欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 服务企业 > 安全生产
银川经济技术开发区管委会 关于开展安全生产大检查工作情况的汇报
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-08-22 00:00:00

 银开管发〔201754

 

国务院安委会办公室安全生产大检查督导组:

现就银川经济技术开发区管委会(以下简称“银川开发区”)关于贯彻落实国务院安委会安全生产大检查阶段性工作情况汇报如下:

按照《国家安全监管总局关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(安监总办 〔201778号)和《自治区人民政府办公厅关于开展安全生产大检查的通知》(宁政办发〔2017125号)工作部署和要求,银川开发区立即结合辖区实际情况,制发了《银川经济技术开发区管委会关于开展安全生产大检查的通知》(银开发〔201741号),并按照快部署、快组织、快行动”的要求,组织安委会各成员单位从7月底开始,在辖区范围内扎实开展安全生产大检查行动。

一、总体情况

根据全国安全生产大检查工作安排,银川开发区各局、委、办,有关部门结合实际,研究制定具体实施方案,认真开展企业自查自改,加强监督管理,强化隐患整改,取得阶段性成效。从8月中旬开始,共检查辖区 33家企业,涉及危险化学品、冶金、机械、制造业、轻工业、建筑业等。检查的内容包括政府层面和企业层面两个方面,重点检查国务院巡查反馈问题整改落实情况、监管情况、安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、消防管理落实情况、隐患排查治理情况、应急管理情况、高温汛期安全生产情况以及危险化学品安全综合治理情况。截止8月中旬,共查处各类隐患348项,现场立即整改31项,整改率8.9%,对于未整改完成的企业,我委建立隐患排查档案,督导企业继续整改,采取“回头看”进行复查,确保隐患全部整改完毕。

二、大检查开展情况

1、银川开发区各局、委、办,各有关部门,强化政治自觉和责任意识,把开展大检查作为当前安全生产工作的首要任务,由银川开发区管委会副主任崔昆带头,银川开发区安委会各成员单位主要领导和管委会直属公司负责人为成员组成安全生产大检查工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室下设综合检查、危化企业检查、工业企业检查、建筑行业检查4个检查组。层层部署、广泛动员,全面覆盖、明确责任分工,细化工作措施,制定实施方案。由银川开发区各副主任担任各检查组组长,并带头深入基层和企业检查督导,站到大检查工作第一线。为落实责任,提高大检查工作效率,银川开发区管委会对安委会各成员单位开展大检查情况进行综合考评,考评结果作为银川开发区2017年度安全生产工作考核的重要内容(占年度考核总分10%)。

2银川开发区按照国务院安委会的工作部署要求,组织力量对照政府层面的四项检查内容深入开展自查自改。

一是全面落实巡查反馈问题整改落实情况:对于国务院第八巡查组在巡查中发现的问题和隐患,银川开发区建立整改方案、落实整改责任部门,成立整改领导小组,对存在的问题实行整改销号制。截至目前,巡查组提出的11项问题,其中10项已全部整改,关于安全生产监管机构人员编制配备不够到位的问题,银川开发区将继续向银川市政府和银川市编委会申请,通过公开遴选方式,解决银川开发区安监人员配备不足问题。

二是安全生产责任制落实情况:银川开发区为强化安全生产责任措施,落实部门监管责任的要求,根据银川开发区实际情况,制定完善了《银川经济技术开发区进一步加强安全生产“党政同责,一岗双责”规定》(银开党发〔201714号)和《银川经济技术开发区关于进一步加强“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的实施意见》(银开管发〔201727号),注重标本兼治,全面加强企业安全管理工作,促进安全生产形势持续稳定好转。

三是安全防范制度落实情况:针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,银川开发区下发《银川经济技术开发区生产安全隐患排查治理目标考核管理办法》(银开安办发〔201428号)、《关于切实做好预防溺水事故的通知》(银开安办发〔201738)、《关于做好高温天气预防应对安全生产工作的紧急通知》(银开安办发〔201739号)等通知。银川开发区为开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理,严格安全准入、强化源头管控,目前已对开发区进行整体性安全风险评估,建立开发区企业管理台账,编制整体性风险评估报告。不断完善危险化学品监管,特别是“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)建设项目,在立项阶段实行多部门联合审批会签。

四是深入开展专项治理情况:为认真贯彻落实党中央、国务院和区市党委、政府以及银川开发区管委会关于安全生产工作系列重要部署要求,进一步加强重点行业领域突出问题的专项整治,结合银川开发区实际,制定并实施了《2017年度银川开发区安全生产专项整治行动方案》(银开安办发〔201717号)、《银川开发区危险化学品安全综合整治实施方案》(银开安办发〔201723号)、《银川开发区集中开展易制爆化学品专项整治工作实施方案》(银开安监发〔20174号)等方案,针对不同方案、不同领域,制定相对应的隐患治理清单,对照清单开展专项活动。

