欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 服务企业 > 企业风采
沃福百瑞董事长潘泰安:让枸杞享誉海内外的中国使者
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2016-03-03 14:19:45

 

 

    让枸杞享誉海内外的中国使者——记宁夏食品科技创新者潘泰安宁夏回族自治区食品工业的领军人物潘泰安,以其半生的黄金岁月,开创了枸杞产业化的新篇章。从枸杞粗加工到精加工,从普通种植到有机种植,实现了枸杞产业的生态化和集约化经营,打开了国际市场,不愧为“枸杞享誉海内外的中国使者”《新商务周刊》记者 曹雄
    发源于六盘山的清水河,北向而行,在中宁汇入黄河。雨季洪水不仅带来了南部山区的牛羊粪,而且带来了30多种微量元素。其冲击扇平原,哺育了国朝贡品——中宁枸杞。经冬历春,看到虬枝突出、“瘦骨嶙峋”的枸杞树,你会诧异,这貌不惊人的灌木丛,何以能生长出养生之果、生命之果、长寿之果?时令来到,春雨过后,枸杞树那满身的绿叶和花蕾会狂飙突进,一夕之间缀满枝头,爆发勃勃生机。从枸杞之乡走出来的潘泰安就是枸杞的精灵。作为“文革”后恢复高考后的第一届大学生,他留校任教,随后以深厚的文化底蕴和潜质,被慧眼识人的导师们看中,先后被派往北京农业大学、成都科技大学、无锡轻工学院深造。潘泰安博闻强识,转益多师,砥砺志气,专业精进。归来后荣膺神圣使命,组织筹建宁夏农学院食品科学与工程系,由讲师而成为食品科学与工程系食品工程教研室主任,专事食品科学的教学和科研,直至副教授。转而作为特殊人才、调进宁夏生物食品工程技术中心任主任,专业从事枸杞及农产品的开发研究——从枸杞之乡来,回归枸杞事业,让千年红宝,开始了历史新纪元。
    浸淫食品科技多年,从枸杞的历史、现状、销售市场,潘泰安看到了家乡这个珍贵药材食材难以长足发展的局限——作为自治区的特色优势产业,没有在集约化经营上做大文章,长期处于传统初级加工水平。产品90%以上以枸杞干果方式对外销售,缺乏科技含量和高附加值。无法突破枸杞的原汁保鲜技术和多元化精加工,缺乏市场竞争力和发展前景。他明白,除了干果分类销售之外,果品也是原汁和酒类、营养粉和养生油脂的重要原材料。既然中药材有精炼、提纯,制酩、酊、脂、胶囊、片剂的新工艺,枸杞也应以此为样板,在最新食品科技和工艺指导下,保留和开掘自身的营养价值和药用价值,进行后天的精加工和提纯。
    他决心适应市场形势,走出一条科技开发和市场营销的新路。
    1998年,潘泰安别离了铁饭碗,创建了宁夏福德生物食品工程有限公司,任董事长。经历六年的科技攻关,终于打破了枸杞原汁无法实现常温保鲜的神话,攻克了枸杞原汁常温保鲜技术难关,实现了产品批量出口美国。也由此打开了枸杞的国际市场。从此,宁夏枸杞延伸了产业链,丰富了产品线,提高了深加工转化率。
    作为国家科技支撑项目“枸杞保健食品的研制与开发”课题主持人,潘泰安先后主持了7项区级课题项目、3项国家级项目的研究,在《食品科学》《食品工业科技》等刊物上发表了《超临界CO2萃取枸杞籽油的研究》《常温保鲜枸杞原汁的生产工艺研究》等论文23篇。又在国家专利管理局申报了10多项发明专利,获得超临界CO2萃取枸杞籽油生产方法,枸杞发酵酒生产方法,枸杞原汁常温保鲜工艺,全营养素枸杞保健果汁及其生产方法,枸杞保健果脯及其生产方法7项发明专利。他适时地将其转化,并进行工业化生产,很快地打开了欧洲市场。从此,单一在国内、日本与韩国销售的枸杞,开始成为欧洲和美国市场的新宠,成为宁夏农副产品最大的外汇来源之一。
    2000年,潘泰安将公司更名为“宁夏沃福百瑞生物食品工程有限公司”,以蕴藉丰富的名称,展示了公司创始者的高起点、高立意和志存高远的开阔视野。
    “沃福百瑞”为英语“Wolfberry” (“狼果”)的音译,是“wolf”(意即“狼”)与“berry”,(意即“果实”)的合成。这是枸杞最常见的英文名称。
    狼出没于远山荒僻之地,为山野之王。“狼果”即蛮荒边远之地的非凡果实。这就准确地概括了茨果的来源。用汉语演绎,“沃福百瑞”为:沃土育宝,造福大众,惠赐吉祥如意。
    佳名新冠,事业日臻发达。但新的问题又来了。
    上世纪末,国际市场对某些存在环境污染问题的中国农副产品实行了绿色壁垒,严格检验其农副产品中的农药残留量,提高了净化率指标。我国的农副产品出口由此面临着越来越严峻的形势,阻碍了外贸事业的发展。
    潘泰安和他的同仁们陷入了沉思。
    枸杞自野生浆果,在饥荒之年为先民所食,逐渐发现其食用和药用价值,开始大规模园圃栽培,历经1700余年。在近代,因为其药效和滋补功能被更多发现,日益为受众接受而流播海内外。但工业革命尤其是化肥、农药、塑料等“白色革命”对环境和生态的影响,也日益冲击着这古老的物种。水、土、空气、化肥、农药等环境污染因素使它的品质和功效发生着改变。
    面临这一颓势,唯有改善种植条件,恢复原生态生产,在返璞归真中再辅以高精尖的加工技术,也即由有机种植加上高科技提纯加工,才有可能使枸杞重放荣华,成为真正的生命之树、长生之果。这是普通种植必须的升华趋势。
    2001年,为了践行食品安全大计,酒业巨子泸州老窖率先提出“有机高粱种植”概念,将生产的第一车间放到田间地头,承袭了“天地人和”的哲学思想,不使用任何化肥农药,回归酒业原料的天然种植。潘泰安从中受到启发,率先在枸杞业界实践了枸杞原果的有机种植。

