欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 服务企业 > 安全生产
银川经济技术开发区管委会关于 贯彻落实国务院安委会第八巡查组安全生产生产巡查反馈问题的整改方案
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-08-14 00:00:00

 银开管发〔201750

 

国务院安委会第八巡查组:

为认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发贯彻落实国务院安委会第八巡查组安全生产巡查反馈意见整改方案的通知》(宁政办发[2017]132号)和国务院安委会安全生产第八巡查组对我开发区巡查反馈问题整改要求,进一步明确目标,压实责任,强化措施,扎实组织开展整改工作,确保全面完成整改任务,特制定本方案。

一、指导思想

要以国务院安委会安全生产巡查为契机,进一步强化安全生产责任意识,认真贯彻落实党中央、国务院和区市党委、政府关于安全生产工作的各项决策部署,切实把安全生产工作摆在更加突出重要的位置,针对巡查中发现的安全问题和隐患,立即分析研究,制定整改方案,实行整改建档销号制,建立工作台账,确定整改时间表和路线图,坚持一个问题一个号,对于已经整改解决的问题,经验收合格后予以销号,对暂时无法销号的问题,提出整改措施,积极创造条件在规定时间内整改到位,坚决打好安全生产“攻坚战”。

二、整改目标

以此次整改为契机,坚持“标本兼治、务求实效,统筹兼顾、突出重点,上下联动、合力攻坚”的整改原则,采取切实可行的措施,真正解决开发区存在突出问题,全面提升开发区领导干部依法行政意识、深化主体责任意识,实现开发区安全生产监管进一步优化,安全生产形势持续稳定向好,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

三、组织领导

为确保整改工作的有序推进,开发区管委会成立整改工作领导小组,由银川经济技术开发区党工委委员、管委会副主任崔昆任组长,开发区副主任袁京平任副组长,安委会各成员单位为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设置在开发区安监局,办公室主任由安耀虎主任助理兼任。

四、工作步骤和任务

1.准备阶段。2017418日—430日)

对照巡查组反馈意见、反馈问题认真梳理、分类处置,制定整改方案,召开专题会议。由银川经济技术开发区党工委委员、管委会副主任崔昆牵头,主持召开党工委、管委会联席会议,通报国务院安委会巡查组到开发区检查安全生产工作有关情况,专题研究安全生产工作。明确责任领导和责任部门按照方案分工,逐项逐事细化整改计划、措施、时限,明确责任人,自上而下落实整改各个环节责任。

2.全面落实整改措施。201751日—731日)

对照整改方案,全面落实整改措施,立行立改,真整实改,并且要建立长效机制,建立健全各项规章制度,强化制度的执行力,强化事故防控,确保按期整改到位,取得实效。整改期间,接受上级领导的监督检查。

3.“回头看”阶段。20178月—9月)

通过自查自纠“回头看”工作,查找开发区不足,分析原因,吸取教训,总结经验,制定措施,加强整改,堵塞漏洞。对开发区整改方案情况进行全面检查验收,汇总各责任部门分项整改情况,形成开发区整改情况报告,完成上报工作。

4.巩固提高,长期坚持。20179月以后)

对已完成的整改问题,坚持长效机制,不断完善。着力强化各级安全意识,进一步健全组织体系、制度体系、责任体系、考评体系和保障体系,整体提高开发区组织建设水平。

五、整改方案

418日,国务院安委会安全生产第八巡查组巡查了银川经济技术开发区管委会(以下简称开发区)安全生产工作,720日,《自治区人民政府办公厅关于印发贯彻落实国务院安委会第八巡查组安全生产巡查反馈意见整改方案的通知》(宁政办发[2017]132号)下发开发区管委会后,银川经济技术开发区党工委、管委会高度重视,管委会副主任崔昆立即主持召开党工委、管委会联席会议,通报国务院安委会巡查组到开发区检查安全生产工作有关情况,专题研究安全生产工作。现逐项明确整改措施、责任领导、责任部门、整改期限如下:

