欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于国家级经济技术开发区 综合发展水平考核评价有关情况的报告
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-08-04 00:00:00

 银开管发〔201744

 

银川市政府:

近日,商务部公布了2016年国家级经开区综合发展水平考核评价结果。银川经济技术开发区(以下简称银川经开区)管委会高度重视,召开专题会议,对照考评指标,逐条研究分析,并就下一步工作提出了具体举措。现将有关情况报告如下:

一、总体情况

2016年国务院办公厅印发《关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》,提出要改革完善国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价制度,加强国家级经济技术开发区考核评价工作。自2016年开始,商务部将原来的八大类80多项考评指标调整为产业基础指标、科技创新指标、区域带动指标、生态环保指标、行政效能指标五大类53项考评指标。从考评指标来看,以往的考评指标偏重于经济总量、生产要素等“量”的考核,新的考评指标中科技创新所占的比重最大,对“质”的要求更高。本次考核评价(2015年度),银川经开区在全国219个国家级经开区中排名第95位。从考评结果来看,银川经开区有18项考评指标优于全国国家级经开区平均水平,2项考评指标与全国国家级经开区平均水平持平,33项考评指标低于全国国家级经开区平均水平(其中6项指标考核结果为0)。

二、存在的问题

从相关考评指标及考评结果来看,银川经开区与发达省区国家级经开区相比还有较大差距,主要表现在:

(一)产业基础薄弱。银川经开区地处西北内陆,产业基础薄弱,经济总量较小。受地域环境和资源禀赋等影响,在招商引资、对外合作等方面优势不明显,特别是在引进世界500强等大项目方面困难。在产业基础13项指标中,除上市企业数指标与全国平均水平持平之外,生产总值、进(出)口总额、实际使用外资、15亿元以上制造业企业数量、世界500强上榜企业投资研发中心、单位土地地区生产总值产出强度、劳动生产率等12项考评指标低于全国平均水平(其中,城市地下综合管廊配套能力考核评价结果为0)。

(二)科技创新能力不足。虽然银川经开区高新技术企业占全区53%,科技型中小企业占全区20%,已成为全区各类创新要素和高端创新人才的聚集区。但与发达省区相比,高新技术产业总量不大,企业科技研发能力相对较弱。此外,由于受地域限制及企业人才培养投入不足等因素影响,高层次、高技能人才总量还比较小。在科技创新15项指标中,除规模以上工业企业研究与实验发展(R&D)经费支出占主营业务收入比重、孵化器、众创空间数量、拥有省级及以上名牌产品的企业数量、每万人口发明专利拥有量、年度发明专利授权量5项考评指标优于全国平均水平。实际用于科技创新的财政支出金额、职业技能培训机构数量、高新技术企业数、高新技术企业主营业务收入占比、技术合同交易额、省级及以上研发机构总数等10项考评指标低于全国平均水平(其中,省级以上研发机构总数、年度PCT专利申请量为0)。

(三)区域带动作用不强。银川经开区成立时间相对较晚,建成区面积仅30平方公里,经济总量和税收收入较小,特别是红墩子工业园移交滨河新区管理之后,银川经开区各类经济指标占全市的比重进一步下降。此外,银川经开区与发达省区合作共建园区的工作刚刚开始,由于本来地处西部,无对口援疆、援藏、援助边境合作的任务。在区域带动12项考核指标中,除公共财政预算收入、高新技术制造业产值占所在地级市的比重优于全国平均水平,土地开发利用率与全国平均指标持平。地区生产总值、第三产业增加值、税收收入、实际使用外资在所在地级市占比、企业数量增长率等9项指标低于全国平均水平(其中,与其他国家级经开区合作共建园区、与其他地区合作共建园区、对口援疆、援藏、援助边境合作区3项指标考评结果为0)。

