欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川开发区概况
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-01-10 10:27:32

  银川经济技术开发区是2001年经国务院批准设立的国家级开发区,开发区党工委、管委会分别为银川市委、市政府的派出机构,行使与开发区建设及经济发展有关的省级经济管理权限,实行封闭式管理、开放式运行、自主式开发。
一、发展规划与建设
  开发区批准面积7.5平方公里,规划控制面积72平方公里,建成区面积34平方公里,已形成发展现代服务业为主的东区(2.26平方公里),培育发展信息产业、生物技术与知识产权转化为主的南区(1.02平方公里),高端装备制造及新材料为主的西区(30.68平方公里),承接东部产业转移及发展能源化工下游延伸产业为主的横山工业园(38平方公里)4个区块。
二、产业结构与特色
  开发区高端装备制造和新材料两大集群产业形成了明显的比较优势。虽然规模不大,但产业体系完整,技术含量较高,配套完善,特色突出。规模以上装备制造企业40家,主要产品数控机床、起重机械、特种铸钢、高端轴承等技术水平在国内领先。已被国家工信部认定为“装备制造国家新型工业化产业示范基地”。 新材料产业规模不断壮大,规模以上企业17家,已形成国内最大的单晶硅材料生产基地,2013年底将成为亚洲最大,2014年将成为世界最大。瓦光伏电池项目全部建成投产后,产能将达1000兆瓦,占全国1/6,可成为全国最大的光伏电池企业。开发区被国家商务部、科技部认定为“新能源国家科技兴贸创新基地”。
  以“iBi”育成中心为孵化平台,培育发展软件动漫、云计算、物联网、生物医药等新兴产业。开展知识产权成果服务转化,打造高科技中小企业培育平台,推动自主知识产权转化和应用。育成中心的宁夏软件园已被国家商务部命名为国家电子商务示范基地。
  此外,还有蒙牛乳业、张裕葡萄酒、沃福百瑞枸杞制品、康师傅和统一饮品等农产品深加工龙头企业在开发区投资建厂。
三、科技创新与经济发展
  开发区共有高新技术企业27家,占全区的51%。有装备制造、生物医药工程,汽车零部件、石油化工4家院士工作站,国家级企业技术中心1家,国家和地方联合工程研究中心8家,国家技术创新示范企业1家,国家科技成果转化服务(宁夏)示范基地1家,全国首个微电影研发基地,自治区级企业技术中心17家,工程技术研究中心3家,自治区技术创新中心9家,自治区工程实验室10家,企业研发成果获国家专利百余件,科技创新能力不断提升。创全国驰名商标3件,宁夏著名商标34件,特色产业的引领和示范作用正在不断增强。2013年,预计可完成GDP124亿元,增长14.8%;工业总产值275亿元,增长17%;工业增加值77.7亿元,增长16%;固定资产投资98亿元,增长25.3%。
四、发展思路与目标
  银川开发区按照自治区的总体要求,已经确定了“三调、两转、一示范”发展战略。“三调”即调高、调新、调轻。“调高”即将开发区打造成为高新技术产业和高附加值产业的聚集区。“调新”即将开发区的发展方式由单纯依靠投资拉动逐步调整到依靠创新驱动和新型业态带动。“调轻”即重点发展非重化工产业,均衡产业结构。“两转”即转变引进培育企业的方式,转变经济增长模式。“一示范”即将开发区打造成为推动全市、引领全区转型升级的示范区。具体措施可以用一句话讲就是“强、大、出、成、‘级’”。“强”就是做强100家,总产值超过500亿元的优势企业带动转型。“大”就是做大高端装备制造、战略新材料、精细化工、大数据开发与应用、消费品生产及服务业5个产值过100亿元的产业集群板块支撑转型。“出”就是做出虚拟经济与实体经济相结合的2.5产业群引领转型。“成”就是做成横山工业园后发展空间保障转型。“级”就是全面升级开发区,打造生态、智慧园推动转型。目标是到2017年,建成技工贸总收入超1000亿级的开发区。
 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号