欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经济技术开发区概况
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2015-11-25 15:46:54

  银川经济技术开发区坐落于具有“塞上江南、西夏古都、回族之乡”美誉之称的银川,是2001年国务院批准设立的国家级开发区,为银川市委、市政府的派出机构。规划控制面积100平方公里,由以现代服务业为主的东区,以高端装备制造及新材料为主的西区,以信息产业、生物技术、自有知识产权转化的“iBi”育成中心的南区及承接东部产业转移和发展能源化工下游产业的横山工业园五大区域组成。
  产业结构与特色。开发区形成了高端装备制造与新材料两大比较优势产业。年产各类数控机床、风机发电设备、起重设备等高端机具10000台套,被国家工信部认定为“装备制造国家新型工业化产业示范基地”。年产光伏材料17000吨,是亚洲最大的单晶硅材料生产基地,被国家商务部、科技部认定为“新能源国家科技兴贸创新基地”。
  “iBi”育成中心以发展培育软件信息产业、生物技术、自有知识产权转化为己任,以天使基金和风险投资基金等各种金融工具为手段,以各项政策优惠为措施,汇集了宁夏及周边90%以上的优质资源,已成为宁夏最大、创新度最高的孵化平台,被国家商务部命名为“国家电子商务示范基地”。
  创新与发展。截止2012年年底,开发区共有高新技术企业22家,院士工作站4家,工程研究中心8家,国家科技成果转化示范基地1家,国家技术创新示范企业1家,自治区级各类创新机构39家,全国驰名商标3件,宁夏著名商标34件。有工业企业244家,规模以上工业企业78家。目前已有4家500强企业和9家上市公司入驻。
  发展思路。大力推进“239”战略,即发展壮大高端装备制造业及新材料两大产业集群;实施 “倍增工程”、“再造工程” 和“示范开发区工程”;采取九项具体推进措施。在项目引进上,大企业注重规模,小企业注重科技含量。
  发展目标。打造宁夏第一、西北一流、中国特色的示范开发区;培育壮大高端装备制造和战略新材料两大产业集群;打造集信息产业、生物技术、知识产权转化为一体的孵化园。
  

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号