欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《银川经济技术开发区2017年 固定资产投资项目计划(第一批)》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-02-11 00:00:00

 银开管发〔20177

各局、委、办,特设机构,直属单位:

银川经济技术开发区2017年固定资产投资项目在开发区各部门、公司及辖区企业范围内进行了征集,经管委会研究同意,现将《银川经济技术开发区2017年固定资产投资项目计划(第一批)》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

 

附件:1.银川经济技术开发区2017年固定资产投资项目计划(第一批)简要说明;

2.《银川经济技术开发区2017年固定资产投资项目计划(第一批)分类汇总表》。

 

 

                       银川经济技术开发区管理委员会

2017210

  

 

附件:1.

银川经济技术开发区2017

固定资产投资项目计划(第一批)简要说明

2017年是开发区全面落实“十三五”规划、推进产业转型升级的关键之年。开发区固定资产投资将以银川市十四次党代会中提出的“开发区要做‘除法’,推进‘腾笼换鸟’,绿色转型升级发展走在前,构建实体经济与虚拟互为支撑的新格局,建成‘双创’基地和国家自主创新园区”发展思路为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深度实施“三调、两转、一示范”发展战略,重点推进以晶体材料为主的战略性新材料、高端装备制造、高端消费品和生产性服务业等特色产业聚集发展,加快先进产业孵化平台建设,努力把开发区建设成为产业转型升级引领区和创新发展的示范区。为做好项目建设谋划指导和推进落实工作,现将2017年第一批固定资产投资计划简要说明如下:

一、固定资产投资计划

本次下达固定资产投资计划项目共计44个,总投资137.13 亿元,年度计划投资44.40亿元。按项目建设类型分,具体情况如下:

(一)工业项目27个,年度计划投资36.52亿元,包括新建工业项目7个,年度计划投资2.11亿元,续建工业项8个,年度计划投资28.15亿元,技改扩建项目12个,年度计划投资6.26亿元。

(二)基础设施及基本建设项目17个,年度计划投资7.88亿元。包含新建项目 6个,年度计划投资0.84亿元,续建项目11个,年度计划投资7.04亿元。

按投资主体分,政府类投资17个,年度计划投资7.88亿元;社会类投资27个,年度计划投资36.52亿元。

二、固定资产投资工作重点

(一)加快投资结构调整,带动产业优化升级

立足打造高端装备制造业产业集群、战略性新材料产业集群和生产性服务业示范区的基本发展定位,通过调整投资结构,不断促进产业结构优化升级。重点做好隆基硅3GW单晶硅棒、3GW切片项目、银和半导体180万片半导体级单晶硅和碳化硅等战略新材料产业项目,力成电器智能工厂、共享增材制造、轨道交通轴承等先进装备制造项目和生命健康产业园、三创工场等生产性服务业项目的跟踪服务工作,推动项目按期建成投产,夯实开发区主导产业基础,加快产业结构转型升级步伐。在开发区已经形成的比较优势基础上,以新业态拉动为龙头,通过孵化平台建设与政策引导的有机结合,逐步提高单位面积经济和生态综合效益,打造高新技术产业和高附加值生产性服务业聚集区,提升主导产业国际化水平,形成特色产业,建设推动全市、引领全区转型升级、创新发展的示范区。

(二)工作要求

1.明确部门责任分工,确保完成目标任务

一是继续实施领导干部联系服务企业制度,各部门要打破班子分工和部门职能限制,明确跟踪责任分工,对重点项目实行“责任到人”,全程跟踪、协调服务,全力加快推进项目建设进度。二是各责任部门要采取积极措施,根据本部门责任分工,以具体项目年度投资计划为目标,逐个将目标细化分解、责任到人,定时间、定任务及时督促落实。三是各部门按照督查办的要求做好项目的跟踪服务工作。四是进一步完善内部考核体系,督查部门要对照项目阶段时限任务,加大督促力度,确保全年固定资产投资任务的完成;绩效考核部门要按各部门跟踪服务分工,考核项目建设进度。

2.提高项目服务意识,全力推进项目建设

管委会各部门都要围绕项目建设这个中心,自觉履行职责,超前服务,把经济工作项目化的理念和要求落到实处。各项目责任部门要紧紧围绕开发区产业定位,主动跟进项目建设进度,促进重大项目立项和建设,共同做好固定资产投资工作。一是狠抓项目开工建设前期工作,充分利用准备之冬切实落实好项目的前期工作准备,推进首批重点项目尽早开工建设,以带动相关产业发展和各项目标任务的落实;二是狠抓签约项目前期工作,推进新签约项目早日开工建设;三是狠抓招商项目签约落地,加大以产业规划为指导的专业化招商、产业链招商力度,密切跟踪投资意向的项目,做好项目储备工作,不断积蓄投资增长后劲;四是狠抓在建先项目管理,切实加快建设进度,使建设项目尽快转为固定资产。

附件:《银川经济技术开发区2017年固定资产投资项目计划(第一批)分类汇总表》.xls

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号