欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于2017年上半年改革创新工作总结暨下半年工作思路的报告
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-07-06 00:00:00

 

银开党政办发201726

 

市改革办:

2017年是自治区确定的“改革督查年”,年初以来,开发区按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”战略布局,深入推进一批具有标志性,重大牵引作用,涉及全局的重大改革举措,以创新为动力,以改革促发展,深化改革、提高对外开放水平、巩固银川开发区经济转型升级引领示范区的地位。现总结如下:

一、2017年上半年主要工作

(一)科学决策,狠抓分工落实,确保各项改革创新工作开展

按照《中共银川市委办公厅关于印发<银川市全面深化改革领导小组2017年工作要点>的通知》(银党办〔201728号)文件的要求,开发区党工委、管委会,及深化改革开放创新领导小组高度重视深化改革工作,对照国家部委改革试点安排、银川市提出的改革要点,专题研究开发区承担落实的改革任务,一共确定9项改革创新任务。其中,承接国家部委改革试点任务和银川市改革任务3项,自主创新任务6项。制订了银川经济技术开发区2017年深化改革开放创新工作任务安排方案》,细化任务,层层分解,明确各部门所承担的改革创新任务。党工委、管委会主要领导亲自承担改革任务负责人,班子成员分头落实,牵头部门一把手是具体任务的主要责任人。改革领导小组办公室按照既定的工作任务,督促各单位认真落实。同时,依据《银川市全面深化改革工作考核办法》制订了《银川经济技术开发区改革创新工作考核办法》,与开发区绩效考核相挂钩,保障各项改革创新任务顺利推进。

(二)重点抓好承接性任务,做好国家改革试点工作

  1.国家“十三五”服务业综合改革试点。银川开发区是国家发改委于201612月确定的37个试点区域之一。按照《“十三五”服务业综合改革试点实施意见》和《国家发改委关于做好“十三五”服务业综合改革试点工作的通知的安排,开发区iBi管理办公室牵头制定开发区服务业综合改革实施方案和年度工作计划,积极配合开发区经发局开展服务业发展引导资金扶持项目评选工作,推荐14家重点服务业项目执行企业参与评选;通过示范企业评选、双创孵化、优化配套、落实扶持等措施,推动企业转向科技含量高、创新能力强的现代服务业方向转变。同时,重点推进二期智慧融通项目决算工作进度,着力打造一流的现代服务业企业硬件支撑平台,推进软件开发、电子商务、物联网、云计算、大数据应用、生物技术、文化创意等业态发展,上述业态占园区整体主营业务收入的90%左右,上半年完成主营业务收入31亿元。

2.推进开发区电力市场改革工作。银川开发区增量配电业务试点是国家发改委和国家能源局201611月确定的105个试点区域之一。根据《国家发展改革委、国家能源局关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》(发改经体[2016]2480)精神,以提高财政资金效率,降低企业用电成本,提高供电用电服务水平为宗旨,全面推进开发区电力改革工作。按照自治区电力公司如何推进电力改革工作的具体意见和措施,推进开发区电力直接交易工作。已编制开发区电力市场改革方案》并经自治区经信委专家组论证。与自治区电力公司签订了增量配电业务改革合作协议。开发区将主动追踪电力系统对电力交易平台的建设、交易规则建立、企业参与直接交易准入标准等事宜的进度,争取在2019年启动开发区电力直接交易工作。

    3.国家高端装备制造业标准化试点。银川经济技术开发区于20162月被国家标准委和工业和信息化部认定为11个国家高端装备制造业标准化试点单位之一。该项工作从去年开始,今年是第二年。为推进标准化工作的顺利开展,银川开发区完善了实施方案并印发了《银川经济技术开发区党工委管委会关于推进绿色发展的若干政策规定》的通知(银开党发〔201630号)等配套政策,鼓励园区企业采用先进标准实施生产。

2017年上半年,开发区加快推进《开发区标准化园区试点工作方案》实施,通过标准化试点园区的建设,以智能铸造工厂、轴承数字化生产线、工业机器人、高档数控珩磨机床、高档数控车床为载体,成功打造高端铸造、轴承等领域智能制造标准化试点园区, 重点抓好力成电器智能配网成套开关设备数字化工厂建设项目、轨道交通轴承高端轴承产业化基地建设项目、共享模具铸造用增材制造设备及铸造智能工厂项目、舍弗勒系列高端轴承项目等高端装备制造业项目的建设,力促项目早日达产达效。

    目前已经取得阶段性成果,共享集团完成了高端铸造智能制造工厂5项标准草案,3个标准试验验证平台建设,主持和参与了5项行业标准制修订;新瑞长机、力成电气主持和参与了5项国家标准制修订;机械研究院、巨能机器人和西部大森申报了5项行业标准;制定了16项企业标准;争取了1项国家智能制造专项资金主持;研发了无线交叉双竖轴机械手、3D打印设备和智能电表等20多项具有智能要素或高附加值的新产品,其中7项荣获了自治区新产品鉴定证书;授权了36项专利,西部大森等3家企业通过了国家高新技术企业认定和复审;机械研究院、共享装备、宝塔石化等6家企业荣获了自治区科技进步三等奖。

