欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 服务企业 > 企业风采
沈伟和他的智能灌溉“管家”
发布人:银川开发区    来源:银川日报    更新时间:2016-05-04 10:41:05

 

  通过手机或电脑远程控制灌溉量和灌溉时间,让庄稼“喝”饱水、“喝”好水,这一看似科幻电影的画面,在银川已不是传奇。

  让干涸的土地沐浴“互联网+现代农业”春风,宁夏西部绿谷节水技术有限公司用智能灌溉技术,精准灌溉为农民带来满目绿野。采集农业产量、水量、温度、湿度、光照、农药、施肥等关联数据,智能灌溉“管家”掐指一算:几时降雨、几时施肥、几时撒药,了然于心。种庄稼节水、节肥又省力,贴心的智能灌溉“管家”帮农民算计着腰间的钱袋子。“互联网+现代农业”借光网银川探步田间,已开启智慧之旅。

  灵武市临河镇老圈塘的枣园里,农民的长枣卖到10元钱一公斤,这已算稳赚。但宁夏西部绿谷节水技术有限公司负责人沈伟依然不满意,按照沈伟的预期,枣园引进西部绿谷的智能灌溉“管家”,一公斤长枣要卖到20元钱才算赚够智能灌溉“管家”的身价。

  沈伟的这位智能灌溉“管家”有些特别。它集云计算、物联网和智能制造技术于一身,将“互联网+”应用于田间地头,为农民“施肥布雨”。沈伟坚信,掌控农业大数据,庄稼就有高颜值、高产量。

  智能灌溉“管家”:精打细算农民钱袋子

  让智能灌溉这个“管家”听话,沈伟和他的合伙人用了五年时间。五年后的今天,沈伟轻轻划拨手机、简单敲击键盘,这位智能灌溉“管家”就会准确报告千里之外的农田状况。

  墒情传感器,这是智能灌溉“管家”藏在庄稼地里的“小心脏”。庄稼地要“喝”水了,“小心脏”就向云处理系统发出信号。云处理系统是智能灌溉“管家”的大脑。收到“喝”水信号,云处理系统会自动为庄稼地打开水泵,开启“喝水模式”。

  “灌多少水,灌多长时间,有讲究!”沈伟说,灌多了浪费水资源,灌少了作物长不好,科学灌溉直接影响着庄稼的健康生长。传统灌溉多凭经验盲目向土地浇水,忽略了植物本身的需求,植物不是喝撑了,就是“喝”不够。但是,智能灌溉“管家”却瞅准了植 物本身的需求,结合田间天气情况和湿度指数,按需为植物补水。让植物“喝”到刚刚好,智能灌溉“管家”一滴水都不浪费。

  植物营养不良,智能灌溉“管家”就要为植物开启“营养模式”了。为植物定制高档营养餐,沈伟和合伙人舍得花钱。

  “舍不得孩子套不着狼!我们给植物的营养剂一克40元钱,一亩地用2克。”沈伟和合伙人用医疗用营养剂精养植物,让植物茁壮成长。

  智能灌溉“管家”从植物根系直接获得需求信息,再通过云处理系统传到农民手机上。农民听懂了植物的需求,开始为植物定制营养餐。

   比传统灌溉节水30%以上,节肥17%以上,节约人力资源达90%以上。精明的智能灌溉“管家”为农民的钱袋子精打细算着。

  精准化种植套餐:为植物定制特色服务

  “未来二三十年,中国发展的重心在农业和水。”沈伟跟合伙人相信,智能灌溉“管家”将大有作为。

  智能灌溉“管家”管理着京藏高速公路银川段的81公里绿化带、贺兰山东麓德龙酒庄的2000亩酿酒葡萄、灵武市临河镇老圈塘的7500亩长枣,吴忠市盐池县三墩子的7400亩马铃薯、吴忠市盐池县太阳山刘家沟的5200亩玉米和牧草,吴忠市孙家滩农业综合开发区的1.2万亩苹果、中卫市沙坡头区的1300亩玉米……

  “每种植物都有它的生长习性,因地制宜才能让传统农业转向精细化种植。”沈伟说。如今,精明的“管家”已经管理了全国4万亩耕地面积。葡萄喜欢干燥高温,枣树花期爱湿怕干,马铃薯喜欢阳光湿润的环境,玉米爱光爱温又爱湿……沈伟利用智能灌溉“管家”已经摸清了不少植物的性子和需求,总结出每种植物喜欢的生长环境和营养餐。为不同的植物提供精细化种植套餐,智能灌溉“管家”已经收获了无数农民的认可。

  “今天要下雨,通过智能管家提醒农民无需再灌溉。今天天气炎热,就要提醒农民地里已经开启自动灌溉模式。”智能灌溉“管家”的精准化服务从个性化种植套餐到“看天补水”,为植物们定制特殊照料方案。

  2015年营业额达到500多万元,利润有150多万元。沈伟和合伙人预计,2016年西部绿谷的销售额突破3000万元,利润预计达到500万元。这样翻倍的利润增长,源于西部绿谷对植物生长个性化需求的把握,也源于智能灌溉“管家”为农民精打细算的智慧。

  农业大数据:延展生态农业智慧云

  “我们未来靠的不是经验,而是农业大数据。”沈伟在多次接受记者采访时,一再强调农业大数据。这是智能灌溉“管家”在水利云上挖掘分析出的珍贵数据。

  农业大数据能用来做什么?

  沈伟自信一笑:“这个不能透露太多。”采集了丰富的农业大数据,与农业相关的所有业态都可以通过“互联网+”广泛推介。

  通过农业大数据提供准确的农事气候信息,为农民推荐适宜当季种植的作物;根据土壤的营养状况数据,向农民推荐优质的种子和肥料;总结不同地域的作物收获状况,帮助农民寻找市场销售农产品;根据市场销售行情,开展农业保险和农业金融服务……沈伟畅想着农业大数据即将带来的春天。这样庞大的市场空间,让他着实激动和自信。这股自信恰恰源于沈伟和西部绿谷即将收获的农业大数据。

  在昆明种下80亩蓝莓,在新疆种下几千亩棉花、玉米、葡萄和苹果,在山东种下100亩苹果,哪里的土壤能开发出最优质的农产品,西部绿谷正通过智能灌溉“管家”采集数据、建立信息带,进而串联出智慧农业的大数据地图。

  今年年底,智能灌溉“管家”的二代升级版将上线试用。沈伟计划在2018年,带着智能灌溉“管家”走出国门。从小农经济向大农业、生态农业跨越,沈伟的智能灌溉“管家”正在无数农民掌上开启加速度。 

 

       来  源:《银川日报》记者   陈玲

 

 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
版权所有:银川经济技术开发区管委会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号