(四)机构设置还不健全。银川经开区自成立以来,随着开发面积的不断增大,经济发展任务日益繁重,特别是安全生产监管任务十分艰巨,但一直没有增加机构和人员编制。在行政效能4项指标中,其中第3项指标要求国家级经开区独立设置安全生产机构。银川经开区虽然设置了安全生产监督管理局,但按照银川市编办机构编制方案,银川经开区经发局挂安全生产监督局牌子,机构设置及人员配置还不到位。

三、下一步工作措施

银川经开区管委会将充分运用商务部综合考评“指挥棒”,认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,自我加压,主动作为,狠抓落实,进一步提升发展质量、发展效益和发展水平,确保在全国国家级经开区综合考评中争先进位。

(一)加强组织领导银川经开区管委会成立了综合发展水平考核评价领导小组,明确了一名管委会领导主抓此项工作,领导小组下设办公室,由经济贸易发展局具体负责综合考评工作的组织、协调和推进、落实工作。各部门是综合考评工作的责任主体,各部门主要负责人是综合考评工作的第一责任人,形成上下协调,齐抓共管的工作机制。

(二)落实工作责任。银川经开区管委会根据各部门职能,将53项综合发展水平考核指标,分解落实到8个职能部门,要求各部门将综合考评工作纳入本部门重点工作,制定年度工作计划,专人负责推进,突出抓好落实。管委会将定期听取综合发展水平考核评价领导小组和各部门的工作汇报,加强对考评工作的督查和指导,确保取得实效。同时,管委会将安排专人,积极主动与商务部、商务厅等部门做好工作衔接,确保相关考核数据资料及时准确报送。

(三)注重工作实效。银川经开区管委会将认真对照商务部综合发展水平考核评价标准和细则,认真分析研究,逐条制定工作措施,特别是在产业基础、科技创新、区域带动三大类考核指标上,要进一步理清工作思路,下大力气推进相关领域工作。同时,要集中突击薄弱环节,对于6项考评结果为0的指标,由管委会分管领导牵头,相关责任部门制定工作进度表,限定完成时限,力争实现“零”突破。

(四)强化结果运用。银川经开区管委会将商务部对银川经开区年度综合发展水平考评结果纳入对各直属部门领导班子考核和部门绩效考核的重要内容,强化目标管理,坚持日常考评与集中考评相结合。同时加大奖优、治庸、罚劣力度,完善考核奖励办法,落实奖罚措施,对因部门工作不力,造成相关考评指标落后的,将严格实施绩效问责。

四、需要市政府协调解决的问题

面对国家级经开区发展的新形势、新任务、新要求,银川经开区管委会将力争在下一年度综合发展水平考评中争先进位,同时也恳请市政府对制约银川经开区综合发展水平考评的有关问题给予协调解决。

一是建议市政府协调环保部门,在环保数据监测统计方面将经开区单列,以便于经开区进一步加强环保工作,创建国家生态工业示范园区,适应国家商务部的考评要求。

二是随着银川经开区入区企业数量不断增加,安全生产监管任务日益繁重,建议市政府研究并批准设置银川经开区安全生产监督管理局,作为经开区管委会的内设机构,核定编制和人员职数,适应商务部关于国家级经开区应独立设置安全生产机构的要求

三是建议将银川经开区辖区范围内的地下管廊、智慧园区、公共交通、教育、卫生、商业综合体等公共服务配套设施的规划和建设,作为银川市城市功能区的一个重要组成部分纳入统一考虑,协调推进,进一步完善经开区的服务功能。

四是银川经开区于2015年将红墩子工业园整体移交银川市管理,据统计银川经开区2011年至2015年期间,在红墩子工业园基础设施建设方面累计投入资金约20亿元,引进项目30余个。建议市政府明确市统计局在对外提供统计数据时,将红墩子工业园企业的经济指标继续纳入银川经开区统计范畴,以维持银川经开区的经济总量和地区生产总值占比的相对稳定。

 

附件:银川经开区综合发展水平考核评价情况及整改措施

 

 

银川经济技术开发区管理委员会

201783

附件:银川经开区综合发展水平考核评价情况及整改措施.xls

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号