欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 服务企业 > 企业风采
厉害了,共享创客工坊!
发布人:银川开发区    来源:宁夏日报    更新时间:2018-07-25 11:03:21

 

7月23日,庆祝自治区成立60周年中央媒体采访团走进共享装备股份有限公司。看到整洁明亮的工作区只有两人忙碌,大家以为走进了一间生物实验室。这里是共享装备铸造3D打印智能工厂新建立不久的创客工坊,其工作成果在一定程度上是驱动整个企业发展的创新引擎。

让采访团记者更想不到的是,在共享装备公司的万吨级铸造3D打印智能工厂里几乎看不到人。“过去说起铸造企业人们印象中就是傻、大、黑、粗,但通过对创新的不断投入,3D打印智能工厂已经让我们的工厂环境、生产效率、产品精度与过去有了天壤之别。”国家智能铸造产业创新中心院长刘轶介绍。

共享装备3D打印智能工厂配备了12台套自主研制的3D打印设备,移动机器人、桁架机器人、微波烘干设备、立体仓库等应有尽有。工厂年产砂型2万吨(铸件1万吨),但每班仅需7人,全部工作在无吊车、无重体力劳动、零排放中进行,生产效率是同等规模传统铸造模式的5倍以上。

今年在3D打印智能工厂里建立的创客工坊,更是让采访团记者大开眼界。这里有尼龙、光敏树脂、模具钢、PLA、砂型、全彩3D打印设备等各种先进的材料和设备,除了生产产品外,还可以打印3D工艺品。创客工坊通过与宁夏大学、北方民族大学等高校合作,进行3D打印产业应用研究和创客的创意实践,让创造在这间小小的工坊里实现更大价值。

“没有想到宁夏也有这样先进的高科技企业。”北京电视台记者关杉说。

 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号