 

 


    相对于传统,这是一种创新。是适应时代需要,从健康养生理念出发,对于现实生态环境的革命,对于生物自然原始生态环境的回归。沃福百瑞率先在远离城市和工业区域的边远净土,物候条件等同于中宁的地区,让枸杞种植回归自然。恢复原生态生产方式,开创了生物还原自然状态的生产流程,引领了一场绿色革命。
    潘泰安志存高远,瞄准国际市场枸杞产业的发展前景,投资8700多万元,在宁夏清水河流域、甘肃、青海等地建立了有机枸杞种植示范基地16140多亩,从枸杞种植环境选址、苗木选育、栽种、施肥、生物技术防治、采摘、运输、深加工、销售等环节,严格规范管理,形成枸杞产品严谨的可追溯体系;实施“龙头企业+基地+枸杞合作社”的商业模式,公司免费提供技术指导,免费提供枸杞病虫害防治生物农药。以高于同期20%的市场价包销产品,实现双赢。并成为自治区100个现代农业示范基地之一。生产枸杞鲜果4500吨、枸杞干果2100吨,经过深加工,转化率提高到15%以上。为惠及同仁,共同发展做大家乡枸杞产业,沃福百瑞公司又为宁夏杞乡公司、泰丰公司、圣杞乐、瑞碧、乐杞等公司输入专利技术6项,提供技术服务110多次。为建立、完善自治区枸杞深加工产业链条做出了突出贡献。
    17年来,潘泰安带领沃福百瑞人在枸杞深加工行业创造了多项全自治区第一:第一个采用超临界二氧化碳萃取技术生产枸杞籽油,并获得国家发明专利和产品出口;第一个采用冷冻升华干燥技术,生产冻干枸杞全粉,并获得国家发明专利和产品出口;第一个攻克枸杞鲜果汁常温保鲜技术难题,获得国家发明专利,并实现产品出口;第一个采用膜分离技术从枸杞中提取枸杞多糖,并实现工业化生产和产品出口;第一个研究成功枸杞鲜果农药降低关键技术,并有效进行了实施和产品出口;第一个建立了自己的有机枸杞基地,获得国外权威认证机构——德国CERES认证,实现有机枸杞产品出口;第一个改变了传统枸杞干果出口方式,将其制成枸杞果脯并获得国家发明专利和产品出口。由是,沃福百瑞远销美国、加拿大、澳洲、欧盟、日本,以及东南亚和我国台湾等20多个国家和地区,实现了宁夏枸杞深加工产品从这里走向世界。
    遵循“创新、诚信、敬业、协力”的创业方针,公司以世界领先水平的生产设备、高科技生产研发人员、自主的知识产权、良好的研发生产条件,取得了独立的自营进出口权,成为宁夏枸杞深加工技术水平最高、自主知识产权拥有量最多、产品种类最齐全、出口创汇额最大、在国际市场上深加工产品知名度最高的枸杞旗舰企业。
    2002年,潘泰安担任宁夏食品科学技术学会副理事长兼秘书长;2006年任中国食品科学技术学会理事。其主持完成的科研项目获自治区教学成果二等奖1项;科技进步三等奖6项;中国专利新技术新产品博览会金奖1项;中国国际食品饮料博览会创新产品1项。
    中国科协、国家发改委、科学技术部和国务院国资委授予潘泰安“中国民族经济杰出贡献奖”和科技标兵荣誉。
    沃福百瑞团队,因卓越贡献,被自治区批准为“宁夏枸杞深加工技术创新中心”和“宁夏枸杞深加工关键技术研发创新团队”。其七类20多个品种成为外商最感兴趣的产品。质量合格率达100%,合同履约率100%,产品召回和消费者投诉率为零。品牌由是被评为“宁夏名牌产品”“宁夏标志性品牌”。公司则被自治区人民政府批准为“农业产业化重点龙头企业”;并以其高品质、高科技、高质量,成为枸杞第一品牌。
    2014年,沃福百瑞主持的一个高精尖的公共技术研发机构——“中国(宁夏)枸杞工程院”应运而生!有机枸杞的研究、培育、种植、开发、深加工,进入了一个崭新的时代。有机枸杞、药用枸杞专业化、规模化、集约化种植,相配套的生物制剂研发、生产、推广和应用都将跃上一个崭新的台阶。

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号