欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川开发区,破解内陆经济开发区发展难题
发布人:银川开发区    来源:经济网    更新时间:2016-09-22 16:04:59

 

 
银川隆基硅生产车间

 


 
【产业·公司】银川开发区借力新材料“弯道超车”
 
《中国经济周刊》记者 李开南 | 银川报道


 
  正在加快经济结构转型升级的银川经济技术开发区(以下简称银川开发区)正朝着打造国内不可或缺的战略新兴材料基地的目标而努力,堪称西部最亮的一颗“蓝宝石”。
 
  破解内陆经济开发区发展难题
 
  近些年,作为深处内陆、经济总量小、工业重化度高的开发区,如何进行调整与转型,银川开发区面临着前所未有的挑战。
 
  银川开发区党工委书记、管委会主任王久彬告诉《中国经济周刊》记者:“产业,决定着一个区域的未来。开发区不再‘穿新鞋走老路’,通过新的产业集聚搭建新的发展平台,破解内陆经济开发区发展难题。”
 
  最后确定了“光、石、智、服”的产业发展路径。据介绍,光,即依托“世界最大的单晶硅棒生产基地”这一优势,做全光伏发电产业链条,形成光伏产业聚集效应,把开发区打造成世界最大的单晶硅切片及光伏组件基地。石,即围绕建成“国内最大的工业蓝宝石晶棒生产基地”这一目标,发展蓝宝石生产,进一步拉长产业链,将蓝宝石由现有的原料生产延伸到LED、智能终端等衍生品方面。智,即依托“部分高端装备制造技术在国内处于领先地位”这一优势,引进发展工业化和信息化高度融合的装备制造示范项目。服,即打造虚拟经济与实体经济相结合的现代服务业。
 
  材料业是永远的朝阳产业。《中国经济周刊》记者发现,过去三年来,银川开发区坚定不移地把战略新兴材料作为推动开发区产业转型升级的重点来抓,找准了以单晶硅、工业蓝宝石为基础的晶体材料为主攻方向,加快了产业聚集。
 
  王久彬表示,选择晶体材料作为培育和发展重点,不仅在于它与国家发展新兴材料产业总体战略不谋而合,更重要的是开发区已有一定基础、具备相当的优势和巨大的发展潜力,尤其是电力供应充足稳定,产业基础雄厚。
 
  有关人士表示,宁夏作为中国第一个实现光伏全产业链的省份,银川开发区功不可没。而在光伏产业链中,从多晶硅、单晶硅到电池组件的核心部分都在银川。
 
  截至目前,银川开发区已拥有光伏材料企业14家。特别是以银川隆基硅材料有限公司、宁夏银和新能源科技有限公司等骨干企业为依托,2015年单晶硅棒生产能力达15000吨,成为世界最大的单晶硅棒生产基地。今年,在现有基础上,银川开发区积极推进在建项目投产达效;同时,加快隆基3GW切片、银和新能源碳化硅等大项目建设。
 
  新材料产业:“弯道超车”的良机
 
  银川开发区的管理者认识到,与传统产业相比,在新材料产业上,开发区与不少地区都处于同一起跑线,恰是“弯道超车”的天赐良机。
 
  基于此,在单晶硅市场普遍低迷的形势下,银川开发区支持隆基硅公司捕捉机遇,迅速占领市场,奠定了目前该公司单晶硅棒在国际、国内单晶硅行业的龙头地位。银川开发区管委会领导带队赴西安敲定总投资30亿元的单晶硅棒及切片项目,将形成年产3GW单晶硅棒和3GW单晶硅切片的生产能力。
 
  在已建成世界最大的单晶硅棒生产基地的基础上,银川开发区也建成世界最大的单晶硅切片生产基地。2015年开始引进建设的电子级单晶硅、半导体材料项目,确保开发区在硅材料的规模、技术上始终保持在国际、国内一流水平。
 
  与光伏产业同样耀眼的还有工业蓝宝石。作为一种重要的晶体材料,其已被广泛地应用于科学技术、国防与民用工业的许多领域。目前世界各个主要国家和地区纷纷制定LED技术与产业发展计划,如永不磨损手表蒙、照相机外护镜头、笔记本电脑、液晶电视、照明、手机显示器的背光源。
 
  特别是在苹果等高端手机逐步使用蓝宝石面板的示范效应下,其他消费电子产品巨头有望更多使用蓝宝石材料。仅根据LED衬底和消费电子需求,预计到2018年,全球蓝宝石材料市场平均每年复合增长速度达到57%。
 
  为此,银川开发区紧盯目前增长潜力最大、发展空间最广阔的工业蓝宝石产业,先后引进了台湾佳晶科技有限公司和浙江天通控股股份有限公司,两家企业到2016年末共安装长晶炉700台,达产后蓝宝石晶体晶棒年生产能力达到1500吨。届时,银川开发区将成为全国规模最大、影响力最强的工业蓝宝石晶体晶棒生产基地。
 
  打开新兴材料“蓝海”
 
  2015年,浙江天通公司投资5.46亿元建设的工业蓝宝石生产项目,已完成110台长晶炉的安装并投产,成功生产出200公斤级国内单晶重量最大的工业蓝宝石。
 
  截至目前,西安隆基硅公司投资7.56亿元,建设的单晶硅棒三期项目,已安装320台单晶炉;晶明科技公司投资2.5亿元建设的年产5000吨高纯氧化铝项目,已于去年8月底投产……
 
  随着一批大项目的落地建成,让新兴晶体材料产业链条在银川开发区这片黄土地上变粗变宽,迅速集聚成为可能。这些项目为开发区在战略性新材料方面实现由“单打冠军”向“集团军”转变奠定基础。
 
  “打造了一批优势产业、涌现了一批优势企业、积累了一批领先技术、形成了一批有效投入。”业界用“四个一批”勾勒出银川开发区不寻常的轨迹。
 
  目前,银川开发区正在规划建设晶体材料产业园,将原中小企业创业基地、出口加工基地等低效利用的厂房进行整合,根据产业发展特点配套基础设施,集中布局新材料产业项目,打造新的创新孵化平台。
 
  随着《银川经济技术开发区晶体材料及高端制品产业基地产业发展规划》的出炉,未来,银川开发区将打造晶体材料上下游集群发展,将晶体材料产业发展壮大。
 
  这是一场抢抓机遇的“卡位赛”,又是一场综合大比拼。银川开发区积极探索一条科学的发展途径,以此打开战略性新兴材料的一片“蓝海”,创造银川乃至宁夏未来竞争的新优势。

 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号