欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
石墨烯三元正极材料项目在银川经开区投产 宁夏石墨烯新材料应用技术研究院同期揭牌
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-07-27 15:01:21

 

 

7月18日,石墨烯三元正极材料和导电浆料一期项目在银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)投产,宁夏石墨烯新材料应用技术研究院同期在银川iBi育成中心揭牌,标志着银川经开区打造世界有名、国内第一的战略新材料产业和“升级版经开区”战略目标迈出了坚实的一步,是银川经开区落实国家创新驱动战略和全区经济工作会议精神的有效举措。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚,自治区有关厅局及中国航空发动机集团、中航发北京航空材料研究院等相关负责同志,市领导杨有贤、高言杰、李鸿儒、赵刚出席活动。

石墨烯是在能源装备、交通运输、航空航天、海工装备等产品上有广泛应用前景,潜力巨大,被公认为当今世界最具前景的新材料。2017年9月底,天津玉汉尧石墨烯储能材料有限公司与银川经开区签署了计划总投资40亿元实施石墨烯改性三元正极材料、导电浆料及三元前驱体、废旧锂电池回收项目建设的框架协议,当年12月,总投资40亿元的年产3万吨正级材料及1万吨导电浆料项目正式启动。今年3月18日,正式签署了石墨烯改性三元正极材料和导电浆料、三元前驱体、废旧锂电池回收、宁夏航汉石墨烯研究院、锂离子电池梯次利用储能电站等5个项目的投资协议,投资额提升至85亿元。

经过半年多的奋战,投资3亿元、年产3000吨石墨烯正极材料正式投产。其中,具有国际先进技术水平高温窑炉、陶瓷材质精密粉碎机系统、超高速混合机、高强磁铁机等6条生产线安装关键生产设备32台套、主要检验试验精密仪器设备47台套、电池评估设备32台套、中试生产线14台套。据介绍,三元正极材料的投产,可满足国内国际动力汽车锂电池亟需的技术及规模需求,有力支撑国内新能源产业迅速发展,添补了国内该类产品的空白,预计年内可实现产值4亿元。

据悉,宁夏石墨烯新材料应用技术研究院是由汉尧公司、北京石墨烯技术研究院和银川经开区三方共同建设,以汉尧公司落地的石墨烯储能材料项目为基础,以北京石墨烯技术研究院技术团队为支撑,以服务宁夏石墨烯产业发展需求为方向,在银川开展高水平的科技研发、成果转化等创新活动,为加快宁夏实施创新驱动发展战略、构建创新型现代产业体系注入新动能。其主要针对三个方向开展研究:支持产业落地并提供研发服务;针对市场需要开发下一代石墨烯储能材料;围绕宁夏新材料产业发展需要,特别是丙方新材料产业发展需要与当地企业对接,助推当地产业升级。

 

来源:银川日报 姬恒飞

 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号