12016年宁夏安委办部署的百日安全专项活动无隐患排查过程、无问题整改痕迹。

整改措施:开展安全生产活动和安全专项整治活动时,制定安全专项整治实施方案,明确工作职责和工作标准,落实痕迹化管理。

责任领导:崔昆

责任部门:安委会办公室

整改期限:立即整改

22016年安全生产十大专项整治活动无隐患排查过程、无问题整改痕迹

整改措施:开展安全生产活动和安全生产十大专项整治活动时,制定安全生产十大专项整治实施方案,明确工作职责和工作标准,落实痕迹化管理。

责任领导:崔昆

责任部门:安委会办公室

整改期限:立即整改

3、落实传达学习有关安全生产会,会议记录不详问题

整改措施:确保每季度两委联席会专题听取一次安全生产工作汇报,半年专题研究安全生产重要工作、解决存在的问题。同时,进一步加强和规范安全生产会议记录,做到会议记录内容不遗不漏。

责任领导:崔昆

责任部门:党政办公室

整改期限:立即整改

4、开发区安监局机构,人员编制不足问题

整改措施:向银川市编委提出申请,由银川市编委向自治区编委提出机构审批事宜。

责任领导:崔昆

责任部门:组织人事劳动局

整改期限:力争2017年年底完成

5、明确开发区安全生产岗位职责问题

整改措施:制定《关于进一步加强“党政同责、一岗双责”的实施意见》,明确党政领导责任分工和岗位职责。

责任领导:袁京平

责任部门:安监局

整改期限:立即整改

6、督促企业落实主体责任问题

整改措施:制定《关于进一步加强企业落实主体责任的意见》和《关于安全生产激励奖励办法》,提交两委联席会议研究,督促激励企业落实主体责任问题。

责任领导:袁京平

责任部门:安监局

整改期限:立即整改

7、关于加强安全生产监管问题

整改措施:按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,尽快制定实施意见,切实加强各行业部门的监管责任。

责任领导:袁京平

责任部门:安监局

整改期限:立即整改

8、开发区专题学习与应急救援预案学习问题

整改措施:将安全生产工作相关政策、文件等列入党工委、管委会中心理论组学习内容,并在全体干部职工中组织安全生产“十三五”规划和应急预案的学习,进一步强化干部队伍重视安全生产工作的思想认识。

责任领导:崔昆

责任部门:党政办公室、机关(企业)工委

整改期限:立即整改

9、开发区安全生产“十三五”规划问题

整改措施:根据国务院安委会安全生产巡查组提出的修改意见,组织相关专家对规划方案进行修订完善。

责任领导:袁京平

责任部门:安监局

整改期限:立即整改

10、安全生产社会化服务机构问题

整改措施:尽快制定《关于购买安全生产技术服务实施方案》,提交两委联席会议研究。委托第三方安全生产技术服务机构开展开发区安全生产过程监控,确保辖区企业生产安全。

责任领导:袁京平

责任部门:安监局

整改期限:立即整改

11、安全生产社会化服务机构的评估考核问题

整改措施:尽快制定《关于安全生产社会化服务机构的考核细则》。委托第三方安全生产技术服务机构开展开发区安全生产过程监控,确保辖区企业生产安全。

责任领导:袁京平

责任部门:安监局

整改期限:立即整改

六、工作要求

1.精心组织。担负整改工作任务的各责任部门,要迅速开展整改落实,深入查找自身存在的问题和不足,全面清理2017年以来的工作情况,对照政策法规和整改要求,制定切实可行的整改措施。

2统一思想。要积极履行检查督办职能,统一思想,提高认识,要深刻认识开发区安全生产工作存在的不足和深层次问题,切实把思想认识统一到党中央、国务院和自治区工作部署要求上来,进一步强化使命担当,以更大的力度、更有效的举措、更完善的制度,进一步加强和改进安全生产工作。

3.严格责任追究。各部门整改工作的情况列入今年工作考核内容。对在整改工作中阳奉阴违、敷衍塞责、拖延推诿的,必须依照规定追究责任。

 

 

                      银川经济技术开发区管委会

2017814

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号