欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经济技术开发区管委会2013年亮点工作
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2016-03-29 15:41:23

   今年以来,银川开发区党工委、管委会紧紧围绕市委、政府 “2258”发展思路,推进转型升级,产业结构调整取得重要进展,发展质量和发展水平进一步提升,经济发展实现了稳中有进,进中有升的良好态势。

  经济指标快速增长。围绕高端装备制造业、光伏材料产业、精细化工产业、战略性新兴产业,狠抓招商引资、基础设施和发展环境建设,经济保持了高速增长。全年完成工业总产值275亿元,同比增长17%;工业增加值77.7亿元,同比增长16%;固定资产投资97.7亿元,同比增长25.3%;本级财政收入14亿元,同比增长15.1%;实现地方财政总收入14.3亿元,同比增长18.18%。
产业裂变式增长。根据市委“调高、调新、调轻”的要求,开发区按照“宁夏第一、西北一流、中国特色”的标准规划建设银川“iBi”育成中心,积极培育战略性新兴产业,重点发展新一代互联网信息技术、生物科技和知识产权转化培育等虚拟经济与实体经济有机融合的2.5新型经济业态。目前已累计完成投资10亿元,入驻企业达120家,从业人员2400人,主营业务收入年内突破10亿元,实现园区的“裂变式增长”。“iBi”育成中心被评为全国最具竞争力信息产业园区、中国软件和信息服务业最佳服务园区。
  知名度不断提高。开发区不断创新体制机制,切实增强服务意识,着力优化投资环境,提升可持续发展能力。由新华社半月谈杂志社与《中国名牌》杂志社主办的“城市与生活”发展研讨会公布了“第四届品牌生活榜—2013年度城市榜”名单,银川开发区一举斩获最具投资竞争力园区大奖。
  培育企业成效显著。开发区创新国有资本与民营资本合作路径,积极尝试发挥国有资本的优势,支持、培育、引导非公有制经济成分发展高新技术产业的积极性。目前,重点培育了西安隆基、小巨人、台湾佳晶等企业,取得了良好的成效,开发区混合所有制经济已形成一定规模。
  科技创新领跑全区。开发区全面推进科技创新和人才特区建设,支持引导企业加强科技研发,提升自主创新能力。现已培育出全区规模最大的高新技术企业集群,初步形成了机械装备制造、新能源、新材料和信息产业等主导产业,在机械装备制造、软件动漫与现代服务业领域内形成了两大极具特色和经济效应的高新技术产业集群。2013年,开发区银川隆基硅材料有限公司、宝塔石化集团设计院(有限公司)、宁夏信友通信监理咨询有限责任公司、宁夏清华园新能源科技有限公司、银川奥特软件有限公司5家企业被国家科技部认定为高新技术企业,至此,开发区共有27家高新技术企业,占自治区的51%,科技创新能力领跑全区。
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号