欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
【学习资料】投资收益
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2016-07-22 17:50:40

 

  投资收益是指企业进行投资所获得的经济利益。企业在一定的会计期间对外投资所取得的回报。
  投资收益包括对外投资所分得的股利和收到的债券利息,以及投资到期收回或到期前转让债权得到的款项高于账面价值的差额等。投资活动也可能遭受损失,如投资到期收回或到期前转让的所得款低于账面价值的差额,即为投资损失。投资收益减去投资损失则为投资净收益。随着企业握有的管理和运用资金权力的日益增大,资本市场的逐步完善,投资活动中获取收益或承担亏损虽不是企业通过自身的生产或劳务供应活动所得,却是企业利润总额的重要组成部分,并且其比重发展呈越来越大的趋势。
  从表面上看,尽管企业投资的目的有所不同,但从本质上说,企业考虑的是某项投资能给企业带来多少利润,投资收益是否超过资金成本,否则,这项投资就是无意义的、无价值的。
  另外,由于“风险反感”(假设两个投资方案的预期收益率相同,而一个风险小些,另一个风险大些,投资者肯定愿意选择前者,这种现象称为风险反感)现象的存在,这就促使投资者在选择高风险项目时的基本条件是必须有足够高的预期收益率,风险程度越大,要求的报酬率越高。所以,在结合风险进行投资决策中,与风险程度相对应的投资收益也是衡量投资方案是否可行的一项重要因素。
  风险和收益是一对相互联系的概念,一般来说,风险越大,收益越大,不存在收益很大而风险很小的投资对象。一个成功的投资者,需要在风险和收益之间相互平衡,以期在一定的风险下使收益达到较高的水平,或在收益一定的情况下,使风险维持在较低的水平上。 
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号