欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经济技术开发区贯彻落实“绿色、高端、和谐、宜居”发展理念的具体措施
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-10-11 00:00:00

  

银开党发201728

729日,市委、市政府召开全市上半年经济形势分析会,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚同志提出的“绿色、高端、和谐、宜居”发展理念,对于把银川经开区建设成为银川乃至宁夏创新驱动的引领区、生态建设的先行区、新经济发展的集聚区、对外开放的示范区具有十分重要的指导意义。为进一步抓好“绿色、高端、和谐、宜居”发展理念的贯彻落实,绿色发展走在前,高端发展做表率,为构建和谐宜居新银川做贡献,现制定如下具体落实措施。

一、加快实施创新驱动战略,在“绿色发展”上走在前做表率

1、着力培育绿色产业、绿色企业。大力实施生态优先、绿色崛起战略,把发展生态经济作为推进绿色发展的关键举措,积极构建绿色低碳的产业体系,依托固有的生态优势,打造自己的发展特色,努力一条着眼未来的绿色发展新路,实现结构变新、方式变绿、质量变优。特别要在招商引资过程中要始终坚持绿色发展主色调,在绿色发展项目引进上要有明显改变,产业水平、发展质量和经济效益上要有明显提升。

2、加快实施创新驱动战略行动计划,打造西部地区转型发展先行区示范城市。到2020年底,固定资产投资累计完成450亿元,年均增长13%以上;一般公共预算收入年均增长10%以上。高新技术企业力争达到45家,培育上市企业不少于40家。

3注重产业引领,建设绿色低碳园区。着力培育绿色产业、绿色企业,积极构建绿色低碳的产业发展体系,注重引进产业链高端项目,全力打造智能装备制造、战略新材料、现代服务业、特色健康消费品“四大百亿产业园”。

4、实施传统产业提升工程,加快运用新技术新业态新模式改造提升装备制造、新材料、生物制药、清真食品等传统产业,推进供给侧结构性改革,经开区工业企业技术改造投资年均增长15%以上。

5、实施新兴产业提速工程,加快大数据、电子游戏、生命健康、通用航空等产业发展。做好“互联网+”文章,推动大数据产业与工业、农业、现代服务业融合发展。加快智慧医疗、智慧社区、智慧交通、智慧产业等建设,全面提升智慧银川建设水平。

6、实施现代服务业提档工程,借助银川经开区被列入第二批国家级双创示范基地契机,不断加大互联网+四众融合发展培育力度,打造集创业培育、公共服务、技能培训、科技转化等四位一体的综合性双创基地。

7、加快现代金融发展,积极对接“引金入宁”计划,继续实施“金融强市”战略,落实金融12条,深化金融改革创新,培育多层次的资本市场,切实解决融资难、融资贵问题。加快金融创新步伐,尽快完成经开区育成凤凰基金和宁夏轴承智造产业基金的设立,全面推进经开区科技创新性产业项目与资本市场对接。

8、进一步完善《开发区关于“绿色企业”培育及评选办法》,建立健全财税、金融等支持政策,健全支持绿色企业、绿色经济加快发展的培育机制,形成促进绿色发展的利益导向机制,引导企业向“五好”方向转型升级

9、全力打好节能降耗持久战,紧紧围绕全年节能的目标任务,严格按照国家、自治区节能降耗政策和要求,加大结构调整力度,引进附加值高、能耗低的项目,以产业结构优化促进节能减排,同时,严控新增产能,严格环保、能耗、技术等标准,利用好工业企业结构调整相关奖补资金,加快淘汰落后产能,严格执行国家、自治区淘汰落后产能目录,结合开发区实际,制定更为严格的淘汰落后产能标准,形成倒逼机制,促进产业转型升级,确保完成“十三五”期间经开区工业增加值能耗同比降低20%的目标任务。

10、大力实施生态强区战略,以资源环境承载能力为依据,着力推动环境保护与经济社会协调发展,提高经济社会领域管理制度的生态化水平,促进绿色低碳循环发展。

二、高点站位科学谋划,在“高端发展”上走在前做表率

11、借鉴北京经开区在产业发展、项目引进、科技创新、运作模式和制度建设等方面的成功经验,加快推进与北京经开区共建“一带一路银川科技创新产业园”工作,确保首批入园的石墨烯三元正极改性材料等项目2018年投产达效。

12、加强与东部发达省市和北京开发区的创新联动,通过创新资源、创新成果合作共享与共建,不断提升开放创新、合作发展的水平。切实加大科技创新投入力度,通过政策激励和项目引导,全力支持企业加大科技创新和工业技改投入,重点抓好共享集团国家智能铸造产业创新中心项目、天通工业蓝宝石技术研发创新中心、“智能制造产业创新基地”等一批科研项目建设。力争“十三五”末再建设1家以上国家级研发平台,新认定10家以上区级工程技术研究平台。

