欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经济技术开发区的产业定位
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2015-09-30 15:45:47

    高端装备制造产业
  已形成了以中高档数控机床及加工中心、风力发电设备、煤矿、石油机械、配电装置、起重设备、电工仪器仪表等为主导的产业集群。


  数控机床与智能机械制造
  银川开发区是西部地区主要的机床制造基地之一,拥有宁夏小巨人机床、新瑞长城机床、银川大河机床、巨能机器人等骨干企业,已经形成了年产中高档智能化数控机床1万台套的生产基地。
 

宁夏巨能智能机器人

  风力发电设备制造
  以银星能源风电设备制造、宁夏天净电力设备制造、恩德(银川)风电设备制造等企业为主的风电设备产品发展势头迅猛,产业配套完善,已经形成了年产1600台(套)、装机容量超过100万千瓦的风电设备制造基地。

 

恩德公司生产的风力发电机

 


  起重设备制造
  以宁夏天地奔牛银起设备、银川起重设备集团等为主的起重设备制造产业不断发展壮大,生产各类起重设备、减速器等产品,实现年销售收入已达10亿元。
战略新材料产业
  已形成了以大型铸件、高端轴承、光伏与节水等材料为主导的产业集群。


  大型高端铸件制造
  以长城须崎铸造、新瑞铸造、共享铸钢等企业为龙头的铸造业发展迅猛,已形成年产15万吨铸造产品的生产基地,尤其是共享铸钢公司具有世界顶级生产技术,是全国的领军企业,单件铸造能力达150吨,公司研制的水轮机叶片已广泛应用于三峡等电站。

 

共享铸钢有限公司生产的三峡水轮机叶片,该项技术填补国内空白。

共享铸钢为美国通用公司生产的大型铸件


  大型高端轴承制造
  以西北轴承集团、舍弗勒(宁夏)等为龙头企业的轴承制造行业,年生产各类火车轴承和滚动轴承能力达40万套,成为西北地区最大的轴承生产基地。


  光伏材料制造
  以隆基硅、银星能源、富乐德为龙头的17家规模以上企业,年产10000吨高纯硅、2000吨多晶硅、8000吨单晶硅,是亚洲最大的单晶硅材料生产基地。开发区形成了从高纯硅、多晶硅、单晶硅、电池组件到薄膜太阳能电池的完整产业链。

 

1、银新能源—单晶硅电池片

 

隆基硅生产的硅锭

 

单晶硅拉棒

 

太阳能光伏电池组件


  精细化工材料制造
  宁夏是能源大省,同时也是西气东输和西电东送的关键要冲所在,充足的能源是宁夏最为宝贵的一笔财富。银川开发区横山工业园毗邻宁东能源化工基地,依托其优势,重点发展精细化工材料。
  综合配套能力不断提升
  围绕四大主机产品,建立为数控机床配套的机床功能部件生产中心,为轴承、数控机床、减速器等配套的热处理加工中心,为轴承、风电设备、起重机、数控机床配套的锻铸生产加工中心,为风电设备、起重机配套的减速器生产中心,为全行业服务的表面覆盖处理中心。目前已建成了新瑞铸造中心、共享模具中心、舟舰钣金及表面覆盖件中心、长兴热处理中心、三铭锻造中心、巨能精加工中心、海力特液压中心等10个中心。
 

 

 

 

 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号