欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
经开区十三五战略定位
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-05-24 15:33:20

 

开发区是银川市经济发展的重要增长极和经济源动力,开发区所承担的职能、发展层次以及其在大区域中的战略地位对于其所在区域经济的发展具有十分重要的促进作用。“十三五”期间,开发区总体定位为:

1、自治区面向全球开发开放的窗口示范区。借助中阿合作机遇,积极推进中沙产业园建设,拓展开发区国际舞台;以开发区为载体和跳板,全力推动对阿贸易,打造中阿网上丝绸之路枢纽基地;以现状高端装备制造业出口产品为首,形成“走出去”效应,积极发展外向型经济。最终,将开发区打造成为自治区面向全球开发开放的窗口示范区。

2、自治区高端产业集群发展的核心承载区。全力推动传统装备制造、材料、服务业等向智能制造、精准制造、战略性新材料、高端服务业、新一代信息技术应用、生命健康产业等转型升级。优化土地资源,优先划拨高端产业集聚承载区。最终,将开发区打造成为自治区高端产业集群发展的核心承载区。

3、自治区尖端人才集聚的创新创业模范区。充分发挥开发区产城融合发展的便利性优势和良好的创业条件及环境支撑优势,建设辐射范围广、带动性强的创业、创新基地,打造银川市“双创”引擎。最终,将开发区打造成为自治区尖端人才集聚的创新创业模范区。

4、自治区高新技术创新转化的先行试验区。以开发区iBi育成中心和TMT育成中心为核心,打造全国生产性服务业和科技服务业发展的聚集区和示范区,积极推进科技企业孵化、科技成果转化、高新技术引进与转化,强化知识产权保护。最终,将开发区打造成为自治区高新技术创新转化的先行试验区。

5、自治区绿色及节能环保产业发展样板区。以开发区产业转型升级为契机,积极构建低碳型、循环型、集约型产业体系,实现绿色发展。同时积极发展节能环保产业,服务全区及更广区域的环境保护事业。最终,将开发区打造成为自治区绿色及节能环保产业发展样板区。

 

 来源:《银川经济技术开发区“十三五”产业发展规划》

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号