欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川自然地理
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-05-24 15:50:01

 银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-01-22    来源:《银川年鉴(2017)》

  【地理位置】

  银川市位于黄河上游宁夏平原中部。东临黄河,与吴忠市盐池县接壤;西依贺兰山,与内蒙古自治区阿拉善盟左旗为邻;南与吴忠市利通区、青铜峡市相连;北接石嘴山市平罗县与内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克前旗相邻(以明长城为界)。其地域范围在北纬37°35′~38°52′,东经105°48′~106°52′,总面积9025.38平方公里。市境地理坐标:北纬38°08′~38°52′,东经105°48′~106°35′。市政府所在地城区位于北纬38°29′,东经106°13′。  

  【地形地貌】

  银川市区地形分为山地和平原两大部分。西部、南部较高,北部、东部较低,略呈西南、东北方向倾斜。地貌类型多样,自西向东分为贺兰山地、洪积扇前倾斜平原、洪积冲积平原、冲积湖沼平原、河谷平原、河漫滩地等。海拔在1010~1150米,地面坡度为2‰左右,土层较厚。银川西部的贺兰山为石质中高山,呈北偏东走向。全长约150公里,宽20~30公里。最高峰海拔3556米,是阻挡西北冷空气和风沙长驱直入银川的天然屏障。贺兰山在银川市境内近70公里,面积5.88万公顷,山高坡陡,气势雄伟。

  【自然资源】

  银川平原地势平坦开阔,土地肥沃,沟渠纵横,水利资源丰富,加之日照充足,自然条件优越,是重要的农林牧渔生产区。银川境内天然湖泊众多,自然水面数万公顷,水质良好,水域内水草茂盛,具备发展水产养殖的优越条件。银川地区山川兼备,地貌类型多样,受气候、土壤等自然条件影响,形成多种类动植物资源。贺兰山区有银川市唯一的天然林资源,总面积2.67万公顷,有天然次生林1.23万公顷,森林覆盖率22.8%。林种主要有云杉、油松、山杨等乔木,还有山榆、山杏等灌木。此外,有野生药用植物40多种,国家保护的珍稀动物有獐子、马鹿、蓝马鸡、青羊、狐狸等32种。贺兰山东麓地区,是世界优质葡萄栽培的最佳生态区之一。银川地区矿产资源有煤炭、赤铁矿、熔剂石灰岩、熔剂白云岩、熔剂硅石、磷块岩、水泥石灰岩、辉绿岩等。贺兰石“石质莹润,用以制砚,呵气生水,易发墨而护毫”,自古就有“一端二歙三贺兰”之盛誉,为中国“五大名砚”之一。灵武矿区的煤炭、石油、天然气储量丰富,特别是煤炭储量以其具有的高发热量、低灰、低硫、低磷等品质,在全区乃至全国占有十分重要的地位。

  【土壤水系】

  银川地区土壤类型分为9大类、28个亚类、48个土属及500多个土种或变种,土壤类型的多样性适合发展农业生产和多种经济作物生长。贺兰山至西干渠之间主要为山地灰钙土、草甸土和灰褐土;东部冲积平原主要为长期引黄灌溉淤积和耕作交替而形成的灌淤土;局部低洼地区有湖土和盐土分布。灌淤土土质适中,理化性质好,有机质含量高,保水保肥适种性广。银川地表水水源充足,水质良好,富含泥沙,有肥田沃地之功。境内沟渠成网,湖泊湿地众多。黄河是银川的主要河流,流经银川80多公里,南北贯穿,银川平原引用黄河水自流灌溉有两千多年的历史。引黄干渠有唐徕、汉延、惠农、西干渠等,配套排灌干支斗渠千余条,长数千公里,形成灌有渠、排有沟的完整灌排水体系,保证13万多公顷农田的灌溉。

  【湖泊湿地】

  由于黄河不断改道,银川历史上湖泊湿地众多,古有“七十二连湖”之说,现有“塞上湖城”之美称。全市有湿地面积3.97万公顷,主要为湖泊湿地和河流湿地,其中天然湿地占湿地面积60%以上,自然湖泊近200处,面积100公顷以上的湖泊20多处,较著名的有鸣翠湖、阅海、鹤泉湖、宝湖、西湖等。银川湿地有丰富的动植物资源,湿地植物有190多种,湿地野生动物有150多种,其中有国家一级保护动物黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、小鸨、大鸨5种,国家二级保护动物大天鹅等19种,自治区级保护动物24种。银川湿地是中国西北地区重要的鸟类栖息地之一。

  【旅游资源】

  银川市是“中国优秀旅游城市”,美丽的塞上古城、古老的黄河文明构成银川多姿多彩的旅游资源。银川市西有贺兰山苏峪口国家森林公园、滚钟口风景区、贺兰山岩画风景区、拜寺口双塔、三关口明长城遗址、西夏王陵遗址、镇北堡西部影视城等,东有滨河新区、黄河胜景、横城古渡。市区内有承天寺塔、海宝塔、玉皇阁、钟鼓楼等古建筑,还有芦荡纵横的艾依河、宝湖、鸣翠湖、鹤泉湖等湖泊水系景观。银川阅海湾中央商务区“三园一轴”(中央公园、容水公园、水上公园)景观风情别致。

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号