床、新能源装备、高端轴承、高性能复合材料等为重点的先进制造业体系。“打造西部先进制造创新孵化基地”掷地有声的决心再次响起,掀起银川开发区新的征程。     
  西部制造“创新磁场”呼之欲出
  国之匠,大国之利器。装备制造业,被誉为工业的“发动机”。近年来,随着深处内陆、经济总量小、工业重化度高的银川经济技术开发区,调整与转型面临前所未有的挑战。银川经济技术开发区管委会经过调研认识到,提高经济运行质量必须转型升级,而新时期的转型升级不能一蹴而就,必须是系统的、立体的。为了适应新常态,银川开发区将目光转向了高、轻、新。在日益激烈的国内国际竞争中,只有发展集群产业优势,才能在竞争中获胜。
  产业,决定着一个区域的未来,是区域崛起的希望所在。创新是企业发展的不竭动力,也是经济发展的新引擎。银川经济技术开发区不再“穿新鞋走老路”,通过新的产业集聚搭建新的发展平台,破解内陆经济开发区发展难题。
  在此基础上,银川开发区率西部之先,绘就自己先进制造业独特的转型升级路线图:建造大众创业、万众创新的先进制造基地。围绕银川开发区现有产业基础与要素资源优势,积极对接“中国制造2025”重大战略和《银川工业产业机构调整和转型升级实施方案》,通过借鉴、引入国内外先进管理模式和技术,按照“总体规划、分步实施、重点突破、全面推进”的要求,重点聚焦智能机器人、数控机床、新能源装备、高端轴承和高性能复合材料等五大先进制造业创新孵化领域;着力培育3D打印和工业设计等两个先进制造业创新支撑方向。以先进制造业技术创新与孵化为核心,以智能制造为重要支撑,将基地打造成为中国西部先进制造创新孵化中心。
  运筹帷幄之中,方能决胜千里之外。先天的产业基础和资源禀赋,为银川经济技术开发区提供了重要基石:之所以选择先进制造业作为培育的重点,不仅因为它与国家发展大众创业、万众创新的总体战略不谋而合,更重要的是银川开发区已有一定基础、具备相当的优势和巨大的发展潜力。“双创+中国制造2025,彼此结合起来进行工业创新,将会催生一场‘新工业革命’“银川开发区负责人说。
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号