欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 服务企业 > 企业风采
以德治企 用德育人
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-01-06 13:57:12

 

--宁夏中科天际防雷股份有限公司在员工中掀起学习《弟子规》的热潮
 
  随着知识经济和经济全球化的发展,企业之间的竞争越来越表现为文化的竞争。如何让文化落地生根,用国学文化的“神力”来形成企业成员之间共同的价值观和行为规范,这是许多企业在孜孜不倦研究、探讨的课题。宁夏中科天际防雷股份有限公司在经营业绩持续增长的良好业态下,不忘用国学文化来塑造企业的形象,并初见成效。
  近日,由公司工会组织,在全体员工中掀起了学习《弟子规》的热潮。公司专门成立了《弟子规》授课小组,由总经理和副总经理亲自授课,利用星期天培训日和召开员工大会的部分时间集中培训学习,并于2016年12月11日发出“关于开展背诵《弟子规》评比活动的通知”,在通知中明确规定了评比内容、活动安排、有奖知识竞赛的时间及方式。 
  培训中,注重将《弟子规》融入工作生活实际中,深入浅出地教导员工如何尽孝、如何行悌、如何严谨地生活、如何守信、如何关爱他者、如何亲近仁者、如何有余力而学习文化知识。2015年12月18日,公司开展了第一轮背诵比赛活动,采取单独背诵和上下接龙的比赛方式,对勇于主动登台且能熟练背诵的员工分别给予500元、200元和加工作积分的方式进行奖励。
  通过培训学习,使员工深刻领会到,共1080字的《弟子规》,分别列出113件事情,其核心内容是倡导坚持修己爱人达到家庭和睦、社会和谐,是人生第一规,是做人的根本!
  《弟子规》“孝悌”篇讲对亲孝、对组织忠;“谨而信”篇讲商业戒律;“泛爱众”篇讲团队管理;“亲仁”篇打造心性修练;“余力学文”篇打造学习型组织。表面看似简单,其实以深厚的中国传统文化和智慧为依托,背后蕴含着深刻的商业思想。 
  “首孝悌 ,次谨信”,通过孝道教育打造企业感恩文化;“泛爱众,而亲仁”,通过仁爱教育打造企业和文化;“凡是人,皆须爱”,通过换位教育打造企业宽恕包容文化。《弟子规》是一本很值得学习与阅读的书籍,它不仅可以提高个人修养,把圣人的教诲贯彻到现实生活中,落实到一言一行中,不断提升自我,而且蕴含了以孔子为代表的儒家文化的精髓,是儒家文化最高道德和行为理念的集中体现。《弟子规》中的每一条、每一款,几乎都是为打造企业和谐文化而量身定做的。
  自2016年12月11日通知发出以来,“弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信”等语句成为员工茶余饭后交谈的话题;“泛爱众 而亲仁”使中科防雷人互爱互助,同事关系越来越亲近,公司氛围越来越和谐;“有余力 则学文”警醒大家学习如逆水行舟,不进则退,在工作之余要熟读防雷规范和相关标准,成为本岗位的“专家”。还要多阅读文学著作,把公司五星级职工书屋作为主要读书园地,不断扩大自己的视野,提升自身文学修养…… 
  在今后的《弟子规》学习中,中科防雷还将组织《弟子规》朗诵、演讲比赛、知识竞赛活动,进一步加深对《弟子规》的理解,真正将《弟子规》的德行践行于工作生活中,并通过中科防雷人影响每一个中科防雷家庭、客户,形成中科防雷文化,为社会稳定和谐贡献自己的力量。
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号