欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
[学习资料]股权投资
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2016-03-11 16:12:52

 

  股权投资(Equity Investment),指通过投资取得被投资单位的股份。企业(或者个人)购买的其他企业(准备上市、未上市公司)的股票或以货币资金、无形资产和其他实物资产直接投资于其他单位,最终目的是为了获得较大的经济利益,这种经济利益可以通过分得利润或股利获取,也可以通过其他方式取得。
  一、主要内容
  股权投资通常是为长期(至少在一年以上)持有一个公司的股票或长期的投资一个公司,以期达到控制被投资单位,或对被投资单位施加重大影响,或为了与被投资单位建立密切关系,以分散经营风险的目的。股权投资通常具有投资大、投资期限长、风险大以及能为企业带来较大的利益等特点。股权投资的利润空间相当广阔,一是企业的分红,二是一旦企业上市则会有更为丰厚的回报。同时还可享受企业的配股、送股等等一系列优惠措施。
  股权投资分为以下四种类型:
  1.控制,是指有权决定一个企业的财务和经营政策,并能从该企业的经营活动中获取利益。
  2.共同控制,是指按合同约定对某项经济活动所共有的控制。
  3.重大影响,是指对一个企业的财务和经营政策有参与决策的权力,但并不决定这些政策。
  4.无控制,无共同控制且无重大影响。
  二、核算方法
  1.成本法核算
  2.权益法核算
  三、投资成本
  股权投资应以取得时的成本确定。长期股权投资的取得成本,具体应按以下情况分别确定:1.支付现金,2.放弃非现金资产。
  四、股权含义
  股权就是指投资人由于向公民合伙和向企业法人投资而享有的权利。向合伙组织投资,股东承担的是无限责任;向法人投资,股东承担的是有限责任。股权和法人财产权和合伙组织财产权,均来源于投资财产的所有权。股权虽然不能完全等同于所有权,但它是所有权的核心内容。享有股权的投资人是财产的所有者。股权不能离开法人财产权而单独存在,法人财产权也不能离开股权而单独存在。
 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号