欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 服务企业 > 安全生产
银川经济技术开发区进一步加强有限空间作业专项整治工作
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-05-11 18:01:20

 

 
  据自治区安全生产总值班室统计,2018年前4个月,自治区已发生有限空间中毒窒息事故7起,共造成6人死亡,10人受伤。为贯彻落实《银川市安监局关于开展工贸行业有限空间和粉尘涉爆专项整治工作的通知》(银安监发[2018]21号)文件精神,深刻汲取4月30日宁煤集团甲醇分公司硫化氢气体中毒事故和贺兰县习岗镇新胜小康村排污泵站混合气体中毒事故教训,严格按照《宁夏回族自治区有限空间作业安全生产监督管理办法》(宁夏回族自治区人民政府令第50号)进行有限空间作业管理,并就进一步加强有限空间专项整治活动提出以下要求:
  一、加强企业主要负责人和安全管理人员宣教培训,着重提高风险意识。个别企业主要负责人和安全管理人员对于有限空间作业安全风险意识不够,对有限空间作业安全宣教培训蜻蜓点水、一带而过,存在走过场,应付检查的情况,工作效果不扎实、不入心。
  二、安委会各成员单位要督促和指导辖区内企业加大宣教培训力度,并从即日起立即开展有限空间作业专项整治。整治重点:一是检查企业主要负责人和安全管理人员培训情况;二是检查企业员工的日常培训计划、培训大纲、考试考核情况;三是检查新员工的入厂安全生产培训;四是检查企业在醒目位置张贴有限空间安全作业警示标志和事故案例,提高全员防范意识和有限空间安全作业风险意识,防止盲目施救造成事故伤亡扩大。
  三、加强企业有限空间作业审批程序严格规范,着重提高现场安全管理。各企业要制定和完善有限空间作业管理制定,规范现场作业安全行为,企业班组、车间、安全管理等部门要严格执行逐级审批,规范使用作业票,严禁无票作业。作业现场必须严格遵守“先通风、再检测、后作业”的规定,未经通风和检测合格,任何人不得进入有限空间作业。一是作业票需有企业安全管理部门审核批准并经气体检测合格后,方可进行作业;二是保持有限空间出入口畅通;三是设置明显的安全警示标志和警示说明;四是作业前清点作业人员和工器具;五是监护人员不得离开作业现场,并与作业人员保持联系;六是避免盲目施救。各企业要落实安全生产主体责任,配备应急救援器材并加强日常维护保养,培训员工正确使用,确保应急情况下会使用、用得上。
  四、加强各部门对有限空间作业条件确认工作落实力度,着重提高有限空间辨识。安委会各成员单位要指导企业对照《工贸企业有限空间目录》辨识有限空间作业风险点建立台账,进行收集、汇总和上报,为安全监管夯实基础。在检查中发现的问题隐患要及时下达现场检查记录,要求受检企业限期整改,做到“五落实,五到位”,使安全隐患做到检查、整改、复查闭环管理。要把有限空间专项整治相关工作做实、做细、做到位,切实使员工掌握有限空间作业风险和作业要求,杜绝此类事故再次发生。
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号