欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
国家级银川经济技术开发区发展概况
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2016-11-22 10:02:35

 

  银川经济技术开发区是经国务院批准设立的国家级开发区。建成区面积34平方公里,已形成东区、南区、西区等三个区块。近三年多以来,开发区结合实际情况,探索确定了“三调、两转、一示范”的发展战略,经济发展实现了质的变化。在全国218个国家级经开区中排名第63位,体制创新指数与其它29家开发区并列第一。在中国开发区发展30周年之际,被评为“最具发展潜力”“最具创新力”的开发区。
  一、产业结构与特色
  在“三调、两转、一示范”发展战略的指引下,开发区已经形成了以高端装备制造、战略性新材料、生产性服务业、高端健康消费品生产为特色的四大产业集群。其中,高端装备制造和战略性新材料两大集群产业形成了明显的比较优势。虽然规模不大,但产业体系完整,技术含量较高,配套完善,特色突出。规模以上装备制造企业40家,主要产品数控机床、起重机械、特种铸钢、高端轴承、工业机器人等技术水平在国内领先,其中:小巨人机床、舍弗勒汽车轴承打入欧洲高端市场,天地支护装备公司液压支架出口俄罗斯,共享铸钢研发的水轮机产品,被应用到法国、巴西等多个国家的水电站;大河数控机场的数控珩磨机床达到国际先进水平,开发区装备制造产业实现了由传统向智能化、数字化方向的转变。已被国家工信部认定为“装备制造国家新型工业化产业示范基地”。战略性新材料产业以单晶硅、工业蓝宝石等晶体材料长晶及下游加工为主,现有规模以上企业17家,建成世界最大的单晶硅棒生产基地,在打造全球最大的单晶硅切片基地、中国最大的工业蓝宝石晶棒生产基地进程中迈出实质性步伐(其中,天通公司成功研发出200公斤级蓝宝石晶棒生产项目),被认定为“新能源国家科技兴贸创新基地”。截止2015年底,银川开发区共计培育上市企业22家,培育规模以上工业企业79家,有力的支撑了开发区经济快速发展。
  以银川“iBi”育成中心为平台,融合发展信息技术、生物技术和知识产权成果服务转化,培育基于大数据、云计算、物联网、生物技术、卫星数据应用等新兴技术的高科技服务业。成立仅两年,集聚生产性服务业企业525家,从业人员总数达到6500人。截至目前,主营业务收入达到42.87亿元,网络交易额达5000亿元,取得自有知识产权累计650项。建成国家电子商务示范基地、国家科技型企业孵化器、国家文化产业示范基地、国家高校学生科技创业实习基地、国家工业创意设计综合服务平台、国家知识产权试点园区、新科动漫影视制作基地、国家创业孵化示范基地等9个国家级示范基地。目前,正在全力将银川iBi育成中心打造成为中阿网上丝绸之路枢纽工程重要的承载基地,重点打造卫星数据应用天基丝绸之路、跨境电商服务平台、中阿信息港、中阿青年创业梦工场等国际化创新、创业平台。快速崛起的iBi受到了国家、国家部委领导及自治区领导和国内外知名人士的高度肯定,被国家科技部、工信部称之为“iBi模式”,并向全国推广。
此外,积极引进培育提高生活质量的消费品生产企业,蒙牛乳业、张裕葡萄酒、沃福百瑞枸杞制品、康师傅和统一饮品等农产品深加工龙头企业在开发区投资建厂。
  二、科技创新与经济发展
  开发区共有高新技术企业32家,占全宁夏的51%。有装备制造、生物医药工程,汽车零部件、石油化工4家院士工作站,国家级企业技术中心1家,国家和地方联合工程研究中心8家,国家技术创新示范企业1家,国家科技成果转化服务(宁夏)示范基地1家,自治区级企业技术中心17家,工程技术研究中心3家,自治区技术创新中心9家,自治区工程实验室10家,科技创新能力不断提升。创全国驰名商标3件,宁夏著名商标34件,特色产业的引领和示范作用正在不断增强。2015年,实现工业总产值313亿元,同比增长10%;工业增加值87.1亿元,同比增长11.1%,固定资产投资62.1亿元,同比增长22.4%;完成财政一般预算收入13.97亿元,同比增长12.3%。招商引资实际到位资金36亿元。
  三、发展思路与目标
  银川开发区按照自治区的总体要求,深度实施“三调、两转、一示范”发展战略。“三调”即调高、调新、调轻。“调高”即将开发区打造成为高新技术产业和高附加值产业的聚集区。“调新”即将开发区的发展方式由单纯依靠投资拉动逐步调整到依靠创新驱动和新型业态带动。“调轻”即重点发展非重化工产业,均衡产业结构。“两转”即转变引进培育企业的方式,转变经济增长模式。“一示范”即建设开放、活力、创新、发展的“示范开发区”。十三五期间,银川经济技术开发区将坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,重点要在全区、全市经济结构转型升级、扩大对外开放中起到引领示范作用。具体包含两个方面:一是将开发区打造成为千亿级的开发区,即技工贸总收入达1000亿元,在经济总量上成为引领;二是打造在国际视野和国际环境下的全区创新驱动聚集区和现代服务业示范区,在创新和开放领域成为全区引领。到2020年底,固定资产投资累计完成450亿元,年均增长13%以上;财政收入突破20亿元大关,增长10%。高新技术企业力争达到50家,力争培育上市企业不少于40家。

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号