欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川市海绵城市规划要点及开发区海绵城市规划的思考
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-01-04 14:45:22
 
 
  银川市海绵城市规划是依据国家技术标准,立足宁夏地理及气象条件,针对银川市排水设施属于合流制排水系统等实际,结合银川市城市湖泊、水系特点进行规划。开发区规划局在学习国家海绵城市规划文件及技术标准基础上、跟踪银川市海绵城市规划的制定,筹划开发区海绵城市规划。为此。总结银川市海绵城市规划要点,筹划和思考开发区海绵城市规划十分必要。
  一、银川市海绵城市规划要点
  1、具体措施管控要点
  渗:源头减少径流 、 净化初雨污染 
  滞:延缓峰现时间 
  蓄:延缓降低峰值流量、为雨水利用创造条件 
  净:减少面源污染、改善城市水环境 
  用:缓解水资源短缺、节水减排 
  2、海绵城市建设分类管控要点:
  居住小区源头:按照新建小区做法实施源头措施,控制小区径流系数≦0.5。具体办法有以上几种:屋面雨水桶、屋顶绿化、透水铺装、下凹式绿地、雨水花园、滞留带、雨水储存设施。
  道路源头:(1)道路两侧增加雨水滞留带,道路绿化带低于路面标高,地面停车场及人行道采用透水铺装。(2)用透水性材料来覆盖城市的路面,或将以前铺设的一些硬化路面改为透水性路面,以增强城市的生态效果。(3)更换环保型雨水箅子。(4)设置雨水储存塘等调蓄设施。
  基础设施建设和改造时序:将各项建设任务落实到具体建设项目,根据轻重缓急确定建设时序、建设期限。时间安排:2016-2018年进度安排计划,应包含至少1年的运营期。
  3、政策保障  
  (1)出台《银川市海绵城市规划建设管理办法(试行):
  (2)出台《银川市海绵城市建设技术规范》;
  (3)出台《银川市加快实施水资源管理制度试点方案》;
  (4)出台《银川市湖泊保护实施细则》:
  (5)出台《银川市水资源保护管理办法》等。
  4、投融资机制、经济效益分析、建设运营模式等
  二、开发区海绵城市规划的思考  银川市海绵城市规划比较概括,原则性较强,开发区海绵城市规划需要落实银川市规划,规划要求细致、详尽。主要应包括: 1是具体规划区域:开发区湖泊或渠系主要分布在开发区西区六盘山以南、TMT和iBi育成中心以南、以西艾依河水域附近。西区经天路以北四二干沟水域、文昌湖水域需要结合银川市具体规划来执行。为此,具体管控技术措施以上述区域为主,规划目的是将“渗、滞、蓄、净、用、排”等技术要求充分应用于以上区域内的基础设施建设和改造中。2是开发区海绵城市建设的基础条件分析。 包括如绿化带已经低于道路的区域,已经建成的湖泊和渠系。3是具体规划建设项目中充分运用银川市制定的技术标准;4是具体基础设施改造项目中技术应用。5是设施使用和管理经费估算、管理办法及运行中存在的风险评估等。
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号