欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
企业节能审查需提供的相应材料
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-03-29 16:42:27

 

一、节能备案表审查(等价值5000吨标煤以下,单体建筑面积在8000平方米以下的公共建筑项目,建筑面积在10万平方米以下的居住建筑项目

1. 银川经济技术开发区固定资产投资项目节能审查备案表》(到管委会经发局索取)。

2.节能情况说明(如果企业已做节能评估报告表或节能评估报告,可替代说明)

3.项目立项文件(备案、批复、核准文件),可行性研究报告或项目建议书

4.对项目进行节能审查的申请文件

二、节能评估报告表审查等价值5000吨标准煤以上、10000吨标准煤以下的固定资产投资项目,或单体建筑面积在8000平方米以上、2万平方米以下的公共建筑项目,建筑面积在10万平方米以上、20万平方米以下的居住建筑项目)

1.节能评估报告表(具有节能评估资质的第三方企业编制)

2.项目立项文件(备案、批复、核准文件),可行性研究报告或项目建议书

3.对项目进行节能审查的申请文件

    三、节能评估报告书审查(等价值10000吨标准煤以上的固定资产投资项目,或单体建筑面积在2万平方米以上(含本数,下同)的公共建筑项目,建筑面积在20万平方米以上的居住建筑项目)

1.节能评估报告书(具有节能评估资质的第三方企业编制)

2.项目立项文件(备案、批复、核准文件),可行性研究报告或项目建议书

3.对项目进行节能审查的申请文件

 

附件:1.《申请文件格式》

      2.《固定资产投资项目节能分析报告书内容深度要求》

      3.《固定资产投资项目节能评估报告表》

      4.《银川经济技术开发区固定资产投资项目节能审查备案表》

 

 

 

 

 

 

附件:1.申请文件格式

   

关于对××项目进行节能审查的请示(范本)

 

银川经济技术开发区经济贸易发展局

一、××项目由×××公司投资建设,该项目占地×亩,建设地点位于××街以×,××街以×(例如,宏图街以西,宝湖路以南)。该项目总建筑面积××平方米,其中单体建筑面积××平方米。主要建设生产厂房××平方米,办公楼××平方米,建设门房、等附属设施等。主要采用××工艺生产××产品。

二、该项目估算总投资××万元,其中:固定资产投资××万元。自××年××月开始建设,计划××年××月建成投产。

三、该项目主要用能种类为××,年消耗量为××,折合等价值标煤××吨,折合当量值标煤××吨(电、天然气等能源及水等工质种类及消耗量逐一列示);该项目总用能量折合等价值标煤××吨,折合当量值标煤××吨。万元产值能耗××吨标煤/万元。

申报单位(盖章)

  

 

(联系人:××× ,电话:×××)

附件:2.固定资产投资项目节能分析报告书内容深度要求

一、分析评价依据

()相关法律、法规、规划、行业准入条件和产业政策。

()工业类相关标准和规范:设计及管理方面的标准和规范,产品能耗限()额标准,设备能效标准等。

()建筑类相关标准及规范。

()交通类相关标准及规范。

()同行业国内国际先进水平。

二、项目概况

()建设单位基本情况。建设单位名称、性质、地址、邮编、法人代表、项目联系人及联系方式。企业运营总体情况。

()项目基本情况。项目名称,建设地点,项目性质,项目类型,建设规模及内容,项目总投资,主要经济技术指标,项目进度计划等;改、扩建项目原有生产工艺、主要设备和建筑物情况。

()项目建设方案。项目工艺、技术的选择;厂区布局和车间工艺平面布置基本情况。

   (四)项目用能特点。主要供用能系统与设备的初步选择,能源消耗种类、数量及能源使用分布情况。

三、能源供应分析

()项目所在地能源供应条件及消费情况。

()项目消费能源品种、能源数量对地区资源和能源供应、能源消费的影响。

四、项目建设方案节能分析

(一)项目布局及对能源消费的影响。

(二)项目工艺流程(图)、技术方案及对能源消费的影响。

(三)主要用能工艺和工序,及其能耗指标和能效水平。

(四)主要耗能设备及其能耗指标和能效水平。

(五)辅助和附属设施(建筑物、动力等)及能耗指标和能效水平。

(六)原有生产工艺、设备和建筑物的耗能状况,用能存在的主要问题(改、扩建项目)

五、项目能源消耗及能效水平分析

(一)项目能源消费种类、来源及年消耗总量。

()能源加工、转换、贮存、利用情况(可以用能源流程图或能源平衡表)

()能效指标及水平。包括分品种实物能耗总量、综合能耗总量,单位产品(产值)综合能耗、可比能耗,按单一能源品种考核的实物单耗(如每吨电解铝耗电)、主要工序()单耗(如钢铁企业的焦化、炼铁工序能耗等)。单位建筑面积分品种实物能耗和综合能耗;单位投资能耗等。