3、根据国务院安委会安全生产第八巡查组巡查发现宁夏小巨人机床有限公司4项问题,经银川开发区安监局现场核实小巨人机床有限公司整改落实情况,明确了企业主要负责人安全监管责任;消防箱堆放物品现场整改完成,卫生急救药箱问题已添加,并确定负责人每年度对各药品箱进行更新;安装完成吊车操作规程公示牌、吊车禁止警示标识;涂装、焊接、洗净室等重要岗位已经安置相应应急处置卡,对巡查组检查提出的问题已全部落实整改完毕(详见附表2)。按照安全生产大检查主要任务、重点内容和工作要求,层层动员部署,广泛宣传,发动企业自查自改。截至目前,共有 23家企业上报自查报告,共上报128项自查隐患,累计整改99项问题,整改率77.3%,银川开发区针对企业自查自改情况,建立企业自查清单,列明隐患问题,按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。在安全生产大检查第三阶段(综合督查,巩固提高阶段),重点对未完成整改的隐患,采取现场督查、跟踪复查,形成闭环,确保隐患全部整改。

4各有关部门和单位把舆论宣传作为推动大检查工作的有力抓手,细化落实宣传工作措施,通过建立的开发区安全生产QQ群、微信群和企业安全风险防控与隐患治理信息系统、安全生产监管综合信息系统等,强化安全生产警示教育,通报安全生产信息,营造安全生产的浓厚氛围,发动引导社会力量广泛参与,营造大检查工作舆论氛围。在816号,银川开发区通过邮箱实时将安全生产大检查近期工作情况汇报至银川市安监局。同时,利用宁朔南街和开元路上公共电子屏滚动播出《安全生产法》、《宁夏回族自治区安全生产条例》和《银川经济技术开发区管委会关于开展安全生产大检查的通知》(银开管发〔201741号),在开发区辖区范围内营造浓厚的安全生产氛围。

三、存在的主要问题

通过本次安全生产大检查发现,各企业基本上能认真贯彻落实安全生产相关法律法规、安全方针、政策,企业负责人和安全管理人安全意识较高,具备一定的安全管理知识,但部分企业也存在安全问题:

一是个别企业的主体责任落实不到位,对安全生产工作重视不够,安全管理措施落实不到位,对“三违”行为管理不力,日常安全管理资料不完善、不健全。

二是一些行业和领域的从业人员,安全意识淡薄,违章操作。在建筑施工和其他行业领域中,存在从业人员劳动防护用品佩带不到位等问题,自我防护能力较差。

三是安全风险管控不到位,部分企业存在安全风险辨识不全,安全防控措施不到位的情况。

四、下一步工作措施

(一)强化任务措施落实。按照国务院安委会部署要求,坚持问题导向,强化责任落实,组织开展好下一阶段大检查工作,特别针对前一阶段工作存在的突出问题和薄弱环节查漏补缺、立行立改。进一步加大舆论宣传力度,强化正面宣传引导和反面典型曝光,健全完善全社会参与工作机制,营造浓厚的舆论氛围。

(二)落实主体责任,加强安全监管。加强安全综合监管工作。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,贯彻落实安全生产监管责任,管委会各职能部门履行主管行业领域的安全生产监管职能,进一步推进银川开发区安全生产工作。继续开展落实企业安全生产主体责任。以“安全生产标准化、信息化、规范化、法制化”的总体思路,继续全面开展落实企业安全生产主体责任,依据时间节点,开展检查,督促企业建章立制开展活动,打好安全根基,使安全责任体系更加完善,提高企业本质安全。

(三)深入开展专项整治活动。坚持人民利益至上,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,以问题为导向,对重点行业、重点区域、重点部位、重点环节和重大危险源,强化风险辨识和隐患排查,综合运用工程、技术、管理“三大措施”集中开展安全生产专项整治。

(四)强化考核和责任追究。加大大检查工作落实情况的督导督查力度,强化工作考核,对落实不力甚至不作为不担当的,严肃追究有关部门和相关单位责任人的责任。对重大隐患整改不力、存在严重违法违规行为和发生事故未依法依规查处追责的,也要严肃问责追责。

结合本次国务院安委会办公室安全生产大检查的契机,我委将建立安全生产监督管理长效机制,把安全生产大检查工作作为开发区一项长期的安全生产目标任务,全方位、全过程、全覆盖,常抓不懈,确保银川开发区安全生产形势持续稳定,为十九大的胜利召开奠定稳定的安全生产环境。

 

附件  1:银川经济技术开发区政府层面自查自改清单

2:企业层面整改落实清单

 

 

银川经济技术开发区管委会

2017821

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号