欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
创新经济,开足转型升级马力
发布人:银川开发区    来源:银川日报    更新时间:2016-10-20 10:25:47

 

 
  【核心提示】
  在经济结构加速转型的今天,银川正用数字敲击着创新经济的大门。作为西部高端生产性服务业聚集区、宁夏科技型服务业的示范区、全区转变经济发展方式的引领区和“一带一路”对阿开放的试验区,银川iBi育成中心正由平台搭建向产业培育倾力转变。
  鼠标点击智慧,键盘改变世界,银川iBi育成中心在经济转型升级的战役中,打响了资源优势配置、产业优势延展的第一枪。打开数字版图,软件研发、物联网、电子商务、文化创意、大数据、智慧城市等新产业、新业态,试图将银川带出国门,走向世界,缔造银川经济的转型升级之路。
 
  人才聚集:开启创新经济智慧之门
 
  有苹果的“高清脸”,还有平民的“购买价”,这是青年创业者王磊和他团队研发的“IBIONE”4K电脑。王磊的愿望很简单,让“IBIONE”电脑真正服务于用户,让银川品牌走出宁夏,走向世界。
  创新,对于王磊而言就是实用,把有利于用户的点做到极致就是优势。“4K电脑超薄、节能、低噪音,它的显示屏画质是普通电脑的4倍,用户想要坐着、躺着、趴着,4K电脑的设计足以满足你的需要,主机只有手包这么大。”王磊向记者自信地展示着他的“IBIONE”4K电脑。
  另一边,陈华和他的“互联网+奶牛精细化养殖”已开赴美国设立分支机构。通过物联网监测奶牛的发情期,农民可以轻松掌握奶牛排卵繁殖规律,从而提高奶牛产奶质量。陈华的愿望也很简单:产一杯国人自己的健康好奶。
创新,对于52岁的陈华而言就是尝试,人生的任何阶段都敢于挑战传统、尝试新鲜。
  银川打响经转型升级战,以创新经济为主导的银川iBi育成中心,聚集了以软件研发、物联网、电子商务、文化创意、大数据、航空服务、智慧城市、环保科技、大宗商品交易、基因检测、干细胞研发、知识产权转化等核心业态的高新科技军团。目前,园区已入驻各类创新经济企业近600家,从业人员达到6500人,依托宁夏软件工程院、宁夏软件学院,已与中国电子科技大学等十多所知名大专院校,培育出大批以学历和技能提升为主导的实用型研发人才。
这批高新科技军团聚集,已发挥强大的聚集效应,引领银川创新经济,开启产业转型智慧之门。  
 
  产业聚集:激活创新经济十足马力
 
  人才聚集,带来产业聚集。在银川iBi育成中心,企业自主研发的创新智慧从一款智慧软件升级为产业链条。一个个年轻的面孔,通过物联网、互联网、大数据、电子商务、云计算等高新科技嫁接传统行业,让资源得到优化配置,产业链条得到优化延伸。银川,已开启创新经济的众筹空间。
  宁夏纵横宝盈软件服务股份有限公司凭借一款“交通秘书”一招封神,由最初的交通违章查询、处理扣分、缴纳罚款等业务,顺利加载升级成汽车保险、汽车金融、汽车销售、汽车驾驶于一体的汽车服务产业链条。
  “联合美的、海尔、联想,整合中国3C产品和宁夏的清真产品,通过优百贸打造面向阿拉伯国家的集散地。”宁夏希望信息产业有限公司董事长潘志军要通过优百贸电商平台打通银川通往“一带一路”的网上通道。5月27日,他要将优百贸推介到埃及,将中国3C产品和本土产业链条延伸至阿拉伯国家。
  宁夏盛天彩数字科技股份有限公司正开启影视动漫制作向加工制造衍生进军的奇迹、银川方达电子系统工程有限公司正携医疗卫生大数据为宁夏人送来“智慧医疗”的精准监管……
  如今,银川iBi育成中心围绕大数据、物联网、电子商务、文化创意等新兴业态企业累计已达530家。
  19家大数据开发应用平台聚集,13家畜牧养殖、农业种植、基因检测等高端生物科技研究企业汇聚、32家物联网系统集成、生产及产品服务企业碰撞……产业聚集效应为创新经济带来了喜人财富。今年一季度,银川iBi育成中心实现主营业务收入14.5亿元,网络交易额达1400亿元。
 
  平台搭建:延伸创新经济复制内涵
 
  从平台搭建向产业培育倾力转变,银川iBi育成中心从平台搭建军师,变身为创新经济资源优化配置的引路人。他试图创新的,不仅仅是新产业、新业态产生的服务平台,还有银川iBi育成中心理念的全方位复制。
  在银川iBi育成中心,服务业“大众创新、万众创业”生态链正为创新经济整合着优势资源。“草根创业有支持、精英创业有平台、全民创业有服务”的公共服务平台已面向全国开启大门,创客空间、咖啡因社区、文化创意工作室正稳步推进建设,金豆子工程已协助16家公司完成在新三板挂牌。
  如今,不少新业态、新产业在银川iBi育成中心的引领下已经走出国门,成为“一带一路”建设的重要载体和支撑力量,他们分布于美国、新西兰、澳大利亚、哈萨克斯坦、埃及、阿联酋等国家,产业链在业态复制扩张的过程中获得新的市场。同时,银川iBi育成中心的服务理念也已在新疆落地复制。
  银川iBi育成中心管理办公室综合部部长赵华在接受记者采访时说:“预计到2017年年底,园区将完成100万平方米科技孵化载体的建设任务,届时银川iBi育成中心将成为国内唯一从事信息技术和知识产权转化的规模最大的高新技术产业服务园区。”银川iBi育成中心的服务管理理念也将得到更大范围的复制,更多的创新经济载体将相继孵化诞生。

 

       
       来  源:《银川日报》记者  陈玲
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号