欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 服务企业 > 企业风采
集开发、生产、观光、科普、体验为一体 工业旅游成为银川旅游市场“新宠儿”
发布人:银川开发区    来源:银川日报 鲍淑玲    更新时间:2017-12-15 14:05:02

      在张裕摩塞尔十五世酒庄品尝鲜香甜美的葡萄酒,领略底蕴深厚的葡萄文化,体验葡萄酒的酿制过程;再到蒙牛乳业银川工厂,参观液态奶、酸奶从生产到物流配送的全过程……近几年来,银川市着力打造工业+旅游融合新模式,工业旅游已成为一种高端休闲旅行方式,深受市民追棒。

   工业旅游在发达国家由来已久,特别是一些大企业,利用自己的品牌效益吸引游客,同时也使自己的产品家喻户晓。在我国,有越来越多的现代化企业开始注重工业旅游。在第二届全国工业旅游创新大会上,宁夏有26家工业旅游企业入选《全国工业旅游单位名录》。其中,仅银川市就有巴格斯葡萄酒庄、志辉源石葡萄酒庄、中国枸杞馆、张裕摩塞尔十五酒庄、贺兰山·1958、森淼生态旅游区、原歌酒庄、伊百盛羊胎素馆、沃福百瑞等9家企业入选。

  今年国庆、中秋节长假期间,宁夏张裕摩赛尔十五世酒庄就吸引了区内外游客5000余人次来此体验工业游的魅力。如今,作为国家4A级景区的张裕摩赛尔十五世酒庄,正以工业+旅游的全新发展理念和模式,凭借风情独特的梦幻城堡、风景宜人的花园式庄园、葡萄与葡萄酒主题的互动体验项目等,打造一个集葡萄示范种植、葡萄酒研发生产、主题旅游和交易展示于一体的综合性葡萄酒产业园区。

  同样,位于银川市的蒙牛银川工厂内,游客能品尝到新鲜的牛奶,免费参观液态奶、酸奶的生产全过程,隔着原奶处理中央控制室和中心化验室的玻璃窗,可以看到整个控制单元只需要几名操作工人,看到密封无菌自动化智能生产流程。

  近年来,按照《全国工业旅游创新发展三年行动方案》和自治区党委、政府《关于加快全域旅游示范区建设的意见》要求,银川市体育旅游局积极引导及推进工业旅游发展,加快推进食品、轻工等传统产业和优势特色产业与旅游业有机融合,加大对工业园旅游化改造力度,增设旅游服务设施,增加供游客观光、体验和参与的功能,打造集开发、生产、观光、科普、体验为一体的工业旅游产品和线路,开展工业观光旅游、工业研学旅游、工业科研旅游。利用废旧工业区,建设一批以文化旅游、艺术创业、休闲体验、影视基地等为主题的文化创意旅游园区。持续打造贺兰山·1958创意产业园、张裕摩塞尔十五世酒庄、中国枸杞馆等现有景区,植入休闲、体验、娱乐等元素,发展工业旅游,打造成为西部知名的工业旅游示范点和景区,助推全域旅游发展。

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号