13注重全方位服务体系打造,营造最优营商环境。进一步完善园区基础设施及配套服务,按照“新九通”标准,即信息通、市场通、法规通、资金通、配套通、物流通、人才通、技术通、服务通,提升园区服务功能,打造适宜“绿色、高端、和谐、宜居”发展的新经济平台。

14、加快推进经开区“腾笼换鸟”、功能区再塑、社会治安综合治理、园区环境优化提升等工作,特别是高水谋划建设城市功能区,以产促城、以城稳产,产城融合,着力推进“一、二、三产”融合发展,把银川经开区打造成宜居之区、宜业之城,为银川经济发展做出更大的贡献。

15、加强科技创新,支持企业建设产学研联合实验室、工程技术中心等创新平台,培育一批“科技型小巨人”企业,发展一批有竞争力的高新技术领军企业,推进大中型企业研发机构全覆盖,省级以上研发机构总数超过30家,科技进步贡献率达到65%以上。

16、加大创新投入力度,推进国家科技金融结合试点城市建设,建立稳定支持科技创新的财政投入增长机制,健全创业创新投资引导基金,构建灵活有效的科技投融机制,基本形成财政投入为引导,企业投入为主体,金融、风险投资等多元化的投资结构,到2020R&D经费支出占GDP的比重达到3%。深化科技体制改革,加强知识产权保护,优化科技创新服务环境,打通科技成果转化通道,每万人发明专利拥有量达到9件。

17、加快完善科技创新和成果转化服务体系,以建立主导产业关键技术协同突破机制,创建产业技术创新联盟、推进园区知识产权工作、推进科技金融体系建设等为抓手,进一步完善经开区科技创新和成果转化服务体系,力争“十三五”末建设区级以上产业技术创新联盟10家以上,国家级知识产权示范园区建设取得重大进展。

18、积极对接《中国制造2025》,争创“中国制造2025”国家级示范区,落实推进智能制造、装备制造总体技术水平向国内先进行业迈进要求,深化“两化”融合,大力推进企业技术创新、产品创新、模式创新,培育发展一批3D 打印、智能机床、工业机器人等创新式的企业,提升装备制造智能化高端化水平。

19、实施人才强区工程,加快人才管理改革试验区建设,加大引进高级人才力度,重点抓好院士后备人才、领军人才、急需紧缺人才的引进培养。根据传统产业转型升级需要和企业实际需求,实施技能人才梯次培养工程,深化各类高校合作,持续开展经开区级技能人才创新工作室建设,着力培育一批“银川工匠”。

20、依托银川iBi育成中心和银川TMT育成中心两大创新孵化平台,强化企业科技创新主体地位,引导企业在发展理念、体制机制等全方位、多层次、宽领域的全面创新,加快推动大众创业、万众创新进一步深入发展,提升银川经开区在中西部创业创新发展中的比较优势。

21、加快推进新一代信息基础设施建设,提升“宽带中国”示范城市建设水平,实施智慧开发区工程,基本实现银川经开区宽带无线网络全覆盖。

22、紧紧围绕国家供给侧结构性改革目标任务,狠抓服务业综合改革试点、智慧开发区建设等9大改革任务落实,加快推进园区增量配电业务试点项目、智慧园区一期工程项目等低成本化园区改造项目,全面提升转型发展、创新发展的水平。

三、贯彻落实区市安排部署,在“和谐、宜居发展”上走在前做表率

23、围绕银川iBi育成中心和银川TMT育成中心创新创业载体,重点抓好高校毕业生就业创业,建成一批低成本创业孵化基地、创客空间。

24、加快经开区产业转型升级,推动园区绿色低碳、高端循环、融合互动发展,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的生态经济体系,加快中节能智能微电网、中科环保城市生活垃圾焚烧扩建等项目建设。

25、全面落实河长制。实行最严格的水生态保护和水污染防治制度,严守用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,落实“保护母亲河”行动,加快与银川市农牧水务局、西夏区政府进行对接,结合银川市西北部水系打通工程,做好西部水系的规划工作。

26、全面加强安全生产,落实企业主体责任。健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

27、主动融入和服务国家发展战略,积极主动参与“一带一路”建设,稳步推进中沙产能合作,打通向西、向北和空中对外开放通道,打造丝绸之路经济带重要节点城市,推动内陆开放试验区核心区建设取得新进展,构建对内对外开放新格局。

28、扎实推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化。加强理想信念教育,教育引导广大党员干部始终保持对党绝对忠诚,坚定“四个自信”。

29、认真落实意识形态工作责任制,管好阵地、管好导向、管好队伍。健全意识形态领域情况分析研判、预警处置、督查
考核、追责问责机制。

30、认真落实全面从严治党 “两个责任”,建立健全和完善“三清单”。严格落实《银川市不履行党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》,不断健全责任追究机制,压紧压实“两个责任”。严格执行《中共银川市委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神加强和改进有关工作的通知》,紧盯重要时间节点和问题多发领域,加大监督检查和明察暗访力度,严防“四风”问题反弹,确保中央八项规定精神在开发区落地生根。

 

 

中共银川经济技术开发区工作委员会

20171010

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号