六、节能措施分析评价

(一)节能措施。

1.节能技术措施。节能新技术、新工艺、新设备应用(包括建筑物布局,节能产品、材料、设备等的选用);余热、余压、可燃气体回收利用;建筑围护结构及保温隔热措施;采暖空调、照明、控制系统节能措施;资源综合利用情况;新能源和可再生能源的利用。相关专业的节能措施,包括工艺、建筑、结构、电气、给排水、暖通与空调、动力、贮运等专业的节能措施。

2.节能管理措施。节能管理制度和措施,能源管理机构及人员配备,能源统计及监测计量仪器仪表配置等。

()单项节能工程。未纳入建设项目主导工艺流程和拟分期建设的节能工程,详细论述工艺流程、设备选型、单项节能计算、单位节能量造价、技资估算及投资回收期等。

()节能措施效果分析。单位产品(建筑面积)能耗、主要工序()能耗、单位投资能耗、单位产值(增加值)能耗等指标国际国内对比分析,设计指标是否达到同行业国内先进水平或国际先进水平。

()节能措施经济性分析。节能技术和管理措施的成本及经济效益测算和分析。

七、存在问题及建议

八、结论

九、附图、附表

厂区、建筑物总平面图,车间工艺平面布置图;主要耗能设备一览表;主要能源和载能工质品种及年需要量表;能源消费平衡表()等。

 

 

附件:3. 固定资产投资项目节能评估报告表

 

 

项目编号:              

 

 

 

固定资产投资项目节能评估报告表

 

 

 

项目名称:                                     

 

 

建设单位:                       (盖章)      

 

 

 

编制单位:                       (盖章)      

 

 

      

 

 

 

项目名称

 

建设单位

 

法人代表

 

联系人

 

通讯地址

宁夏回族自治区银川市      县(市、区)     

联系电话

 

传真

 

邮政编码

 

建设地点

 

项目投资管理类别

审批□

核准□

备案□

项目所属行业

 

 

 

建设性质

新建□  改建□  扩建□

项目总投资

 

工程建设内容及规模

项目主要耗能品种及耗能量

节能评估依据

相关法律、法规等

行业与区域规划、行业准入与产业政策等

相关标准语规范等

能源供应情况分析评估

项目建设地概况及能源消费情况(单位地区生产总值能耗、单位工业增加值能耗、水耗、单位建筑面积能耗、节能目标等)

 

项目所在地能源资源供应条件

 

项目对当地能源消费的影响

 

项目用能情况分析评估

工艺流程与技术方案(对于改扩建项目,应对原有工艺、技术方案进行说明)对能源消费的影响

 

主要耗能工序及其能耗指标

 

主要耗能设备及其能耗指标

 

辅助生产和附属生产设施及其能耗指标

 

总体能耗指标(单位产品能耗、主要工序单耗、单位建筑面积能耗、单位产值或增加值能耗)

 

 

 

 

 

 

节能措施评估

节能技术措施分析评估(生产工艺、动力、建筑、给排水、暖通与空调、照明、控制、电气等方面的节能技术措施)

 

节能管理措施分析评估(节能管理制度和措施,能源管理机构及人员配备,能源计量器具配备,能源统计、监测措施等)

 

 

 

 

 

 

结论与建议

 

 

           

 

 

附件:4.

银川经济技术开发区固定资产投资项目节能审查备案表

项目编号:

项目名称:                                        填表日期:            

 

项目概况

项目建设单位

(盖章)

单位负责人

 

 

通信地址

 

负责人电话

 

 

建设地点

 

邮编

 

 

联系人

 

联系人电话

 

 

项目性质

□新建     □改建    □扩建

项目总投资

       万元

 

项目类型

审批□

核准□

备案□

 

项目所属行业

 

 

 

建筑面积(m2) 

 

 

建设规模及主要内容

 

 

年耗能量

能源种类

计量单位

年需要实物量

参考折标系数

年耗能量(吨标准煤)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年耗能总量(吨标准煤)

 

 

耗能工质种类

计量单位

年需要实物量

参考折标系数

年耗能量(吨标准煤)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

耗能工质总量(吨标准煤)

 

 

项目年耗能总量(吨标准煤)

 

 

项目节能措施简述(采用的节能设计标准、规范以及节能新技术、新产品并说明项目能源利用效率):

 
 
 
 
 
 
 

其它需要说明的情况:

 

 

节能审查意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

(签章)

    

 
           

 

注:本表一式三份,各种能源及耗能工质折标准煤参考系数参照《综合能耗计算通则》(GB/T 2589-2008)。

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号