    银川开发区将通过三年标准化试点园区的建设,初步搭建铸造智能制造工厂和轴承智能制造工厂2个智能制造标准体系,形成8项智能制造工厂企业标准,6项智能产品企业标准,4项高于国际和国家行业标准的企业产品标准,建成3个智能制造标准试验验证平台,力争5项企业标准成为团体标准或国家行业标准草案,主持和参与制修订国家行业标准10项。优化完善试点企业标准化体系,企业产品技术水平和质量明显提高,通过标准化试点示范推广,以点带面,加快企业科技成果转化为标准,支撑园区智能制造有序发展,助推装备制造业向高端发展。成为示范后将借助自治区质监局和经信委的推动,带动全区装备制造业智能化水平提升。

(三)全力做好关乎全局的自主改革创新工作

     4.推进城市管理综合改革。进一步理顺城市管理和综合行政执法体制机制,提高开发区城市管理和公共服务水平,加强园区的管理服务,实施“产城一体化”的发展理念。根据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》精神,按照自治区党委、政府出台的《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(宁党发[2016]51号)文件要求,结合开发区目前发展的现状以及银川市委、政府对开发区发展的要求,启动城市管理综合执法改革工作,在银川市相关部门的指导监督下实施此项工作。开发区推行综合行政执法体制改革,按照属地管理、权责一致的原则,开发区内设立综合行政执法部门,做为银川市城市管理综合执法局的派驻执法机构,业务工作接受上级综合行政执法部门监督指导,行事开发区范围内涉及城市管理领域内法律、法规、规章规定的执法权力。计划2017年年底完成机构设置和人员配备,2018年正式在开发区实施城市综合执法工作。已草拟银川经济技术开发区设立城市管理执法分局的初步方案》,正在积极联系市政府、市城管局等部门推进该项工作。

    5.实施开发区土地“除法”战略,推进“腾笼换鸟”、“旧城改造”工程,提高土地集约利用,为绿色转型升级提供保障。已编制开发区项目用地禁止目录和限制目录。起草开发区“腾笼换鸟”、“三旧改造”总体方案、草拟《银川开发区集约利用土地管理办法》,提高用地指标,强化管理措施,制定鼓励政策,确定低效利用土地收回的范围和程序,已收回261亩低效利用土地(宁夏时代环境有限公司闲置土地37亩,宁夏银泰公司因征地拆迁纠纷造成的闲置土地24)。

     6.推进直属公司改革。根据中央关于深化国有企业改革的指导意见》精神,提出开发区直属公司重组整合、清理退出方案。进一步理顺直属公司职能,建立资产管理、人员管理、薪资待遇等新体制、新机制。由于该项工作涉及面广,关乎职工切身利益,开发区财政局(国资局)已起草直属公司改革方案初稿,正在与相关部门和各直属公司讨论修改。

     7.继续推进公车改革。按照自治区、银川市安排,推进直属公司公车改革。开发区财政局(国资局)已提出初步意见,待自治区、银川市政策明确后实施。

     8.推进智慧开发区建设。实施智慧政务服务系统(不含行政许可)、经济地理系统、能源管理系统、公共安全综合预警系统、基础网络建设,以及资产经营管理系统等,实现智慧办公和服务。已完成《银川开发区智慧开发区可行性研究报告》、《开发区公共安全综合预警系统建设方案》、《开发区综合能效管理系统建设方案》的编制。其中,智慧园区建设正在和银川市大数据局对接;综合能效系统已进入政府采购阶段,招标公告已经上网公告。

     9.推进“三清单一目录”工作。全面梳理开发区权力清单、责任清单、监管清单,做到“清单之外无权利,清单之内必须为”。全面梳理公共服务事项,编制事项目录。实行公共服务事项编码管理,做到“同一事项,同一标准,同一编码”。开发区组织人事局正在和银川市编办联系,在开发区开展此项工作。

二、2017年下半年工作思路

    落实是改革的生命,督查是落实的保证,继续深入落实牵头部门改革主体责任。开发区深改办抓好“一月一自查,一季度一督查一通报”制度,实施文件督查、会议督查、调研督查、现场督查等措施,特别是对承接性任务紧盯不放,切实做好国家改革试点工作,取得可复制、可推广经验,不辜负国家部委对自治区、银川市和开发区的信任。下半年加强改革宣传工作,在市级以上媒体上和开发区网站上大力宣传改革进展和成效。在年底严格按照考核办法要求,认真做好考核工作,强化考核结果应运。

 

 

                              银川经济技术开发区深化改革

                    创新领导小组办公室(代章)

                        201774

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号